Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Керчь. Еникале

Ромм Ж.

5-го мы распрощались с майором и поехали в Керчь, миновав справа очень длинное соленое озеро, в прежнее время, по всей вероятности, являвшееся частью залива, который виден неподалеку от Павловской батареи. Понемногу холмы становятся выше, долины почли параллельны проливу Еникале или Босфору, на гребне виднеется множество холмиков, которые издали можно принять за могилы. Однако по мере приближения вы по камням, из которых они в большинстве состоят, распознаете, что это естественные возвышенности, но объяснить их происхождение было бы затруднительно. Спускаясь с этих холмов, вы приближаетесь к морю и оказываетесь при въезде в широкую долину, болотистое и соле[с. 50]ное дно которой как будто указывает на то, что в прежние времена сюда простирался залив. В этой долине находится каменный, в 3 пролета, мост; камень, из которого он сделан, содержит раковины, легко крошится и в некоторых местах на изломе издает залах мха.

Проехав некоторое время вдоль моря, мы прибыли в Керчь, которую считают древней Пантикопеей, где покончил с собой Митридат [31], спасаясь от преследований Помпея; этот город укреплен приблизительно так же, как и Каффа, т. е. у подножья главной стены выкопан ров, бока которого выложены камнем, а внизу находится наполненный водой кювет. В стенах крепости и маленьких домиков, построенных себе солдатами, и в античной церкви, возвышающейся посреди города, встречаются обломки мрамора, порой очень ценные, взятые из построенной турками мечети, из развалин нескольких храмов или из какого-нибудь большого здания, которое было воздвигнуто в этой местности греками. Четыре колонны серого мрамора с продольными поясами поддерживают церковный купол. Капитель сложного ордера. Пьедестал ушел в землю фута на 4, так как церковный пол находился прежде на такой именно глубине, и его подняли, не трогая колонн и предпочтя их частично засыпать. На одной из этих колонн видна греческая надпись, многие буквы которой стерлись. На камнях пола в церкви можно различить 2 фриза; третий, лучше сохранившийся, находится на лестнице бокового входа, где видны также и 2 пьедестала. На церковной стене в этой же стороне виднеется на мраморной плите следующая греческая надпись.

ΘΕΟΝΑΥΕ

ΔΙΟΝΥΣΙΟΥ

ΑΜΑΣΤΡΙΑΝΕ

ΧΑΙΡΕ

Подле основания крепостных стен мы видели капитель из того же камня и такой же работы, как предыдущие. В стене кордегардии вделан ствол канелюрованной колонны из серого камня. Подле городских ворот, ведущих в сторону Еникале, находится ствол колонны белого мрамора, как мне кажется, такой же породы, как и у тех, которые недавно были привезены из Тамани и лежат на берегу в Еникале. Над теми же керченскими воротами виден лежащий лев из белого мрамора, в натуральную величину. На воротах, обращенных к морю, на фронтоне, выложенном из простого камня, помещен грифон. Весь этот город кажется сооруженным из обломков греческих зданий.

Помимо гарнизона, в городе живет очень небольшое количество жителей и среди них ни одного татарина; все они либо греки, либо арнауты.

Выезжая из города, вы видите значительное количество могил или курганов. Здесь думают, что все это могилы умерших от чумы, опустошавшей эту местность. Опасение заразы, несомненно, удерживает любопытных и людей алчных, которые не прочь были бы раскопать эти курганы, — так как часть из них древнего происхождения и, по всей вероятности, должна, в соответствии с обычаями здешних народов, заключать кое-какие сокровища. [с. 51]

На протяжении этого пути мы видели подле некоторых татарских домов небольшие холмики из пепла и других отбросов, сложенных в кучи, чтобы не загрязнять всей окрестности; постепенно они зарастали травой и стали, наконец, походить на могилы; здесь, может быть, отчасти и кроется разгадка того огромного количества курганов, которые часто находят в этой местности. Начиная от Феодосия, их встречаешь и вправо и влево, вплоть до залива.

Гниющие воды, наполняющие каналы, и вонючие болота, окаймляющие море, должны очень вредить здоровью населения.

До самого Еникале, лежащего за 12 в. от Керчи, мы ехали вдоль залива. Еникале было укреплено турками в 1707 г. Оно расположено на высоком и крутом берегу и снабжено родниковой водой, которую собирают с горы в 4 в. от города и проводят в него по глиняным трубам, укрытым в земле. Подле родника выкопаны 3 квадратные колодца, в которые собирают воду перед тем, как спускать ее в трубы. Турки получали воду по этим же трубам, которые русским пришлось потом починить; и теперь еще они часто их исправляют с большими издержками. Неподалеку от города, примерно в одной версте, находится источник нефти, выступающей из глубины воды каплями, которые затем расходятся по поверхности. Тина на дне пропитана ею. Приблизительно версты за 2 оттуда и за 3 от города, на возвышенности, между двумя холмами, находится пространство сажени в…. [количество саженей в рукописи не указано] лишенное травы, откуда во многих местах бьют струи воды и грязи, выталкиваемые скоплением водорода, как мне то доказали некоторые опыты. Этот газ выходил в большом изобилии, хотя температура атмосферы и не превышала тогда 11°. В некоторых местах пузырьки водорода, встречая на своем пути только грязь, скопляются вместе до тех пор, пока сила их упругости не превысит сопротивления, тогда происходит взрыв, выталкивающий грязь…[не разобрано], так что с течением времени образуется небольшой холмик грязи, который, просыхая, становится белым на поверхности и настолько затвердевает, что в состояний выдержать человека, хотя внизу он совершенно жидкий. Пика в 2 саж. длиной, опущенная в отверстие такого грязевого колодца, не достала до дна. Итак, можно предположить, что на большой глубине земля находится в очень жидком состоянии, несомненно благодаря просачиванию вод из верхних слоев, что почва содержит горючие вещества растительного царства, которые при достаточной увлажненности дают брожение и производят в таком изобилии водород, благодаря наличию которого приближаться к этим местам летом невыносимо и даже опасно. Что это вещества растительного царства, — я утверждаю на том основании, что водород в соединении с обыкновенным воздухом взрыва не производит. Я удивляюсь, что обнаружил там лишь слабые признаки наличия углекислого газа, когда делал испытание с лакмусом, который едва изменил свой цвет. Вода в этих колодцах насыщена солью; [с. 52] они порождают новое представление о причинах образования холмов и помогают уяснить себе, как получается, что морскую соль находят на возвышенностях, куда море не могло ее занести. Воды, берущие начало из этих мест, стекают по двум противоположным склонам в грязевое озеро, весной покрывающееся водой, а летом высыхающее. Обилие водорода и его упругость, увеличивающаяся вследствие жары, могут оказаться достаточно могущественными причинами для того, чтобы прорвать каменистый слой и выбросить вверх обломки. Не действию ли этих газовых колодцев следует приписать свист и страшные шумы, которые, по сообщениям греков, слышались в этой стороне?

При возвращении своем в город мы видели остатки акведука в 16 арок, из которых теперь уцелело только 11. Он сложен из камня, и в верхней его части видны и сейчас остатки глиняных труб. Говорят, что от действия морозов трубы лопнули в первую же зиму, и вся работа была заброшена. По поводу здешних холодов сообщают как о чем-то совершенно необыкновенном, что 6 лет назад пролив так сильно замерз, что можно было в легких санках проехать из Еникале в Тамань, обычно же такой переезд невозможен; это сильно отличается от того, что бывало при скифах, переезжавших по льду пролива в своих грузных повозках.

Сила и направление течения в проливе определяются ветром. Иногда с Азовского моря он дует так сильно, что в Таганрогском порту ощущается недостаток воды.

В проливе вода менее соленая, чем в Черном море, но более соленая, нежели в Азовском, которое русские называют также Голубым морем. Там производится большая ловля рыбы: способ ее обычный для русских и применялся запорожскими казаками на Днепре. Веревка длиной в 29 саж. горизонтально погружается в воду при помощи 2 больших, привязанных к ее концам камней и нескольких мелких посредине. К длинной веревке прикреплено штук 30 коротких, с крючками на концах, но без приманки. Кусочек дерева, привязанный к крючку, облегчает его тяжесть, чтобы он мог плавать. По небольшим пучкам тростника, плавающим на поверхности воды, рыбак видит, что рыба попала на крючки, за которые она может зацепиться любой частью тела, так как они очень острые.

Вода, с большими затратами проведенная в Еникале с горы, снабжает общественный фонтан подле крепостных ворот и стекает в большой мраморный бассейн. Он был привезен сюда из Тамани, где служил тому же назначению; это — покрытие с могилы такой же формы, как и древнегреческие. Таким образом, и здесь памятники античности пользуются не большим уважением, чем в Морее. На берегу можно видеть 2 колонны, 2 капители, пьедестал, 2 львов, — все это из белого мрамора и также привезено из Тамани. Они менее ценной работы, нежели встретившиеся нам в Керчи, но то, что мы видели у генерала Розенберга [32], более достойно внимания— это барельеф, изображающий греческую женщину в античном костюме; подле нее ребенок. Оба помещаются в нише под фронтоном, посреди которого находится круглое окно. Эта композиция до некото[с. 53]рой степени напоминает ежегодно совершавшийся в фанагорийском храме обряд.

По сообщению г-на Розенберга, верстах в 40 от Еникале, подле Азовского моря, находится источник нефти.

Погода помешала нам заехать на Таманский полуостров. Я очень сожалею, что не удалось увидеть грязевые колодцы этого острова. Действие их, вероятно, такое же, как мы наблюдали подле Еникале, но более грандиозное.

Примечания

31. Митридат — царь Понта (123—63 до н. э.), непримиримый враг Рима; в 112 г. завоевал Херсонес.

32. Розенберг, генерал, Андрей Григорьевич (1739—1813), — участник военных операций в Крыму. В июне 1782 г. назначен шефом Таврического полка. Участник походов Суворова в Швейцарии и Италии.

Опубликовано: Жильбер Ромм Путешествие в Крым в 1786 г. – Ленинград : 1941 г., с. 49 – 54.