9.12.1987 АЭС сегодня и завтра
А.Ивахнов, спец. корр. «Известий»
Какие меры принимаются в СССР по усилению безопасности атомной энергетики
До чернобыльской беды мы плохо представляли, какой ущерб может принестм природе и людям вырвавшаяся из-под контроля радиоактивность. Может быть, правы читатели, считающие, что АЭС нужно строить в удаленных, безлюдных районах?
Этот вопрос мы задали заместителю министра атомной энергетики СССР А.Лапшину.
О: Я не говорю о том, что это экономически невыгодно, ведь речь идет о безопасности людей. Но разве строительство АЭС не сделает эту территорию обитаемой? Современная атомная станция – это громадное предприятие с очень большим штатом сотрудников. Добавьте сюда строителей, службу быта, медицину, другие элементы инфраструктуры. При АЭС мощностью в шесть миллионов киловатт живут не менее тридцати тысяч человек – это уже целый город.
Дело не в том, где будет расположена станция. Нужно, чтобы АЭС были безопасны в любых районах.
В: Привела ли случившаяся авария к каким-либо новым подходам к выбору площадок для строительства АЭС?
О: Было бы неверным полагать, что до аварии в Минэнерго СССР не придавалось значения вопросам безопасности при выборе площадок для строительства атомных электростанций. При этом строго руководствовались государственными документами, регламентирующими эти вопросы, такими, как «Общие положения по обеспечению безопасности АЭС при проектировании, сооружении и эксплуатации», «Санитарные правила проектирования и эксплуатации АЭС», многими другими.
В этих документах освещаются требования, связанные с возможным влиянием АЭС на окружающую среду и радиационной опасностью для населения. Сюда входят такие факторы, как удаленность станции от крупных городов, создание защитных зон и зон наблюдения вокруг АЭС, использование земель и водных источников в этих зонах.
Другая группа требований регламентирует возможное воздействие на саму станцию человеческой деятельности – главным образом промышленной. Рассматривается, например, нет ли в данном районе пожароопасных объектов, предприятий, где возможны выбросы в атмосферу отравляющих веществ.
Третья группа требований касается природных условий, которые могут повлиять на безопасность эксплуатации АЭС. Строить станцию нельзя, если сейсмичность по действующей в нашей стране шкале превышает восемь баллов. Запретны прибрежные районы, где велика опасность цунами, участки с грунтами, проявляющими неблагоприятные свойства.
Сейчас эти правила делаются еще более жесткими.
В: Конструкция реакторных залов должны строго соответствовать проектам, отвечать самым жестким строительным нормам и правилам. Учтены ли эти требования при разработке мер повышения безопасности столь ответственных объектов?
О: Строительный брак из АЭС, к сожалению, явление далеко не редкое. Особенно при выполнении скрытых работ, когда он не виден за слоями облицовки, штукатурки, шпаклевки. Контроль за качеством в процессе строительства явно недостаточен. Большие надежды возлагаем на госприемку, которая скоро будет введена и в строительстве. Госстандарту СССР нужно позаботиться, чтобы на наши объекты она пришла в первую очередь.
В: Сделаны ли какие-либо изменения в конструкциях реакторов? Можете ли вы дать гарантию, что в результате этих реконструкций возможность новых аварии полностью исключена?
О: Никакой техники и никакого человеческого действия, которые бы не содержали хотя бы ничтожной вероятности ошибок, не существует. Сделать какую бы то ни было технологию абсолютно безаварийной невозможно. Вопрос не в том, чтобы полностью исключить все неприятности, – нужно свести их к минимуму, а самое главное – исключить аварии, которые бы привели к выбросу радиоактивности. Справиться с этой задачей нам вполне под силу.
После случившегося в Чернобыле специалисты глубоко проанализировали ситуацию на всех без исключения атомных электростанциях страны. В этой работе участвовал весь цвет нашей атомной науки и техники.
Как только мы узнали про аварию, на станциях была ужесточена дисциплина, запрещены какие-либо нестандартные режимы.
Путем подбора необходимых соотношений топлива, поглотителя и замедлителя возможность неконтролируемого разгона реакторов была полностью исключена [1].
Особое внимание уделено «двойникам» чернобыльских реакторов – так называемым кипящим водо-графитовым большой мощности.
С начала восьмидесятых годов мы стали возводить над реакторами специальные оболочки. Их конструкции настолько прочны, что выдерживают как мощное давление паро-водяной смеси, выброшенной из поврежденного реактора, так и даже падение на них современного сверхзвукового самолета. Такие оболочки устанавливаются над всеми строящимися сегодня атомными электростанциями с реакторами водо-водяного типа. Этот тип реактора широко распространен в мире. На нем в основном зиждется вся коммерческая атомная энергетика Франции, ФРГ, США. На водо-водяном реакторе мощностью в один миллион киловатт основывается и наша энергетическая программа.
Широкое развитие получают системы диагностики, которые следят за состоянием не только агрегатов и оборудования станций, но и приборов, контролирующих их работу.
В: Какие изменения в кадровой политике отрасли произошли после Чернобыля?
О: Принципы отбора и подготовки кадров АЭС выработаны давно, однако с бурным развитием энергетики, необходимостью формирования все новых коллективов АЭС этим проблемам уделялось внимания действительно недостаточно.
Сейчас разработана новая система подготовки специалистов. Она пронизана единой технологией, начиная от обучения студентов, учебы после института и кончая постоянной переподготовкой и перепроверкой знаний на протяжении всей профессиональной деятельности специалиста. И не только операторов АЭС, но и людей всех профессий, работающих в атомной энергетике.
К сожалению, еще недостаточно совершенны технические средства для подготовки специалистов АЭС. Тренажеры пока не обладают необходимым быстродействием – в стране не созданы вычислительные машины, которые бы отвечали всем условиям работы в составе тренажерных комплексов [2]. В связи с вводом нового хозяйственного механизма промышленность, видимо, будет в большей мере выполнять требования заказчиков, так что надеемся к 1990 году и в учебных центрах иметь самую современную технику. Новые такие центры сейчас строятся на Запорожской, разрабатываются для Белоярской АЭС.
Близко к завершению создание на всех атомных станциях учебно-тренировочных пунктов, где операторы и другие работники будут периодически проверять свою готовность к нештатным ситуациям.
В: И последний вопрос. Когда-то срок службы каждого реактора придет к концу, его нужно будет остановить навсегда. Какова его дальнейшая судьба? И еще: что вы делаете с радиоактивными отходами, образующимися в процессе эксплуатация АЭС?
О: Радиоактивные отходы направляются в специальные хранилища или могильники. Опасные вещества помещаются в капсулы или бочки и заливаются скрепляющим составом – битумом, стеклом или цементом. Хранилище – это бетонная емкость, облицованная изнутри нержавеющей сталью, обеспеченная надежными системами контроля. Особое внимание уделяется гидроизоляции хранилищ – распространение радиоактивных элементов в окружающую среду полностью исключено.
Что же касается реакторов, выработавших свой ресурс, то здесь мы находимся на стадии поиска концепции. Самый простой путь – освободить реактор от топлива, повесить на станции замок и ждать, когда ученые придумают, как с ней дальше поступить. Самый сложный – все полностью демонтировать, снести и на этом месте восстановить уголок первозданной природы. Между этими крайностями нам видится третий путь, наиболее, видимо, рациональный: все радиоактивное оборудование и конструкции демонтировать, разрезать и отправить в хранилища, а оставшиеся помещения использовать под другие технологии.
Окончательный ответ на ваш вопрос даст международный коллектив, который решает эту задачу в рамках Комплексной программы научно-технического прогресса стран-членов СЭВ до 2000 года.
Известия, 1987 г., 9.12, № 343 (22150).
[1] Важливе тим, що косо визнається такий розгон на ЧАЕС.
[2] Наскільки ми відстали від Японії? – Назавжди!