Крюков, 6 мая
Г. А. Гильденштедт
Перевод В. Н. Ястребова
6-го мая выехал я из Кременчуга с намерением объехать Елисаветградскую провинцию и потом направиться в Крым. Мою свиту составляли живописец Белый, охотник один, кизлярский дворянин в качестве татарского толмача, два конюха, повар, двое слуг и 5 казаков из Кременчуга, которых в Крылове должны были сменить другие 10 человек. Мы имели в своем распоряжении карету, а для багажа пять телег с 19 ломовыми лошадьми.
На большой лодке, построенной в роде струга, мы за раз переправились через Днепр. Лодка была так велика, что на нее можно 6ы нагрузить и еще почти столько же. Она двигалась длинным рулем и двумя большими веслами, при чем работало 20 человек. Противный ветер сильно затруднял наш переезд. Но через два часа прибыли мы в шанец Крюков, лежащий прямо против Кременчуга.
На берегу Днепра, на косе, называющейся Крюковом, лежали плоты, которые, с открытием войны, начали ставить для переправы через реку. Плоты эти имеют около 5 саж. ширины и три сажени в длину; числом их около 160; укрепляются якорями; ставятся в середине мая, когда река входит в берега.
Крюков по времени заселения старее Новой Сербии. При ее учреждении он преобразован в третью роту пандурскаго полка, а по учреждении Новороссийской губернии сделался первой ротой Желтаго гусарскаго полка. Теперь он представляет правильное поселение, с прямыми, широкими улицами. Здесь два казенных сада: один, меньший, – в самом Крюкове, другой, больший, – в трех верстах. Особенное внимание обращается на разведение винограда и фруктовых деревьев, растут персики, абрикосы и кизиловые деревья, последние вывезены из Шварцвальда. В версте от Крюкова находится карантин, отделяющийся от него днепровскою косой Гнилянкой; он построен в виде четыреугольника и окружен валом и рогатками.
Отсюда мы ехали, в течение добраго часа, верст с шесть, на запад, с маленьким уклонением к северу, по низменности, лежащей между руслом Днепра и возвышенной частью степи; низменность эта имеет несколько верст ширины; она тянется до слободы Белецковки, основателем которой был генерал-майор Чертков. Здесь мы сделали остановку для ночлега.
Низменность, которую мы проехали, прорезывается многими рукавами Днепра и обилует небольшими стоячими озерами, поросшими тростником, а в промежутках возвышаются места, никогда не затопляемые водою вполне и отличающияся плодородной почвой; они окружены дубовыми кустами, терном, бузиной, степной березкой (таволгой), зиноводом; таволга и зиновод красовались – первая белыми, а второй желтыми цветами. В этих местах можно было бы надеяться на хороший успех от посадки дуба и вяза. В Белецковке, между другими растениями, я видел Palium rubioidеs, корни котораго, под именем марены, употребляют здесь для окрашивания в красный цвет, хотя они не толще шнурка. В Крюкове, посеянные осенью, хорошо переносят зиму и созревают: капуста – белая и красная, буряки, редиска, латук, любисток, огурцы, горох, рыцарския шпоры, бальзамины и гвоздики.
Теперь здесь идет стрижка овец. Шерсть очень длинная, – обыкновенно чернаго или белаго цвета. Овцы с длинными хвостами, но без курдюков. У баранов короткие загнутые рога. В кошарах здесь кладут куски польской каменной соли и овцы постоянно ее лижут.