Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Старая Успенская церковь в м. Ярышеве Могилевского уезда

Павлуцкий Г. Г.

[с. 32]Ярышев — местечко Подольской губ. Могилевского уезда при реке Лядаве. Первое, известное нам, упоминание об Ярышеве относится к 1599 году; он входил тогда в состав Шаргородского имения Яна Замойского, которым продан был вместе с Шаргородом князю Матвею Яблоновскому [Архив Ю. З. Р. ч. VIII, т. I, стр. 343]. В начале XVII столетия Ярышев был местечком весьма многолюдным [Книга гродcкая Каменецкая № 3637, лист 3 на обор.]. В 1702 году жители приняли участие в казацком восстании, после усмирения которого в 1703 г. ушли за Днестр в Молдавию под предводительством своего полковника Скорича [Архив Ю. З. Р. ч. III, т. II, стр. 561]. В 1723 г. Ярышев принадлежал Доминику Коссаковскому, построившему деревянную католическую церковь во имя Успения Пресв. Богородицы, существующую по[с. 33]ныне [Calendarium diocesiae за 1888 г. стр. 86]. В 1772—1794 гг. владельцем местечка был известный прогрессист того времени Валериян Дзедушицкий; поселившись в нем в 1775 году Дзедушицкий заменил барщину крестьян оброком, отменил телесные наказания, устроил для крестьян школу и учеников, кончивших учение с отличием, освобождал от крепостной зависимости; сверх того он учредил в Ярышеве типографию, в которой, между прочим, в 1791 г. был издан новый закон о городах, постановленный сеймом; Дзедушицкому принадлежат также первые попытки развести в Подолии виноделие и шелководство и доставлять хлеб по Днестру галерами в Аккерман [Antoni J., serja IV, т. I, стр. 289. Архив Ю З. России ч. V, т. I, стр. 512].

В Ярышеве есть старинная деревянная пятикупольная церковь во имя Успения Пр. Богородицы (табл. I, 1) [Сецинский, Приходы и церкви Подольской епархии, стр. 702]. Когда построена Ярышевская церковь, с точностью неизвестно. В старейшей по времени церковной описи 1829 г. указывается, что эта церковь построена в 1768 г. с дозволения униатского епископа Леона Шептицкого, освящена в 1772 г. униатским деканом Иоанном Остаповичем. Более раннего документа с указанием [с. 34]времени постройки церкви не имеется [В г. Баре Могилевского уезда сохранилось предание, занесенное в местную церковную летопись в 1868 г., что Ярышевская церковь устроена из деревянного здания Барской Николаевской церкви в 1795 г., купленного Ярышевскими прихожанами. Документально об этом ничего неизвестно; из документов только видно, что Николаевская церковь города Бара, существовавшая в конце XVIII в., была заложена в 1764г. и что в 1772 г. иконостас в ней был древний («staroswieckiej roboty y malowania»). См. об этом в статье: «Храмы города Бара» в Под. Епарх. Ведомостях 1902 г. № 47, стр. 1076]. К сожалению, нет описания этой церкви и в имеющихся в архиве Подольского историко-археологического общества книгах ревизий или визитах церквей XVIII в. Правда, есть в двух более ранних по времени визитах 1740 и 1747 гг. сведения о Ярышевской церкви, но эти сведения очень кратки, так что по ним нельзя судить, какая тогда была в м. Ярышеве церковь, — только и есть указания, что церковь «Успенская деревянная, крытая гонтами». Некоторые полагают [«Подолия», изд. Батюшкова, стр. 78 прилож.], что здание это построено гораздо раньше 1768 г., а дата, показанная в описи 1829 г., относится к внешнему или внутреннему обновлению церкви.

Успенская церковь в м. Ярышеве Иконостас Успенской церкви в м. Ярышеве
Успенская церковь в м. Ярышеве Иконостас Успенской церкви в м. Ярышеве

Это старое здание представляет характерную пятикупольную церковь южно-русского типа, теперь все более и более исчезающего. Рассматриваемый храм, как и многие другие храмы Подольской губернии, построен из дуба. По плану (рис. 27) он имеет вид равностороннего креста, причем центральный сруб восмиугольный, а концы креста имеют форму граней. Длина и ширина здания — приблизительно 23 арш.; ширина притвора, алтаря и боковых частей — 6½ арш. Четыреугольные арки служат для свободного сообщения из одной части храма в другую; алтарем служит северный сруб; солея возвышается на одну ступень. Все пять куполов храма поднимаются в виде башен, представляющих наслоение нескольких постепенно уменьшающихся кверху восьмиугольников; средняя башня значительно преобладает над остальными вышиной и шириной (см. разрез церкви по Ю-С на рис. 28). Высота боковых куполов внутри здания — 19 арш., высота среднего купола — 22 арш. Внутри, в основании куполов, церковь стянута деревянными связями в виде перекладин, положенных, кажется, в 1849 году, когда она реставрировалась. Купол южный закрыт хорами, устроенными во всю длину и ширину этого бокового придела, так что все пространство закрыто на высоте 4 арш. потолком, служащим полом для хор. Эти хоры, кажется, позднейшая пристройка. Снаружи каждый из боковых куполов представляет три яруса, из коих два — собственно стены храма, разделенные вдоль здания поясом-карнизом, а верхний ярус, суживаясь, представляет как бы барабан-восьмигранник, на котором утверждается восьмигранная глава с [с. 35]чуть заметным луковичным закруглением, похожая скорее на восьмигранную пирамиду, чем на луковицу; далее глава увенчивается небольшим фонарем и небольшой узкой луковицей. Средняя глава против боковых глав имеет еще один ярус вверху и потому выше боковых глав и заканчивается такими же по форме фонарем и луковицей, как и боковые главы, только немного большими. Главки увенчаны железными крестами, причем на средней главе крест поворочен к востоку, хотя алтарь обращен почему-то к северу; на других главах кресты поставлены на железные сквозные, окруженные венком, вензеля из имен «I. Хр.» и «Мария»; в этом сказалось латинское влияние, проявившееся во время нахождения Ярышевской церкви в руках униатов.

План Успенской церкви в м. Ярышеве Разрез Успенской церкви в м. Ярышеве
План Успенской церкви в м. Ярышеве Разрез Успенской церкви в м. Ярышеве

Окон в средней части храма 4, именно в среднем ярусе два квадратных на Ю-В и Ю-З и в нижнем ярусе также два в виде удлиненного пятиугольника; эти два последние окна расположены с Ю-В и Ю-З. В четырех боковых частях по 6 окон, именно в верхнем ярусе по три окна, причем два квадратные, а одно — круглое, в среднем ярусе также по три окна четырехугольных, удлиненных, с 8 шибками (величина окон 13½×21 вер.); но в алтарной части окно против престола в северной стене имеет крестовидную довольно красивую форму с переплетами, расположенными диагоналями; стекла в этом окне окрашены были в разные цвета, как можно видеть по остаткам краски. В боковых приделах — восточном и западном, окна, обращенные к северу, т. е. расположенные около иконостаса, заложены иконами. Вся церковь выстроена из брусьев, хорошо обтесанных и сложенных в сруб, а затем бревна обшелеваны снаружи тонкими досками. Крыша внизу и карнизы покрыты гонтой, а главы белой жестью, теперь сильно поржавевшей. Здание стоит на каменном фундаменте.

В Ярышевской церкви заслуживает внимания иконостас (табл. I, 3). Он — четырехъярусный, устроен с заворотами, которые прислонены к прилежащим боковым стенам храма. В нем царские врата резные, золоченные, довольно искусной работы. Над царскими вратами возвышается в резном квадрате и сиянии круг, в коем начертано слово «Бог» по-гречески, по-латыни и по-еврейски. По бокам этого квадрата расположены резные, в виде низкого барельефа, изображения четырех евангелистов, — погрудные человеческия фигуры с крыльями, расположенными симметрично в разные стороны. Изображения вырезаны и расписаны красками, причем верхний евангелист изображен юношей с шестю крыльями, держащим в руке свернутый свиток (св. Иоанн Богослов). Лики других евангелистов изображены в виде мужей с большими бородами; пред ними раскрытые большие книги, на которых начерчены начальные слова евангелий от Матфея, Марка и Луки. Наместные иконы в иконостасе двойные, причем одни постоянно находятся в ико[с. 36]ностасе, а другие выдвигаются на время поста. Последние иконы изображают Распятие Спасителя и Скорбящую Божию Матерь. Также и другие иконы, расположенные внизу иконостаса, имеют задвижные другие изображения. Между прочим одна из икон (справа) закрывается изображением Яна Непомуки, — это остаток унии.

В настоящее время эта старинная церковь, вследствие крайней ветхости, предназначена к разборке. До недавнего времени возле старой церкви также была деревянная трехъярусная колокольня, построенная отдельно от церкви, возле входа на погост; но с построением новой церкви и совместно с ней колокольни, старая колокольня уже разобрана.

Снимок Ярышевской церкви помещен в издании Батюшкова «Подолия».

Опубликовано: Г. Г. Павлуцкий. Деревянные и каменные храмы. – К.: 1905 г., с. 32-36.