Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Екатерининский шанец, 2 июня

Г. А. Гильденштедт
Перевод В. Н. Ястребова

2 июня. Екатерининский шанец основан в 1770 году генерал-аншефом графом Паниным, для того, чтобы прикрыть переправу через Буг и дорогу в Бендеры. Он представляет четыреугольное укрепление, сажень 100 в окружности, и лежит на покатой возвышенности, на восточной стороне Синюхи, шагах во 100 от нее и в таком же расстоянии от ее устья. Кроме нескольких плохих зданий, служащих помещением для офицеров, да провиантскаго магазина, в крепости нет ничего. Две роты полевой инфантерии, причисленные ко второй армии, составляют гарнизон. В нескольких стах шагах к югу от крепости поселены семейств 40 волохов, составляющих население форштадта. Прежде они подчинялись начальству Молдавскаго полка и губернии, но теперь перешли к запорожцам.

При основании Новой Сербии здесь была деревня Орлянская слобода, служившая 8-й ротой новаго пикинерного полка, но в начале настоящей войны жители оставили ее. [19] Напротив этой деревни, на западной стороне Буга лежит деревня Олта, бывшая в татарском владении, тоже опустевшая в то время. В этом углу соприкасаются границы России, турецкой Татарии, или Бессарабии и Польши, или Подолии. Несколькими верстами выше устья Синюхи впадает в Буг Кодыма, служившая до войны границею между польскими и турецкими владениями; теперь, по инициативе русских, она будет занята волошскими колониями и перейдет под русскую власть, составивши Балтский уезд Новороссийской губернии.

Тотчас за соединением с Синюхой, Буг имеет шагов 200 ширины и более 8 футов глубины. Здесь через него поставлен мост из 20 больших лодок, а через Синюху с настоящего времени со стороны России будет ходить паром. На западной стороне Буга, близь моста, стоит теперь лагерем отряд второй армии из 2000 человек, под командой полковника Тулипанова, а сорока верстами ниже по Бугу – команда запорожских козаков из 5000 чел. Оба отряда находятся здесь ради Очакова. В двух верстах ниже, на обоих берегах Буга видны остатки редутов, посредством которых в бывшую турецкую войну фельдмаршал Миних прикрывал переправу через Буг и проезд к Очакову. Высоты по Бугу становятся здесь круты и скалисты, как и на Синюхе повыше устья, и ложе Буга наполнено большими камнями, как в днепровских порогах, представляющими тут красноватый полевой шпат, с примесью зернистаго кварца молочного цвета.

Осмотрев местность по Бугу до речки Мигия, или Мигийский Ташлык, я возратился в Екатерининский шанец. При учреждении Молдавскаго полка предполагалось при устье Мигии основать 16-ю роту, или Мигийский шанец, но до сих пор предположение это не осуществилось, – напротив запорожцы основали здесь свою слободу. Верстах в 40 ниже Екатерининскаго шанца есть на Буге урочище, называемое Запорожский Гард. Здесь у запорожцев наблюдательный пункт и обширная рыбная ловля, здесь и переправа через Буг; за каждый воз берут по 25 копеек. Здесь ловят много рыбы из семейства осетровых разных видов и других, меньших, особенно же часто: бешенку, коропов, вырезубов и рыбцов. Говорят, в Гарде растет в большом количестве Rhus cotinus (скумпия), листья котораго вывозятся отсюда в Миргород для дубления сафьяна.

В полдень мы покинули Екатерининский шанец. Оттуда ехали верст 25 к С.В. опять до Чернаго Ташлыка, до 11-й роты Молдавскаго гусарскаго полка, или шанца Лысогорскаго. В ней около 150 домов, расположенных в четыре ряда на северной стороне названной речки, в урочище, прежде называвшемся Лысы Горы. И эта рота теперь тоже совершенно пуста, потому что несколько дней назад жители отправились с запорожцами на Буг. Немного ниже роты мы переправились через Черный Ташлык и потом ехали верст 13 к В.С.В. до речки Мазницы, а оттуда еще 12 верст до 3-й роты Молдавскаго гусарскаго полка, или шанца Песчанобродскаго. Она лежит на северной стороне Чернаго Ташлыка, несколькими верстами ниже устья Фурмановой балки. Эта рота начала заселяться с 1769 года; теперь в ней около 130 семейств, но половина их на этой неделе также передалась запорожцам.

Господствующая здесь горная порода – полевой шпат с большой примесью черной слюды, которая сообщает камню черноватый цвет; вероятно, это обстоятельство послужило поводом для названия реки. Черный Ташлык имеет здесь всего несколько шагов ширины и очень мелок. Лес для построек привозили сюда сначала из урочища Бешбуерак, по татарски пять оврагов, лежащего верстах в 20 отсюда к югу, но теперь леса там уже нет, и потому вынуждены ездить в Болтиш.

Примечания

19. В Екатерининском шанце, иначе – Орлянской слободе, Орлике наши читатели легко узнают теперешний Ольвиополь. Перев.