Аджамка, 12 июня
Г. А. Гильденштедт
Перевод В. Н. Ястребова
12-го июня. Сегодня я выехал из крепости св. Елисаветы. Проехав 12 верст к Ю.З., прибыл я в слободу Покровскую, лежащую на восточной стороне речки Аджамки. Она населена великоруссами, бежавшими в Польшу и возвращенными сюда; они не староверы, а православные, поэтому и слобода называется также Правоверною; она – одна на всю провинцию населена великоруссами не раскольниками. Двенадцать лет назад переселились они из Польши в крепость св. Елисаветы, здесь жили 4 года, и 8 лет живут на настоящем месте; при татарском вторжении, 6 лет назад, слобода была совершенно опустошена, многие были взяты в плен, большая часть скота угнана и большинство домов сожжено. Теперь в этом поселении считается всего 40 семейств.
Дорога сюда шла совершенно открытой, ровной степью, пересекаемой несколькими оврагами. Степные растения – обыкновенные, кустарников даже в оврагах нет. На берегах Аджамки есть плохие кустарники; между прочим встречается Rhamnus catharakticus, который называют здесь жостик, и ягодами котораго бабы красят пряжу в желтый цвет; это же название присваивают и Ligusrumalbum, которое некоторые называют еще крушиной; наконец, называли мне его проскуриной, и последнее название показалось мне, для отличия, наилучшим; наименование фарба дается ему, кажется, потому, что оно употребляется в качестве краски.
Покровская слобода принадлежит к округу 20-й роты Елисаветградскаго полка. От запорожцев здешние жители не испытывают безпокойств, хотя и живут совсем на границе – доказательство того, что запорожцы не охотно вступают в какие либо сношения с москалями, как называют они великоруссов, и что волохи и малороссы переходят к ним больше по склонности, чем по принуждению.
Пятнадцатью верстами выше по той же речке лежит 20-я рота Елисаветградскаго полка, Аджамка, разделяемая только рекою от 19-й роты, или Новой Аджамки.
Из Покровской слободы ехали мы 10 верст почти прямо к В., до балки Степановки – короткаго и пологаго, покрытаго густой травой, оврага, впадающаго, верстами восемью южнее, в Каменку с запада; оттуда еще верст 10 в том же направлении до шанца Вершино-Каменскаго. Путь шел все по ровной, весьма плодородной степи, на которой виднелись где – пашни, где – обыкновенныя степныя растения.
Шанец Вершино-Каменский – 18-я рота Елисаветградскаго пикинернаго полка. Он лежит на покатой глинистой поверхности, на восточном берегу речки Каменки, выше устья ручья Кайдашова балка, впадающего в нее с востока; самая же Каменка впадает с востока в Ингул, верст на 80 южнее. В поселении насчитывают теперь более 200 домов. И отсюда на этих днях запорожцы тоже увели около 25 семейств. Они переводят их в недавно основанную деревню Куцовку, принадлежащую им и находящуюся на Каменке-же, верст на 10 ниже. В продолжение всей весны они безпокоили здешних жителей, особенно же мешали пахать.
Поселение это стояло пустым со времени вторжения татар, и лишь 4 года назад заселено снова. Основано было оно с учреждением Новой Сербии и составляло 2-ю роту сначала в полку слободских козаков, а позднее в пикинерном, называлось Голой Каменкой и заключало в 1769 году около 800 домов. Жители – малороссы, – отчасти из тех, которые жили в разных местах этой провинции до основания Новой Сербии, отчасти из тех, которые после перешли из Польской Украины. Прежде между ними было много запорожцев – частию женатых, частию холостых. По моему мнению, их всех следовало бы выслать в Запорожье особым высочайшим повелением.
В 18 верстах отсюда к С.В. лежит Мурзинка, по прежнему – Петриковка, составляющая 1-ую роту Елисаветградскаго пикинернаго полка и местопребывание полковой канцелярии. При вторжении татар, в начале войны, этот значительно населенный пункт был совершенно разрушен. Потом в нем опять насчитывалось более сотни домов, но в этом году большая часть семейств перешла к запорожцам.