Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Путь от Карасубазара до Судака

Ромм Ж.

30-го из Карасу [базара] мы поехали в Чубак, лежащий за 21 в. отсюда, если считать от дворца. Приблизительно на 19-й в. от города мы нашли в полях размельченные, но очень чистые кристаллы гипса, по всей вероятности занесенные сюда водой с холмов, расположенных примерно в 2 в. оттуда, вправо от дороги. Подле Малого Карасу, в том месте, где через него переправляются вброд, находится нечто вроде бассейна или полукруглой ложбины, окруженной отвесными известковыми скалами, во многих местах изрытыми водой и расщепленными по перпендикуляру. От Чубака до Кизляра считается 19 в. На этой дороге виднеется Индаль-дао, или Индаль-гора, названная так по имени речки Индаль, протекающей подле. Неподалеку от того места, где через нее переправляются вброд, влево от дороги, вы минуете известковую гору, издали похожую на старинную, окруженную глясисом крепость. Кизляр в настоящее время представляет собой загородную усадьбу, подаренную в прошлом году графу Разумовскому. В этом замке в прежние времена жил один татарский бей; постройка вполне в местном вкусе. Здесь помещается полк легкой кавалерии, в котором в настоящее время насчитывается 90 человек больных. Здесь умер и погребен генерал-майор… [не разобрано] Татары, армяне, греки, привыкшие к здешнему климату, возделывавшие землю и ведшие крупную торговлю, изгнаны отсюда. Победители водворились на их место, но не могут переносить здешний климат; земля вокруг них бесплодна, торговля в упадке, потому что их руки больше заняты защитой захваченной земли, нежели обработкой ее.

В Крыму насчитывается 30 тысяч военных и около 60 тысяч прежних жителей.

Так как от Кизляра до Судака не встречается почтовой станции, нам дали полковых лошадей, и в отличную погоду мы отправились в путь по прекрасным дорогам. В Эльбузли (Отмерзшая Рука) мы остановились подле фонтана, чтобы скопировать надпись с именем того, кто соорудил этот фонтан для удобства прохожих, которых он просит молиться за его душу. Плита из очень твердого мрамора, довольно часто встречающегося в окрестных горах. Я нашел там также кусок гранита очень мелких зерен, очень твердого и легко поддающегося полировке. Цвет его голубовато-серый. Обломок этот валялся среди обыкновенных камней. Искать гранит в горах я не пытался. При желании легко спустить его к морю с [с. 44] тем, чтобы везти дальше. Дороги проложены и почти все идут под уклон.

Пониже этого места, в очень длинной лощине, самого моря, я заметил скалу, у подножия которой протекает ручей; она остроконечная и в этой своей части безлесная. Направление ее — с востока на запад. Она кажется составленной из узких вертикальных гряд; часть их несколько отделилась в южном направлении и походит здесь на стену. Это конгломерат гальки, фосфорических и глинистых камней и т. д. В некоторых местах зерно представляет собой красноватые кристаллы ромбоидальной грани. Я взял себе несколько образцов. Его можно было бы назвать песчаным сланцем. Вдоль этой же дороги мы нашли и кое-какие следы железной руды.

В конце концов, подвигаясь все время вдоль небольшого ручья, по названию Су-Ук-Су («холодная вода»), мы добрались до моря. По мере приближения к нему стали встречаться известково-сланцевые горы, еще ближе — глинистые или песчаные холмы. Подле устья Су-Ук-Су море нагромоздило большое количество валунов, некоторые из них очень интересны. Я скажу о них после обстоятельного их осмотра. Проезжая через эти горы, невольно приходишь к убеждению, что долины в них прорыты потоками. Эти пудинговые пласты как будто с несомненностью подтверждают, что в этих местах были большие потоки. Протекали ли они между обоими морями? — это похоже на правду.

Опубликовано: Жильбер Ромм Путешествие в Крым в 1786 г. – Ленинград : 1941 г., с. 44 – 45.