Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Введенская церковь в м. Трипольи Киевского уезда

Павлуцкий Г. Г.

[с. 66]Триполье — местечко Киевской губернии и уезда при устьи рек: Стугны и Красной, впадающих в Днепр. Местность, на которой расположено Триполье была заселена с незапамятного времени; на берегу Днепра у местечка была обследована стоянка каменного века, а на горах близ местечка в конце XIX столетия г. Хвойко открыл целый ряд поселений конца каменного века, особой характерной культуры, отличающейся широкими площадками выжженной красной глины, жилищами, устроенными из такого же материала и множеством изящных сосудов, раскрашенных характерными узорами. Около местечка разбросано 170 курганов; близ местечка, на склоне горы, в 1845 году найдена была пещера, выкопанная в лесе. От Триполья начинаются три линии древних валов, так называемых «Змиевых», которые тянутся по обоим берегам Стугны и по течению Красной на значительное расстояние к северо-западу и западу [Фундуклей, Обозрение могил, валов и городищ Киевской губ. стр. 38. Антонович, Археологическая карта Киевской губ. стр. 25, 134—137].

В качестве княжеского города Триполье упоминается с XI столетия; по свидетельству летописи, «град» был устроен В. К. Ярославом в 1031 г. в числе других городов, которыми он укрепил южную границу своего государства [Густынская летопись, стр. 266]. В XI, XII и начале XIII в. летописи много раз упоминают о Трипольи; важнешие из упомянутых событий относятся к 1093, 1204 и 1207 годам. В 1093 г. Киевский князь Святополк и его союзники: Владимир (Мономах) и Ростислав Всеволодовичи потерпели у Триполья решительное поражение от Половцев, причем князь Ростислав утонул в Стугне [Лаврентьевская лет. стр. 212. Ипатская лет. стр. 153—154]. В 1204 г. Киевский князь Рюрик Ростиславич с союзными князьями, возвращаясь из похода против Половцев, остановился в Трипольи; здесь они поссорились за распределение волостей и Роман Мстиславич волынский схватил в плен Рюрика и, приказав его насильно постричь в монахи, овладел Киевским столом.

[с. 67]В 1207 году Черниговский князь, Всеволод Чермный, добиваясь Киевского стола, осадил Триполь и стоял у него три недели, пока жители, изнемогая от голода, не сдали ему города [Лаврентьевская летопись, стр. 399 и 407]. В течении XII столетия Триполье упоминается несколько раз как столица особого удела в Киевской земле; так в 1162 году Киевский кн. Ростислав Мстиславич дал в удел брату Владимиру Триполь с четырьмя другими городами. В 1174 году в Трипольи княжил Мстислав Ростиславич (Суздальский) и изгнан был Ростиславичами Киевскими. В 1196 году князь Рюрик Ростиславич Киевский дал Триполь в удел зятю своему Роману Мстиславичу, но потом, убоявшись угроз Всеволода суздальского, отнял удел у Романа и передал его Всеволоду, что послужило поводом к продолжительной распре между князьями [Ипатская летопись, стр. 356, 389 и 459].

Памятником княжеского времени в Трипольи осталось обширное городище, обнесенное валом на урочшце, называемом «Девич гора» — бывший княжеский трипольский град; к тому же времени должны быть отнесены некоторые находки: клад, состоявший из нескольких серебряных монетных гривен, вислая свинцовая печать с изображениями: св. Михаила и св. Георгия и бронзовая херсонеская монета с монограмою императора Романа [Антонович, Археологическая карта Киевской губ. стр. 24—25].

С начала XIII столетия до конца XV, вследствие отсутствия летописи и документов, судьбы Триполья нам неизвестны. Новые сведения начинаются лишь с 1500 года, когда В. К. Александр Казимирович пожаловал Триполье с окружающими землями в потомственное владение Киевскому земянину Данилу Дедовичу в награду за оказанные им усдуги. Потомки Данила владели Трипольем до конца первой четверти XVII столетия, приняв от поместья новую фамилию: Трипольские. В 1548 году король Сигизмунд-Август подтвердил Трипольским жалованную грамоту Александра и запретил Киевским воеводам отнимать их земли [Słownik geograficzny, т. XII, стр. 534].

В 1592 году Киевский воевода кн. Константин Острожский привлек Трипольских за невзнос подати к суду Люблинского трибунала и временно секвестровал имение [Jabłonowski, Zródła dziejowe, т. XXI, стр. 6—7]. В том же году казаки, восставшие под предводительством Косинского, заняли Триполье и, отправляясь в дальнейший поход, увезли пушки из замка [Listy Zołkiewskiego, стр. 22. Архив Ю.-3. Р. ч. III, т. I, стр. 55].

В 1594 году императорский посол, Эрих Ляссота, отправляясь в Запорожье, проезжал через Триполье: «Это местечко с замком, говорит он, принадлежит дворянину, называемому Дидко (Дедович)» [Tagebuch der Erich Lassota, стр. 202]. В 1696 году казаки под начальством Наливайка [с. 68]и Лободы, заняли Триполье и расположились у него лагерем над озером, называемым «Острый Камень»; польский гетман Жолкевский атаковал их табор, но не мог его взять; на утро казаки переправились через Днепр и ушли к Переяславлю [Hejdenstejn, Dzieje Polski, т. II, стр. 369]. В 1623 году казаки напали в Триполье на дом Германа Трипольского, ограбили его, угрожали утопить самого Трипольского и увели в плен одного из его слуг [Архив Ю.-З. Р. ч. III, т. I, стр. 277—278]. В виду частых козацких набегов Трипольские, сильно размножившиеся и измельчавшие, стали продавать свои уделы в Трипольи; их скупил по частям в 1627—1637 годах Максимилиан Бржозовский, кастелян Киевский [Słownik geograficzny, т. XII, стр. 536]. В 1638 году отряд казаков занял Триполье; казаки ограбили замок и волость Бржозовского, убили трех слуг и увезли с собою артиллерию из замка [Архив Ю.-З. Р. ч. III, т. I, стр. 379—381].

В 1648 году при устройстве Хмельницким козацких полков, Триполье вошло в состав Киевокого полка в качестве сотенного города; в реестре войска Запорожского, составленном в 1649 году, сотником назван Андрей Ворона [Бодянский, Реестр войска Запорожского, стр. 205]. В 1653 [так в тексті; насправді – в 1654 р.] году Триполье посетил патриарх Антиохийский Макарий; в дневнике его путешествия, составленном диаконом Павлом Алеппским, сказано, что город был укреплен валом и рвом; внутри города было два замка также сильно укрепленные с высокими башнями; в одном из них помещалась прекрасная церковь во имя Богоявления Господня, в другом дворец. В городе путешественники видели множество лавок и домов, принадлежавших евреям и полякам, опустевших после их изгнания; здесь они осматривали на берегу [с. 69]Днепра строившиеся козацкие чайки [Słownik geograficzny, т. ХП, стр. 535—536].

О существовании в то время сильной крепости в Трипольи свидетельствует также Целляриус. В 1667 году выдана была царская грамота гетману Ивану Выговскому на право владения Трипольем за исключением живших в нем казаков [Акты Ю. и 3. Р. т. X, стр. 671]. По Андрусовскому договору 1667 года, подтвержденному впоследствии Московским договором 1686 года, Триполье вошло в состав Киевского округа, уступленного Польшею России на правой стороне Днепра. В 1676 году поляки попытались овладеть вновь Трипольем и заняли его, но по требованию гетмана Самойловича должны были удалиться, причем сожгли город [То же, т. XII, стр. 246].

В 1686 году составлено было по приказанию Киевских воевод подробное описание Киевского округа, в котором о Трипольи сказано, что оно почти совсем опустело, укреплений в нем нет, остались лишь два городища, валы которых значительно осыпались, острог же и башни, бывшие на них, погорели; в меньшем городище находилась церковь Преображения Христова, очень ветхая, развалившаяся; на р. Красной у Триполья была мельница, принадлежавшая воронковскому сотнику, Ивану Сулиме; под горо[с. 70]дом были три селитренных завода, на которых работало 50 человек; заводы эти принадлежали арендатору земель Печерского монастыря Максиму [Архив Ю.-З. Р. ч. VII, т. I, стр. 525-526, 541, 546].

В 1700 году по просьбе митрополита Варлаама Ясинского Петр I пожаловал Триполье с волостью, заключавшею 21 село, Киевскому Софийскому Собору [Евгений, Описание Киево-Софийского собора, стр. 187. Słownik geograficzny, т. XII, стр. 536], во владении которого имение оставалось до 1787 года, когда оно было секуляризировано и поступило в число государственных имуществ. В 1784—1786 годах в Трипольи числилось 280 дворов и 876 жителей [Руссов, Некоторые данные о Днепре, стр. 146].

В 1698 году в Трипольи родился сын местного мещанина Ивана Щербака — Тихон, в монашестве Тимофей, который впоследствии был киевским митрополитом (известен под фамилиею — Щербацкий, ум. 1767) [Похилевич, Сказания о населенных местностях Киевской губ., стр. 44].

В настоящее время в Трипольи числится до 4000 жителей; в местечке есть чугунно-литейный завод, устроенный в 1871 году. В 1865 году в Трипольи поселился бывший московский профессор Чижов; он выхлопотал у казны 42 десятины земли и построил на ней шелковичный завод и развел плантацию шелковичных деревьев; он старался сообщить условия производства крестьянам и, когда потом, около 1870 года, Чижов уехал и завод его пришел в разорение, то крестьяне продолжают заниматься шелководством и приготовляют некоторое количество сырцу и ткут шелковые намитки.

В Трипольи есть две церкви: одна на базаре — Введенская, построена в 1797 году и потом обновлена в 1847. Другая на Подоле — Николаевская; она упоминается в 1757 году по поводу существовавшей при ней школы [Архив Ю.-З. Р. ч. III, т. III, стр. 743]; она была вновь отстроена в 1791 году. Упоминаемая в документе 1686 года Преображенская церковь находилась близ Введенской, но она сгорела в 1854 году [Похилевич, стр. 44].

Введенская церковь (табл. VI, 1) — один из интереснейших памятников малорусской архитектуры благодаря своей высоте и поместительности. Здание церкви выстроено из соснового дерева, о трех куполах, крытых в более позднее время железом (рис. 48 и 49). План ее представляет три отделения, расположенных с запада на восток: восьмиугольное помещение для молящихся, алтарь о пяти стенах и, с западной стороны, четырехугольный сруб. Церковь расширена пристройкой двух боковых приделов; для соединения приделов с церковью в стенах устроены арки, а для света — вверху над арками большие оконные отверстия.

План Введенской церкви в м. Трипольи Разрез Введенской церкви в м. Трипольи
План Введенской церкви в м. Трипольи Разрез Введенской церкви в м. Трипольи

[с. 71]С севера и юга к алтарю пристроены ризница и пономарня; с западной стороны к храму примыкает притвор, который соединяет его с колокольней, сооруженной, конечно, в новейшее время, так как в старину колокольни ставились отдельно. В среднем помещении церкви у западной арки устроены хоры. Над срубами возвышаются восьмерики, составляющие второй этаж; восьми граням второго этажа соответствуют восемь граней куполов, которые снаружи имеют шатровую форму.

Опубликовано: Г. Г. Павлуцкий. Деревянные и каменные храмы. – К.: 1905 г., с. 66-71.