Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Путь от Бахчисарая до Кременчуга

Ромм Ж.

По дороге из Бахчисарая в Акмечеть, лежащую за 30 в., мы переехали Бодрак и Альму. Встречаются очень плодородные места.

В Симферополе, или Акмечети, я нашел общую карту Тавриды, сочинение г-на Бальдани о Тавриде, извлечение из древних географов, коллекцию, состоящую из 33 образцов крымского леса, 9 кусков дерева, срезанных по диаметру, ствола, 9 тростей из кузульчукского лавра и т. п.

Губернатор сообщил мне, что подле Казнадороги, на небольшой речке, впадающей в Каберду, примерно в 20 в. от моря, в отвесной скале, слева, видны 3 кольца, вытесанные в самом камне на высоте 7—8 сажен над водой.

Судя по сделанному мне описанию, они такой же формы, как небольшие кольца, виденные мной в пещерах Тепе-Кермана. Среди татар сохраняется предание, что некогда эти кольца служили для причала укрывавшихся здесь судов. [с. 71]

Мне дали немного семени, из которого в Архипелаге греки изготовляют очень вкусное масло; оно называется кунжут, имеет форму льняного семени, но крупнее и белее.

26-е. Из Симферополя мы отправились на соленое озеро, лежащее по дороге в Казлер. Ехали мы не по почтовой дороге, а напрямик, сократив путь на 20 в. Первый перегон был в 42 в. Оттуда до Казлера считают 18 в. Эта равнинная часть Тавриды гораздо более, однако, холмиста, камениста и чаще пересекается оврагами, чем прилегающая к Сивашу, по крайней мере так обстоит дело вплоть до деревни… [в рукописи пропуск], лежащей приблизительно за 28 в. от Казлера. Дальше до города местность ровная. Первое попавшееся нам озеро оказалось очень большим, очень соленым, хотя и не в той мере, как перекопские. Подле него лежит огромная, прикрытая землей, куча соли, добытая прошлым летом. В самой северной части его не видно следов раковин. Ближе к Казлеру встречаются еще очень большие соленые озера, но ближайшее к городу соли не дает. Вода в нем горькая и, говорят, из него исходит скверный запах. Южной своей частью оно довольно близко подходит к морю; пространство, разделяющее их, состоит из морского песку вперемежку с раковинами. Здесь явственно видны следы пребывания моря, и татары припоминают, что лет 28 тому назад, во время сильной бури, морские волны сливались с озером. Но с тех пор как бы близко ни подходило море, оно с ним не сливалось. Такое различие в качестве воды этих озер как будто свидетельствует о том, что они не являются результатом одного только подземного просачивания морской воды. Приходится допустить существование каких-то водных бассейнов.

В Казлере я видел ветряную мельницу, очень мне понравившуюся; это круглая каменная башня, из середины которой вертикально высится столб с зубчатым, горизонтально лежащим колесом, которое внизу зацепляется за шестерню оси жернова. На вершине столба имеются… [в рукописи пропуск] крыльев, расположенных на таком же числе вертикальных шпиц, идущих по направлению от окружности к центру.

Так как ветер, ударяя в крылья, будет одинаково давить на обе диаметрально-противоположные плоскости, механизм был бы скорее изломан, чем приведен в движение. Тогда попросту придумали поднять деревянный ставень, прикрывающий около трети окружности на высоте крыльев. Ставень этот, называемый у них щитом, очень легок. Он поставлен на колесе, в диаметре своем равном башне; один человек может легко повернуть колесо так, чтобы ветер ударял только в одну часть крыльев. Таким способом их по желанию останавливают или приводят в движение. Эту простую и остроумную идею было бы легко усовершенствовать.

По случаю обрезания двух своих сыновей каймакан устроил празднество для всех своих соотечественников; по обычаю, операции этой предшествует 8 дней пиршества, так что нам довелось увидеть пляску и борьбу татар, давших нам своеобразное пред[с. 72]ставление; все это показалось нам новым и своеобразным. Элементы татарского танца, по-моему, те же, что и русского. Татары надевают на пальцы маленькие медные цимбалы, которыми ритмично ударяют, сближая указательный палец со средним. Иногда во время пляски они изображают пантомиму воина, выхватывающего из ножен саблю и рубящего все вокруг себя. Борьба происходила таким образом: двое мужчин обхватили друг друга руками, наклонясь корпусом один к другому, и старались друг друга повалить. Не изменяя позы, они боролись в течение некоторого времени, пока одному из них не удалось схватить другого поперек туловища, приподнять и бросить на землю.

Ежедневно происходила какая-нибудь новая церемония. Мы видели, как корпорации ремесленников подносили подарки; процессия, предшествуемая музыкой и именитыми татарами, пронесла их по городу.

Окрестности Казлера, в особенности же Тарханский Кут, славятся серыми баранами. Ведется довольно значительная торговля шкурами, на которые существует большой спрос в Польше и в России. Многочисленные стада эти проводят в полях круглый год. Во время зимней стужи, очень непродолжительной, хозяева ограничиваются тем, что подкармливают их немного полынью; это самый распространенный здесь сорт травы.

По поводу кила я должен был бы отметить, что казна извлекает из него ежегодно 1900 руб. Его находили также за несколько верст от Акмечети, но худшего качества.

Соль продается по 14 коп. за кило иностранцам и по 10 — туземцам. Однакоже в розничной продаже она стоит по 30 коп.

Употребляемый в Казлере для мельничных жерновов камень содержит раковины, очень порист и мягок, так что в муку должно попадать много песку.

Отъехав несколько верст по дороге из Казлера в Перекоп, мы увидели Гнилое Озеро, содержащее очень большое количество горько-соленой воды. Видя, что в этом озере так мало воды, нельзя поверить, чтобы оно, при посредстве проток, сообщалось с морем. Не высыхая полностью, оно все же сильно уменьшается в своих размерах, следуя в этом скорее смене времен года, нежели изменениям в состоянии моря. Впрочем до сих пор, насколько я знаю, опыт еще никому не открыл, насколько увеличивается испаряемость воды в зависимости от количества и качества соли, содержащейся в ней в растворенном виде. Важно было бы исследовать это.

Легко может оказаться, что эпоха, в которую открылся Константинопольский пролив, — это именно та эпоха, когда греки подверглись наводнению, о котором идет речь у их историков. Следовало бы по этому вопросу изучить древних писателей, а в особенности мифологов.

Из этого обстоятельства должно вытекать, что этот потоп, являясь результатом разлива соленой воды, должен был оставить следы, отличные от наводнений, происходящих вследствие дождя и разлива пресной воды. [с. 73]

Подъезжая к каменному мосту, мы видели несколько соленых озер и болот. У Сеида-ara, каймакана Ени-Базара, я снова наводил справки о существующем у них предании относительно подъема воды в древности. Оно всюду одно и то же. Ни один из спрошенных мной по этому поводу татар не вносит в него никаких изменений; и всем оно известно….

29-е. Из Перекопа мы направились в Берислав, некогда Кизи-Керман, лежащий в 8 в. по прямому пути, считая в том числе и переправу через реку. Мы же были принуждены, ввиду сильной быстроты течения, сделать объезд в 9 в. В 6 в. от Перекопа мы расстались с самым северным рукавом Сиваша. За весь этот переезд нам пришлось видеть одни лишь пустынные равнины, всюду поросшие травой, но нигде не возделанные. Говорят, что за 30 в. вправо от Перекопа и к северу от Сиваша живет от 200 до 300 кочевых киргизов, обрабатывающих землю; главное их богатство составляют лошади, впрочем они держат и овец. Через реку нас пропустили без осмотра наших вещей, который обычно производится карантинным врачом.

Левый берег реки немного ниже правого. Первый представляет собой пласты ракушек и чешуек известкового шпата, какие в Тавриде мы видели в Балаклаве и в Инкермане, а также в Херсонесе. Очевидно, что эти пласты отлагались в одно и то же время одним и тем же морем и в результате действия одной и той же причины.

Так как нам не удалось заехать в Александровскую крепость, то я навел справки относительно расположения почвы между верховьями Молочных Вод и Конской речки, которые впадают — одна в Днепр, другая в одно из озер на берегу Азовского моря. Инженеры, обследовавшие местность, заверяли меня, что между ними нет значительных возвышенностей, почва глинистая и песчаная, и виднеются едва заметные холмики. Эти сведения отнюдь не противоречат правдоподобному, на мой взгляд, предположению, что некогда часть днепровских вод вливалась в Азовское море. По поводу гранитов, встречающихся в некоторых местах южного побережья Черного моря, мне пришла в голову мысль, которую я заношу здесь, чтобы при случае всесторонне ее рассмотреть, а именно: повидимому, эта каменная порода встречается только в тех местах, где воды не образовали наносов из остатков растительного и животного царства. Следовательно, как раз в таких местах, где в природе нет такой мощной жизни, и должно больше всего встречаться гранита — на севере, на возвышенностях и т. д.

Я видел предполагаемые золотые залежи, найденные по соседству с Таганрогом. Это полевой шпат, слюда, гранат. Мне кажется, я нашел также и составные части гранита, но в состоянии распада.

Из Берислава мы, останавливаясь только на ночлег, проехали до Кременчуга.

К нашему прибытию река достигла 2 в. в ширину. И Крюков и Кременчуг были окружены водой и походили на острова. Вода стояла на 9 саж. выше ординара и на 9 арш. выше обычного весен[с. 74]него половодья. Старики, спрошенные по этому поводу, говорят, что уже 20 лет не было такого большого разлива реки. Кое-кто, впрочем, припоминает, что видели воду, примерно еще на полтора аршина выше, чем в этом году. Уже с давних времен население сделало кое-какие наблюдения над этими половодьями Днепра, и на левом берегу, против губернаторского дома, вырезано на камне несколько горизонтальных черт, перекрещенных вертикальной чертой, но без обозначения годов. Одна из них находится примерно на фут выше того места, до которого -дошла вода в этом году. Если бы те, кто планировал расположение домов в городе, учли эти отметы, множество жителей не оказалось бы теперь без крова, ибо водой залито до 312 домов, — город был бы отнесен выше. По многим улицам ездили на лодках, удили рыбу. Несмотря на большое половодье в этом году, камни, образующие на Днепре пороги, не были целиком покрыты водой; вниз по течению их можно было проехать, но подняться вверх не представлялось возможным.

Соль, привозимую из Крыма для губерний, лежащих выше по реке, выгружают в Бериславе, везут по суше до Кременчуга и там снова погружают на барки, чтобы дальше везти опять водой…

В Мозалевке мы не могли перебраться через Сулу, так как днепровские воды заградили ей течение. Нам пришлось подняться на 30 в. вверх по Суле до Липовой, где мы свободно переехали ее. Река эта вьется между многочисленными островками и болотами, расположенными в долине верст в 6 шириной, которая, по всей видимости, прежде была руслом реки; берега ее приподняты, в особенности правый, который более крут.

По дороге в Липовую мы видели много раз почвы, которые, просыхая на воздухе, покрываются белым налетом, не дающим никакого вкусового ощущения. Он такой же природы, как и тот, что я наблюдал в Херсоне. Жители Липовой ходят за 6 в. от своей деревни за соленой водой, на которой варят пищу. При выпаривании она не дает осадка; по всей вероятности, это морская соль в земляном грунте. При засухах эти солончаки не очень пригодны для земледелия.

Впадающие в Днепр с обеих сторон реки все походят друг на друга в том отношении, что, протекая по песчаному руслу, они образуют ряд небольших, очень глубоких и богатых рыбой озер. В Трубайле и в Суле встречаются подобные ямы глубиной в 30 саж. То же самое и на Ингульце и на многих других. Это как будто свидетельствует о том, что на большой глубине грунт не очень твердый. Сколько-нибудь быстрое течение легко размывает его и образует огромные ямы.

В Екатеринославской губернии нашли рудную жилу, причем евреи добыли из 9.5 фунтов руды 7 золотников серебра, употребив в качестве плавящего средства железную охру, соль аммиака и селитру. У меня есть образчик руды.

На Украине пользуются остроумным приемом для того, чтобы найти наиболее подходящие для рытья колодцев места: вырывают яму, кладут в нее шерсть, накрывают горшком. Затем надлежащим [с. 75] образом прикрывают яму, чтобы сверху в нее не попала вода. Проделывается это вечером после жаркого дня. На следующее утро, перед восходом солнца, щупают шерсть; если под землей есть вода, вся шерсть покрыта каплями росы; если же она покрыта ими только с одной стороны, делают новую яму с этой стороны и повторяют опыт до тех пор, пока, наконец, не найдут места, где шерсть покрывается влагой снизу; там копают колодец.

Сегодня мы присутствовали на украинской свадьбе и очень подробно записали все ее своеобразные и замечательные обряды. Здешние места, а также и окрестности Полтавы, не лишены солончаков и соленых вод. Последние крестьянин употребляет для варки пищи. Селитра встречается в значительно большем количестве, она составляет часть доходов местных землевладельцев. Они продают ее в казну после первой варки по 4 руб. за пуд. Дрова им обходятся по 3 руб. за куб. саж. На каждый котел уходит за лето 200 саж. дров, и каждый вмещает около 24 пуд. воды. Зола, употребляемая для кристаллизации селитры, обходится на месте от 29 до 60 коп. за четверть, в зависимости от ее качества. Лучшей считается зола гречишной соломы, затем от соломы гороховой,, овсяной, пшеничной и т. д. Ржаную солому не берут, она считается самой плохой. Употребляют также золу от сена, но только взятого с определенных мест. Заметили, что при употреблений сена с низменных и болотистых мест кристаллизуется только морская соль. Это новое доказательство того, что здесь почва пропитана морской солью; и кроме того, отсюда следует также, что селитра содержится в почве, и ее качество зависит от золы, которую к ней примешивают. Употребляют и золу от дров, сжигаемых на селитроварнях, но только не еловую золу. Землю берут с могильников и с валов, очень многочисленных в этих местах. После промывки земли ее складывают пластами примерно в фут высоты, прокладывая между ними слои хорошо сгнившего навоза; таким образом насыпают новые валы; через 6 лет их можно промывать, они снова дают селитру.

Здесь употребляется очень хороший способ сохранять икру, не слишком ее засаливая и не прессуя, как в остальной России. Очистив ее от перепонок и волокон и посолив, ее ставят в печь после того, как оттуда вынули хлеб. От жара жир распускается и до некоторой степени связывает осетровое яйцо. Когда вследствие этого икра несколько загустеет, ее складывают в боченки, заливая жиром самой рыбы. Я ел приготовленную таким способом икру, она очень вкусная, но свежая все же лучше. В таком виде ее можно далеко везти, она не портится.

По возвращении нашем в Киев я узнал, что люди, которым поручено было чинить пушки их секретными способами, всюду, куда они ездили, получали железо, свинец, цинк и медь. Дают им также деньги на покупку других ингредиентов, необходимых для их состава, который несомненно является просто-напросто сплавом более плавким, нежели металл самого орудия. Впрочем, починкой этой не особенно довольны. Нередко случается, что при перевозке орудия эта запайка выпадает… [с. 76]

Опубликовано: Жильбер Ромм Путешествие в Крым в 1786 г. – Ленинград : 1941 г., с. 70 – 76.