Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Судак

Ромм Ж.

Крепость Судак расположена на правом берегу небольшой бухты, образуемой здесь морем; на скате очень отвесной скалы видна зубчатая стена, фланкированная квадратными башнями, всего на несколько сажень не достигающими высоты вершины. На самой вершине находится квадратная башня со стрельчатым сводом. Это наиболее высокая точка и, чтобы ее достичь, приходится взбираться по скале, подъем на которую крут и в некоторых местах труден. Южная сторона скалы не укреплена, но она отвесная. Параллельно этой скале находится другая, такая же высокая, а между обеими; — ущелье, загражденное со стороны моря стеной. Город находился на склоне первой скалы и занимал также и половину или часть лощины. Другая стена, точно так же фланкированная квадратными башнями, опоясывала город с этой стороны. Но замечательно, что амбразуры как первого, так и второго ряда башен обращены в одну и ту же сторону, так что из самой высокой можно было стрелять по наиболее низкой, т. е. по городу. Однако такое расположение не представляется странным, если вы обратите внимание на то обстоятельство, что вторая скала, находившаяся вне города, вполне господствовала над ним и, несомненно, именно в целях защиты его от нападения, которое могло бы быть произведено с этой второй скалы, первую и укрепили таким образом. Вдоль первой укрепленной линии в сторону моря были расположены дома, где, возможно, помещались те, кому было поручено наблюдение за морским берегом. Крепость эта разрушается. На воротах и на некоторых башнях видны надписи и гербы, которые я срисовал. Подле одной греческой церкви, обращенной теперь в мечеть, нахо[с. 45]дится колонна полированного гранита, толщина ее в один обхват, высота примерно в 9 с половиной π [π— условное обозначение отношения окружности к диаметру. Высоту колонн принято измерять диаметром основания], капитель и цоколь из известняка. Ближе к въезду в крепость стоит мечеть в более современном стиле; при ней нечто вроде паперти, образуемой 3 аркадами, опирающимися посредине на мраморные колонны. Я считаю очень вероятным, что гранитные и мраморные колонны были добыты в крымских скалах. В ограде крепости ютились татарские сакли, но после занятия Крыма русскими несчастных принудили выселиться из ограды, и в настоящее время их можно видеть в ущелье, о котором я говорил выше. Там они долго не останутся — 37 семей уезжает в Анатолию. Им не позволяют рубить дрова в лесу, опустошают их сады, они не могут мирно пользоваться их плодами; естественно, что они уходят искать покоя и безопасности в другое государство. Русская казна получит при этом 98 садов или виноградников. Из двух других мест уезжает 23 семьи.

Климат здесь как. будто более благоприятен для разведения винограда, чем в любой другой части Крыма. Горы защищают этот округ с севера, и, когда с той стороны дует ветер, температура сносная. Термометр не опускается больше чем на 6—7 градусов ниже нуля. Зима непродолжительна, снега выпадает немного. Восточные и южные ветры теплые, они дурт чаще других. Но дожди выпадают только весной и осенью. Почва, покрытая гравием, подвержена сильным засухам. Греки, в течение многих столетий возделывавшие здесь виноград, нашли легкий способ поливки, проведя воду с гор. Теперь выписана виноградная лоза из Венгрии и ежегодно производится поднятие нови с тем, чтобы разводить виноград. Для этой работы употребляют 300 человек солдат, ничего пе смыслящих в этом деле. Г-н Бланк [30] [в рукописи — Банк] собирается выделывать не только белые вина, эль де пердри, шипучие, подобие шампанских; у него 6 перегонных кубов для дистилляции водок, он дистиллирует также и спирт. Он варит в сахаре и в вине многие сорта фруктов. Однако судакское вино очень слабое. В настоящее время здесь сооружают погреб на скале, имеющей 20 саж. длины и 6 ширины, в который можно будет въезжать на телегах. Внизу будут помещаться чаны.

В вечер нашего приезда, когда мы спускались по судакской горе, которая, по измерению г-на Жукова, достигает в перпендикуляре 32 саж. высоты, я видел, как в море поднялся над некоторыми местами туман, сделавший их похожим на какие-то острова пара, настолько они отличались от остального моря, совершенно открытого и спокойного.

1 апреля. Я тщетно искал пемзу, которую, по словам Габлица, он нашел на том склоне горы, где расположен город Судак. Я нашел легкий камешек, который принял сначала за пемзу, но, разбив его, увидел, что это очень слабый песчаник. Один темносерый камень с небольшими отверстиями, тяжелый, показался мне [с. 46] куском лавы; я все время делал поиски, исходя из наблюдений Габлица, но, судя по разлому, мне кажется, что это не лава. Все-таки я взял 2 небольших образца, которые исследую на досуге.

Мне думается, что в нижней, западной, части города, которую занимают теперь татары, прежде была вода; может быть, то было продолжение моря, а может быть она стекала с гор более обильно, чем теперь. У самого моря 2, расположенные близко одна от другой, скалы образуют нечто в роде входа в эту долину, и по обеим сторонам его виднеются квадратные башни, несомненно предназначавшиеся для охраны этой ее части. Следов стены, которая, бы пересекала долину, не сохранилось, так что крепость находилась как бы на острове или во всяком случае на полуострове.

Из Судака мы выехали в тот же день, вернулись по прежней дороге до Эльбузли, и оттуда свернули на Эски-Крым, где заночевали у полковника… [не разобрано] Этот город, один из самых древних городов Крыма, прежде был укреплен. Еще и сейчас виден вал, обозначающий его границы; его считают примерно версты в 4 длиной; это огромное пространство в настоящее время представляет собой развалины. Несколько татарских семей еще живут тут, но они просят разрешения выехать, им дадут паспорта.

Климат здесь очень непостоянный. Зерно стоит 7 руб. четверть. Болезни свирепствуют здесь среди русских, главным образом, осенью. Стоящий здесь полк насчитывает около 800 человек, и обычно осенью больных бывает человек 300. В настоящее время их — 40.

Подле города, приблизительно в 4 в., на горе, носящей название Агремоних, находится пещера, которую татары зовут Инги-стан-Купу. Глубину ее измерить не удалось, но замечали, что но временам из нее подымается густой пар, стелющийся по окрестностям и порождающий туманы, что заставило некоторых предположить, что этот бездонный колодец сообщается с морем. Мы к нему не ходили, так как погода была плохая.

Примечания

30. Бланк Иосиф — французский садовод и винодел; в 1784 г. был приглашен Потемкиным «размножить различными виноградными лозами сады» и «завести фабрику ил» лабораторию водки, добротою против француз-ской».

Опубликовано: Жильбер Ромм Путешествие в Крым в 1786 г. – Ленинград : 1941 г., с. 45 – 47.