Добрянка, 31 мая
Г. А. Гильденштедт
Перевод В. Н. Ястребова
31 мая. В полдень мы выехали из Тишковки, в которой провели эту ночь. Оттуда ехали 15 верст к югу по открытой равнине, до устья притока Синюхи, Сухага Ташлыка, на южной стороне котораго, вдоль Синюхи, лежит 7-я рота Молдавскаго полка, шанец Добрянский. Равнина эта очень плодородна и разнообразие цветущих растений на ней чрезвычайное, но издали они совсем закрываются от глаз перистыми семенами ковыля; он был так густ, как посев среднего урожая. По сю сторону Синюхи леса нет, но на той стороне, в 7 верстах к западу, есть хороший лесок, близ польскаго местечка Головановки, только поляки не продают русским.
Ложе Сухага Ташлыка наполнено большими камнями, обвалившимися со скал, которыя возвышаются с обеих сторон на несколько сажень и состоят из красноватаго полеваго шпата с некоторой примесью зернистаго кварца молочнаго цвета. Отсюда происходит имя реки, на половину русское, на половину татарское: ташлык – по русски – каменистый.
С 1753 г. заселяли Добрянку малороссы, прежде служившие козаками, потом пикинерами, но в 1769 году оставили ее. От них еще осталась деревянная церковь, около которой по обе стороны, в четыре ряда, стоит около 150 новых домов, построенных волохами, которые поселились здесь три года назад и теперь принадлежат к Молдавскому полку. У Добрянки через Синюху проведена плотина, на восточном конце которой построена небольшая мельница, принадлежащая полковнику Звереву, с подливным колесом, как в Семлеке. Прочие мельницы, на маленьких речках, – обыкновенно с наливными колесами.