Путь от Коврая до Кременчуга
Ромм Ж.
7-го после обеда мы выехали из Коврая на Золотоношу, лежащую на расстоянии 16 в. отсюда; переменив там лошадей, мы продолжали путь. Ночь настигла нас в Кропивне, в 10 в. от Золотоноши: дорога была такая скверная, что в этой деревне мы заночевали. Здесь бросается в глаза чистота крестьянских домов [к этому времени Ромм побывал в Карелии, в Москве, в Нижнем Новгороде и на Урале], и внутри и снаружи обмазанных белой глиной, которая встречается па протяжении всего этого пути; судя по описанию г-на Габлица [8], она встречается и в Крыму, что является указанием на тожество причин, вызвавших образование осадочных пластов на всех равнинах Малороссии и Крыма. В Черниговской, Нижегородской, Киевской, Воронежской, Екатеринославской губерниях находят чернозем, дающий селитру, тонкий песок с цветными прослойками, белую и сероватую глину с … [не разобрано] золотыми песчинками.
Золотоноша расположена на речке того же названия, а Кропивна на Кропивне.
8-го числа мы отправились из этого места в Ирклеев, расположенный в 17 в. от Кропивны на крутой возвышенности. Оттуда поехали до Славника за 37 в. и до Мозолевки, отстоящей за 20 в. Приблизительно в 12 в. от Славника мы переехали Сулу на «пороме». Это — 2 барки, соединенные мостками. Река вскрылась как раз в это утро, и одним или двумя днями позже мы бы застали ее разлившейся версты на полторы, и переезд через нее представлялся бы небезопасным, так как она в это время течет очень быстро. Обычная ее ширина около 30 саж.
9-го мы поехали из Мозалевки, в Городище [иначе Градижск, Кременчугского уезда], отстоящее за 16 в.; оттуда такое же расстояние до Букаревки и наконец, 16 в. до Кременчуга. Залив Днепра подходит к самому Городищу, хотя оно и лежит за 10 в. от реки. При въезде в город видны отвесные, очень крутые берега, между которыми несомненно некогда нес свои воды Днепр. В песках, протянувшихся отсюда до Кременчуга, виднеются кустарники, растущие посреди песчаной равнины. Вокруг этих кустарников ветер, а также, конечно, и воды [с. 18] нанесли песок, образующий курганы, очень похожие на скифские могилы. Представляется весьма вероятным, что некоторые из курганов, покрывающих равнины Малороссии и принимаемых за могилы, в действительности такого же или подобного происхождения и схожи с могилами скифов только своей формой.
Примечания
8. Габлиц, Карл Людвиг, — автор «Описания Тавриды» (на русском языке появилось в 1785 г.), участник ученой экспедиции Гмелина в южную Россию и в Персию в 1769—1776 гг. и экспедиции Войновича в Каспийское море в 1781—1782 гг., составил «Журнал» этой экспедиции. В 1783 г. был назначен вице-губернатором Крыма. Ромм перевел его «Описание Тавриды» на французский язык, но перевод этот напечатан не был.
Опубликовано: Жильбер Ромм Путешествие в Крым в 1786 г. – Ленинград : 1941 г., с. 18 – 19.