Кременчук. Беседа с Д.С.Самойловичем
Ромм Ж.
Кременчуг — небольшой, хорошенький городок на берегу Днепра, который в этом месте достигает около версты ширины. Улицы прямые, что придает городу приятный вид. Есть рафинадный завод. 9-го мы навестили г-на Самойловича [9], человека, заслуживающего уважения своими познаниями, особенно же самоотверженным изучением болезни, одно название которой уже вызывает содрогание, — чумы. Он считает ее присущей некоторым местностям земного шара, где причиной ее являются либо животные, либо же ядовитые растения. Однакоже он не разделяет мнения тех, кто видит первопричину ее в гниении животных, которых Нил оставляет на берегу после разлива. От этого могут происходить заразные болезни, но не чума.
Он считает, что характерным признаком этой болезни являются бубоны, образующиеся в богатых железами частях тела — в паху, подмышками и подле нижней челюсти. Карбункулы и кровавые пятна, появляющиеся на всем теле, рвота и сильные головные боли сопровождают эту болезнь, которую люди сильного сложения переносят мучительней, нежели слабые, умирающие почти без страданий. Вначале он предполагал, что очаг этой болезни находится в голове, так как именно в этой части тела человек испытывает наиболее сильные страдания. У него достало мужества вскрывать трупы умерших от чумы, но голова, легкие, печень и нижняя часть живота оказывались в нормальном состоянии; желудок обычно был вздут, но не носил признаков разложения, и он это вздутие считает результатом рвоты, а не прямого действия болезни. Одно только сердце при вскрытии представляло очень заметные изменения; оно было совершенно обескровлено и полые его части содержали густую, маслянистую, желтоватого цвета, материю, которую он по внешнему ее виду сравнивает с гусиным жиром. Положив этого вещества в несколько банок, он подверг его действию различных растительных кислот и заметил, что под действием уксуса и лимонного сока оно из желтого становится совершенно белым и уменьшается в объеме. Он думает, что, попав в кровь, возбудитель этой болезни дает первый эффект, что вторичный эффект сказывается на нервах.
Итак, яд этой болезни заключается в жирной маслянистой материи, легко прилипающей к телу, и, вследствие этого, передается путем прикосновения. Но, если он остается на воздухе, он испаряется, не заражая воздуха. Он разрезал кусок ткани надвое: одна часть была просто оставлена в комнате зачумленного, другая положена ему подмышку. При рассмотрении в микроскоп первая не дала никакой картины, на второй заметны были черные точки, которые постепенно расползались как масляные пятна. Из всего этого он делает вывод, что, если какое-нибудь тело пропитано чумным ядом, достаточно его подвергнуть действию воздуха или вымыть уксусом, чтобы парализовать действие заразы. Эта [с. 19] пагубная субстанция приобретает весь свой вредоносный характер, когда остается в скрытом состоянии, как бы долго это ни продолжалось. Извлечение чумного больного из его жилища и помещение его в госпиталь он находит мерой вредной. Надо вымыть его дом, надо сжечь или вымыть все, до чего он мог прикасаться. Эти предосторожности он считает достаточными. Спустя некоторое время родственники покойника или же он сам, если посчастливится его спасти, [могут] явиться в его дом. Тогда-то зараза снова производит опустошение, если несчастный вытаскивает на свет то, что ему удалось скрыть от внимания надзирателей.
По мнению г-на Самойловича, было бы лучше оставлять каждого больного в его доме, поставив часового, чтобы никто не мог в него войти и из него выйти. Если яд не передается через воздух, то и при прикосновении он не всегда производит свое действие. Бесстрашный этот исследователь нередко дотрагивался до зачумленных, пальцы его бывали запачканы ядовитой материей. Простое обмывание уксусом предохраняло его от заразы. Что касается бубонов, он не одобряет вскрытия их, предпочитая давать им нагнаиваться, для чего употребляет припарки из хлеба пополам с молоком, либо из каши. При сильных головных болях он сажает больных в ванны из холодной воды. Во время чумы в Кременчуге князь Потемкин [10] захотел лично посетить госпиталь чумных. Г-н Самойлович заверил его, что там все в порядке, но он настоял на своем, говоря: «если я не пойду, кто захочет туда пойти». Похвальное рвение и достойный пример.
Г-н Самойлович так увлечен своим делом, что для всестороннего его изучения желает совершить путешествие в Константинополь. В тот момент, когда я нанес ему визит, он писал ответ г-ну Сокологорскому, обратившемуся к нему с просьбой дать описание бешенства. По этому поводу он рассказал мне, как один кременчугский гусар излечил от водобоязни нескольких человек с помощью одного своеобразного приема. Он надрезает подъязычную вену во время приступа водобоязни, повторяя это несколько раз. Мне хотелось отметить это обстоятельство выше, передавая то, что мне сообщил г-н Тамара. Г-н Самойлович постарался переговорить с этим гусаром, чтобы более обстоятельно узнать от него способ исцеления этой болезни, до сих пор считавшейся неизлечимой. Не следует, по словам этого врача, пренебрегать целебными народными средствами, даже самыми примитивными, ибо вдумчивый, просвещенный и хладнокровный человек несомненно сумеет из басен, которыми невежество и шарлатанство окутывают подчас их действие, выделить кое-какие истины, которые он при известной осмотрительности сможет обратить на общую пользу.
Я расспросил его относительно опасностей, угрожающих нам в местностях, которые мы собираемся проезжать. Он меня заверил, что в настоящий момент нет никаких оснований бояться чумы, что в Очакове ее вывели, хотя она распространилась в некоторых поселениях в Польше. Выше я забыл упомянуть, что по распоряжению губернатора, подсказанному советами г-на Самойловича, был разрешен въезд в Кременчуг и выезд из него во время распростране[с. 20]ния чумы в прошлом году. Власти ограничивались тем, что вокруг зараженных домов ставили часовых: благодаря последнему распоряжению болезнь эта в Кременчуге принесла меньше опустошений, чем в Херсоне, где такая предосторожность не была принята. При чумных нарывах он употребляет… [не разобрано] и уксус. Он подарил мне свою брошюру, опубликованную им в ответ на запрос, обращенный к нему Дижонской академией. На русском языке он издал… [не разобрано] о бешенстве.
В этих местах по берегам Днепра встречается гранит; мне говорили, что его находят и в разных местах у этой реки подле Чернигова. К западу от Голтвы расположены солончаки, которые до сих пор никем не использованы. В Бахмуте и в Торе, ныне Славянка, прежде добывали соль из соляных колодцев, которые выкапывали подле реки того же названия, но с тех пор, как стало легко получать соль из Крыма, этот промысел там забросили. Вода в этой маленькой речке такая соленая, что стада не могут ее пить. Земля дает хлеб сам-20, а иногда и сам-30. Меня уверяли, что под Таганрогом сеют особый сорт пшеницы, которая дает до сам-200. 8-го числа Днепр здесь вскрылся и причинил много убытков на берегу против первого порога.
Здесь есть пансион для благородных девиц, где им преподают чтение, письмо и разные рукоделия. Имеется подобная школа и на такое же число мальчиков, где они изучают немецкий и французский языки, математику, черчение и инженерное искусство. Существует проект открыть здесь университет, и императрица пожертвовала на это 300000 руб. Торговля Кременчуга, несомненно, превышает киевскую; в лавках много товаров, и в городе большой прилив иностранцев. Здесь насчитывают от 700 до 800 домов [?]; имеется 800 торговцев, а если включить сюда и лавки ремесленников, то всего около 3 тысяч. В самой губернии 400 тысяч жителей — русских, малороссов, шведов, запорожцев, казаков, поляков, армян, греков. Одна эта губерния содержит десять полков. Каждый солдат служит 14 лет, затем его записывают в землепашцы. В этой губернии производят много селитры; могло бы быть много солеварен, но этим делом пренебрегают ввиду легкости получения соли из Крыма. Однакоже крестьянин платит за нее по 40 коп. за пуд. Здесь много войск.
Примечания
9. Самойлович, Данило Самойлович (1724—1811), — врач, приобревший западноевропейскую известность своими исследованиями чумы, автор ряда научных трудов на русском, французском и латинском языках. В 1784 г., по возвращении из заграничной научной командировки, был назначен Потемкиным в действующую армию дивизионным врачом. Одна из его.работ посвящена вопросу о возможности прививки чумы («Mémoire sur l'inoculation de la peste», Paris, 1782). Сегюр, французский посол в России, рассказывает, что Самойлович, сделавший себе несколько таких прививок и просивший разрешения расширить опыт, чрезвычайно раздражил этим Екатерину и подвергся немилости. Любопытно, что французский посол, отражая мнение царицы, пренебрежительно говорит о д-ре Самойловиче, как о каком-то мало известном враче-сумасброде. Это показатель отношения, царившего тогда у нас к русским экспериментаторам и ученым. Самойлович состоял членом нескольких западноевропейских научных обществ и академий.
10. Потемкин, князь, Григорий Александрович (1739—1791), при действующей армии на юге находился с 1783 г. 2 февраля 1784 г. был назначен Екатеринославским и Таврическим генерал-губернатором; ему же были подчинены Черноморское адмиралтейство и флот, по утверждении их штатов 13 августа 1785 г.
Опубликовано: Жильбер Ромм Путешествие в Крым в 1786 г. – Ленинград : 1941 г., с. 19 – 21.