Руководители ЮПИ признались…
[Від такого ж чую]
Телетайпы агентства распространяли фальшивку
Вашингтон, 23 мая. (ТАСС). Американское информационное агентство ЮПИ распространило заявление своего исполнительного вице-президента и главного редактора Максуэлла Маккрохона, в котором последний был вынужден по сути дела признать, что телетайпы ЮПИ сразу же после аварии на Чернобыльской АЭС были заряжены ложью.
«После тщательного расследования, – заявил Маккрохон, – ЮПИ не может больше придерживаться своего материала об инциденте на Чернобыльской АЭС, в котором, со ссылкой на неподтвержденные сообщения, указывалось, что в результате аварии погибли 2 000 человек. Последующее развитие событий не подтвердило этого сообщения, и, как кажется, ЮПИ было введено в заблуждение по причинам, которые мы не в состоянии выяснить». Между тем для выяснения этих причин не нужно было ни тщательного расследования, ни вообще какого-либо разбирательства с «источниками информации», которое якобы ведет сейчас ЮПИ. Причины эти – в том, что правящие круги США усмотрели в аварии возможность подстегнуть антисоветскую истерию, опорочить Советский Союз, подорвать доверие к его внешнеполитическому курсу и одновременно смягчить растущую критику поведения США на международной арене, их милитаристской политики.
Однако кампания по обработке клеветой, которую «большая пресса» США упорно распространяет с санкции официального Вашингтона вокруг аварии на Чернобыльской АЭС, не достигла цели. Напротив, это заставило ряд объективных американских экспертов открыто заявить, что положение с мерами безопасности и защиты на атомных электростанциях и объектах в самих США обстоит отнюдь не благополучно.
«Если бы на месте советских специалистов были официальные лица США, ответственные за планирование действий в чрезвычайных обстоятельствах, то десятки тысяч людей, оперативно эвакуированных из 30-километровой зоны вокруг АЭС, вполне возможно все еще оставались бы там». Об этом заявил на страницах газеты «Ньюсдей» эксперт по вопросам защиты окружающей среды, консультант исследовательской общественной организации «Действия в защиту окружающей среды» Алан Ноджи. В Соединенных Штатах, продолжает он, после аварии на АЭС «Тримайл айленд» была установлена почти вдвое меньшая по радиусу зона опасности, из которой следует эвакуировать население в случае инцидента. Несмотря на предостережения специалистов о недостаточности этой меры, в настоящее время делаются попытки сократить ее еще в пять раз.
Алан Ноджи откровенно указывает, что это происходит «потому, что национальная комиссия по ядерному регулированию больше заинтересована в защите интересов предпринимателей этой отрасли, чем здоровья местного населения». «Ядерная индустрия, – пишет он, – пытается протолкнуть вопрос о сокращении зоны эвакуации, чтобы таким образом ограничить возможность местных властей штатов останавливать работу АЭС» на основании недостаточных мер безопасности в установленной зоне. Чем меньше площадь зоны, тем меньше затраты на обеспечение безопасности, а следовательно – и возможность столкновений с местными властями.
Известия, 1986 г., 24.05, № 144 (21586).