Путь от Киева до Гельмазова
Ромм Ж.
4-го марта в 4 часа вечера мы выехали из Киева одновременно с Мясниковым [1], которого я послал в Петербург с письмами к графу Строганову [2], к шевалье де ля Колиньеру [3], г-же Загряжской [4] и г-ну Новосильцеву [5], которому я отослал план Константинополя; я вручил Мясникову письмо к брату Дмитрия Ивановича, нашего учителя русского языка, и письмо… [не разобрано], негоцианту д'Обекокеру с вложением 290 руб.
Мы благополучно переправились через Днепр, экипажи вперед, мы позади пешком. В восемь часов прибыли в Борисполъ, лежащий на расстоянии 32 в. от Киева. Дорога песчаная и твердая, в некоторых местах покрыта водой, в других талым снегом, который почти везде уже растаял. В нескольких верстах от Днепра дорога пересекает довольно редкий лес, тянущийся верст на 9. В 7 в. от Киева, по правой руке, расположено озеро, по названию Дарница, на берегу которого стоит скверный постоялый двор. Примерно верст за 10 оттуда почва становится неровной, дорога в низких местах скверной и даже опасной в это время года вследствие того, что на самой дороге встречаются наполненные водой ямы. Расположенные здесь невысокие холмы носят название Казачьих гор. Остальная местность совершенно ровная, чрезвычайно сырая в эту пору года и очень сухая летом. Эти резкие переходы отнюдь не благоприятствуют земледелию. Впрочем, вплоть до Борисполя не встречается никакого жилья, если не считать расположенной на берегу, в 6 в. от Киева, Никольской церкви.
Борисполь очень маленький городок, не представляющий собой ничего примечательного. От него до Любарца считают 17 в. Подле одной из деревень расположен хутор, называемый Иваньково и принадлежащий Фроловскому монастырю. В этих местах принято приготовлять на зиму питье из свеклы, заменяющее хлебный квас. Очищенную свеклу кладут целиком в бочку, которую затем наполняют водой, и дают всему этому бродить. Вода окрашивается в свекольный цвет и принимает пикантный вкус, очень приятный, если бы не запах капусты. Погреб или вернее яма, служащая погребом у этих простых и нетребовательных людей, напоминает наружным своим видом кучу навоза, на верхушке которой сноп со[с. 14]ломы прикрывает отверстие. Внутрь ямы спускаются без лестницы, так как она не глубока. Такие полуподземные помещения всюду встречаются в здешней области, и по зимам некоторые крестьяне пользуются ими как жильем, что вполне естественно в этих местах, где так мало леса. Хлеб, судя по рассказам, родится здесь плохо, лен не растет.
Отсюда до Переяславля считают 30 в. Их можно проехать в 2 перегона, но лучше ехать прямо, не меняя лошадей, ввиду того, что их трудно бывает достать сразу, так же как и экипажи: последние здесь — открытые, кибитки неизвестны. Дороги скверные. Чтобы проехать эти 30 в., нам понадобилось около 6 часов. Всю дорогу тянется совершенно безлесная равнина, если не считать небольшого елового леска слева, неподалеку от Войтовиц. Для постройки домов население не располагает другим лесом, кроме того, который тянется вдоль Днепра, повыше Киева. Большинство топит печи соломой, что несомненно идет в ущерб скоту. Вплоть до Переяславля дороги очень плохи. Поля почти сплошь покрыты водой, снега уже не видно. От Киева до Переяславля вы не встретите ни одного ручья, кроме той речки, которая протекает через Любарец и Войтовцы. Поверхность почвы здесь такая ровная, что все осадки превращаются в стоячие воды. Трубеж в Переяславле — первая речка, которую вы встречаете на этих равнинах. Приблизительно на 14-й версте от этого города, если ехать от Киева, перед вами открывается правый, возвышенный берег Днепра.
В Борисполе собираются организовать производство селитры; по летам ее добывают и в Переяславле. В этих местах селитряную почву добывают из валов — из проведенных здесь высоких ограждений для защиты городов. Почему бы не додуматься до промывки земли и в других местах? Неужто она лишена селитры? Или не могут догадаться, что во многих местах земля естественно предрасположена давать селитру, что для этого нужно только сложить ее в кучи таким образом, чтобы значительная поверхность соприкасалась с воздухом, который, как известно, столь необходим для образования селитры. Когда землю перекапывают для образования валов, она не ложится так плотно и более доступна проникновению воздуха. Можно предположить, что земля могил или курганов, столь многочисленных и больших на всем протяжении этого пути, также дала бы при промывке селитру.
В 3-х в. вправо от Переяславля, если ехать от Киева, в одной версте от дороги, виднеется небольшая часовня, воздвигнутая на том месте, где был убит Борис, сын Владимира, княживший в Переяславле. Она стоит на берегу небольшой речки Иртыца, впадающей в Переяславле в Трубайло [народное название Трубежа]. Через эту речку мы переехали по плотине. В прежние времена Переяславль был резиденцией русских удельных князей. Окружающие его равнины нередко бывали ареной кровавых битв между русскими и татарами, или между русскими князьями. Торговля в Переяславле очень невелика; в нем есть монастырь и школа на 100 учеников; летом здесь до[с. 15]бывают селитру. В нескольких верстах от города путешественники переезжают два вала, расположенных в 4-х в. один от другого; валы эти идут по направлению к Днепру и за ним тянутся к Польше. Вправо от нас осталась небольшая речка Гадка, впадающая в Трубайло.
Примечания
1. Мясников — слуга Строгановых, обучавший Павла Строганова верховой езде.
2. Строганов, граф, Александр Сергеевич (1713—1811) — отец воспитанника Ромма, Павла; он был близок к императрице, входя в ее интимный кружок, меценатствовал, окружал себя обществом художников и ученых. Составил отличную картинную галерею. Принимал участие в составлении лроекта организации Публичной библиотеки, состоял почетным членом Академии Наук; с 1800 г. был президентом Академии художеств. Для сына Павла составил собрание видов, планов и карт различных областей России под названием «Voyage pittoresque de la Russie».
3. Шевалье Шаретт де ля Колиньер — секретарь французского посольства в Петербурге, близкий друг Ромма.
4. Загряжская, Наталья Кирилловна (1747—1837), — дочь графа Кирилла Разумовского, родственница А. С. Пушкина по его жене, была в приятельских отношениях с Роммом.
5. Новосильцев, Николай Николаевич (1761—1831), — внебрачный сын сестры гр. А. С. Строганова, воспитывался в его доме. В 1786 г. был записан в иностранную коллегию; впоследствии видный деятель Александровского и начала Николаевского царствования.
Опубликовано: Жильбер Ромм Путешествие в Крым в 1786 г. – Ленинград : 1941 г., с. 14 – 16.