Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Путь от Херсона до Перекопа

Ромм Ж.

Уезжая из Херсона, мы захватили подаренную нам г-ном Корсаковым карту той части Тавриды, которая лежит между этим городом и Перекопом. Предварительно погрузив нашу повозку на барку, которая здесь зовется байдак, мы сели на адмиралтейский баркас и причалили к другому берегу Днепра, немного пониже, у Голой Пристани, лежащей за 11 в. Название это вполне себя оправдывает: здесь на самом деле никого и ничего нет, кроме нескольких казаков, несущих сторожевую службу и выкопавших себе какие-то берлоги. В ожидании нашей повозки мы пошли посмотреть соленое озеро в 700 или 800 шагах от Днепра. Мы его обошли, и вот что мы заметили. В этом озере вода соленая, но не горькая и вкусом напоминает морскую рыбу или рыбный рассол. Притом эта вода жирная и на ней очень обильная пена, которая походит на пену от мыла. Северный берег, обращенный к Днепру, — песчаный и более высокий, чем южный, который болотист. Во многих местах вода в этом болоте пресная. Отсюда следует сделать вывод, что [с. 32] упомянутый вкус воды в озере происходит от земных пластов соли и от рыбы, которая при гниении придает воде описанный характер. Озеро это, как мне показалось, лежат несколько ниже Днепра; что же касается его формы и протяженности, о них можно судить по приложенному плану [при рукописи Ромма плана нет].

От Голой Пристани мы отправились сухим путем в Збуриевку, прежде носившую название Колпакова и лежащую за 12 в. Здесь находится ретрашемент, которым командует-бригадир Петр Иванович Боборыкин; мы у него остановились. Этот маленький городок расположен против части лимана, носящей название Глубокое, где останавливаются торговые суда. Голая Пристань находится на одном из притоков Днепра, носящем название Конская Речка [протоков Днепра, носящих такое название, 3; 2 первых впадают в Днепр же, выше Ингульца, третий, который имеет в виду Ромм, впадает в лиман]. Осматривать соленые озера Кинбурна мы не поехали, так как на это потребовалось бы по крайней мере 3—4 дня, чего обстоятельства нам не позволяют. 54 из этих озер дают летом соль, из них 32 для очаковских турок. Мне говорили, что у правительства имеется очень подробное их описание.

Из Збуриевки на лошадях г-на Боборыкина мы поехали в Ближнее Копанье, лежащее за 12 в.; он хотел дать нам конвой из казаков с младшим офицером, от чего мы отказались. Деньги, которые мы щедро и справедливо раздаем, и наша манера обращения с крестьянином являются более надежным средством заставить его нас слушаться, нежели вооруженные и буйные люди. В нескольких верстах от Збуриевки находится кирпичный завод. Глина, добываемая в окрестностях, желтая, соленая и содержит много песку. Пост здесь занимают казаки, живущие в земляных ямах, которые они прикрывают тростником и соломой. Мы продолжали свой путь. Второй [не разобрано] … находится на расстоянии 29 в., третий — 49. Второй носит название «Дальнее Копанье», а третий Каланчак. На этой дороге наше внимание привлекли песчаные гряды, вышиной в несколько сажен, тянущиеся от Берислава или от Голой Пристани и образующие на этих пустынных равнинах волнообразную линию. От них идет несколько ответвлений на Кинбурн и влево от Каланчака. Другая ветвь тянется в степь на восток: куда она уходит, я не знаю. Гряды эти имеют в ширину 4—5 в.; правая их сторона, обращенная к морю, отвесная, другая — отлогая. У южной подошвы гряды лежат болота и озера, летом большая часть из них соленые. У подошвы этой-то гряды лежит и соленое озеро Голая Пристань, которое раньше было большое и в сильные жары давало соль. Все это пространство представляет собой пустыню; в стороне, прилегающей к Каланчаку, жители держат небольшие стада. Ближе к морю находится несколько татарских деревень. Почва повсюду глинистая, очень твердая в засуху и вязкая во время дождей. В сильные жары она покрывается очень белым налетом — выветривавшаяся соль. [с. 33]

В Каланчаке протекает небольшая речка, летом во многих местах пересыхающая; на ней виднеется каменный мост, чертеж которого дан здесь [при рукописи Ромма чертежа нет]; как говорят, он остался от находившейся когда-то по соседству виллы. Теперь здесь строится деревянный дворец для ее величества на случай ee путешествия в Тавриду; под руководством г-на Корсакова его окружают земляными укреплениями. На ночлег мы останавливались у одного немца, родившегося в Токайском кантоне и давно уже поселившегося в России. Он сообщил нам, что русские разрушили много драгоценных руин, сохранившихся в Крыму от греков, херсонесцев и даже от татар. В старом Херсоне подле Актиара еще видны башня и ворота, разрушенные русскими солдатами. Такое же варварство они проявили в Старом Крыму, где находится могила первого татарского завоевателя Крыма, давшего ему свое имя. Это отсутствие уважения к древностям проявляется не только в отношении памятников других народов — его можно наблюдать и в самой России. Мы видели обломки многочисленных «баб», занесенные далеко от курганов, на которых они помещались; вместо них навалены груды камней. Подобные памятники вполне во вкусе русского народа. Какова бы ни была статуя, она не стоит груды камней; произведения искусства сбрасываются, их заменяют грубыми камнями.

От Каланчака считают 31 в. до Перекопа; на 19 или 20 в. почва подымается, и от подножия виднеющихся здесь песчаных холмов вплоть до моря тянутся болота, в некоторых местах образующие озера с соленой и очень горькой водой…

Опубликовано: Жильбер Ромм Путешествие в Крым в 1786 г. – Ленинград : 1941 г., с. 32 – 34.