16.12.1987 Смертоносное “чудо”
Ю.Строев. (Наш спец. корр.). Рио-де-Жанейро – Манагуа
Случайность и преступная халатность – вот причины трагедии в Гоянии
[І тут, і всюди – скрізь погано]
Шестилетняя Лейде Невес Феррейра радовалась и хлопала в ладоши, когда «отец разбил эту штуковину». Небольшая капсула, изъятая из свинцовых обломков, залила полутемное помещение сказочным голубым светом. Девочка натерлась порошком из капсулы. «Я вся свечусь!» – смеялась она и танцевала перед завороженными невиданным зрелищем родителями и соседями. Они и не подозревали, что выпустили на волю страшного «джинна» – радиоактивный цезий-137.
Лейде и ее тетушка Мария Габриэла Феррейра умерли через 41 день в изоляторе военно-морского госпиталя имени Марсилио Диаса в Рио-де-Жанейро. Ненамного пережили их 22-летний Исраэл Баптиста душ Сантуш и 18-летний Адмилсон Алвес Соуса. Еще шестнадцать человек в тяжелом состоянии находятся в двух госпиталях, свыше сорока изолированы на олимпийском стадионе в Гоянии. «Мы никогда не сталкивались со столь сильным облучением, – заявил на пресс-конференции начальник медицинской службы ВМС Бразилии адмирал Аминай Бурла. – После трагедии в Чернобыле это самый страшный случай в мире».
«Безответственность и бюрократия, – отмечал в те дни журнал «Исту э», – явились причиной трагического инцидента, в результате которого более пятидесяти жителей Гоянии облучены и обречены на медленную смерть». Сейчас федеральная полиция выясняет причины, врачи и ученые – возможные последствия этого происшествия, а причастные к нему стараются свалить вину друг на друга. Но факт остается фактом – 600-килограммовый цилиндр, содержавший капсулу цезия-137, был попросту брошен в здании, где до 1985 года размещался частный институт радиотерапии Гоянии (ИРГ).
– Год спустя, – оправдывался уже постфактум один из совладельцев ИРГ Орландо Тешейра, – я вернулся в здание, чтобы определить степень риска хранения и возможности транспортировки аппарата, но меня не пустила охрана, выставленная новым арендатором дома – руководством института социального обеспечения.
А вскоре после этого вечером 12 сентября двое ничего не подозревавших безработных, минуя всякую охрану, проникли в здание, взломали замки на дверях и, разбив кувалдой цилиндр, отвезли его на свалку металлолома, которой владел Деваир Алвес Феррейра.
В свою очередь, Деваир решил распродать свинцовую оболочку по частям. Но тут его внимание привлекла небольшая капсула, излучавшая голубой свет. «Может, это платина или какой другой драгоценный камень», – затрепетало сердце хозяина свалки. И он решил посмотреть, что там внутри. На руки высыпался лучистый порошок. Вокруг стало так красиво и светло, что Деваир созвал родных и соседей полюбоваться на «чудо». Так началась трагедия. Довольный произведенным эффектом, Деваир подарил по кусочку своим гостям. Эрнесто Фабиано положил свою долю в карман брюк и ушел. Дома он появился уже с сильными ожогами ноги. Эрнесто стал первой жертвой гоянийской трагедии. Но лишь через две недели, когда в госпиталь тропических заболеваний в Гоянии обратились те самые двое незадачливых жуликов, дело приобрело огласку. Самым же страшным оказалось то, что больные не только сами облучились, но и стали активными источниками заражения.
– Цезий-137 – радиоактивный элемент с высокой проницаемостью и периодом полураспада примерно в тридцать лет,- объяснял мне советский специалист – биофизик Георгий Селидовкин, прилетевший в Рио-де-Жанейро для оказания помощи пострадавшим. – Непосредственный контакт с источником заражения приводит к глубоким лучевым поражениям и постепенному отмиранию тканей. В Чернобыле основное заражение было изотопным, ни у кого из пострадавших не был обнаружен цезий. Здесь же высококонцентрируемый «голубой порошок» создал возможность длительного накопления дозы и широкого распространения облучения. При этом очень сложно локализовать и нейтрализовать источник заражения.
Целые две недели все, кто первым соприкоснулся с радиоактивным аппаратом, спокойно расхаживали по улицам, общались с окружающими. Деваиру удалось распродать свинцовые куски в разные места, в том числе в городок Гояс-Велью, расположенный в 140 километрах от Гоянии. Его жена, Мария дас Грабас, почувствовав, что она странным образом заболела, поехала в больницу в автобусе, сидела в очереди к врачу. Их родственник Зико Нунес, также получивший в подарок свинец, был обнаружен с помощью оснащенного специальными приборами вертолета в пятидесяти километрах от города, где он ловил рыбу. Прибывшие в Гоянию специалисты Национальной комиссии по атомной энергии (НКАЭ) работали с дозиметрическими аппаратами без средств защиты.
Миллионную столицу центрального бразильского штата Гояс – Гоянию, расположенную в 1500 километрах от Рио-де-Жанейро, охватила паника. Уже в первые часы после страшного известия более трех тысяч человек прошли проверки счетчиком Гейгера на городском олимпийском стадионе. Вскоре очередь выросла до тридцати тысяч. Почти у 250 человек обнаружили разную степень облучения. В городе резко сократилась торговля, жители стали покидать насиженные места, уезжать в более безопасные районы.
Гояния стал похож на захваченный инопланетянами город. По улицам ходили одетые в желтые или синие герметические костюмы люди с похожими на пистолеты аппаратами, которыми ощупывали каждого прохожего, каждый сантиметр земли. Потребуется по меньшей мере год, чтобы обезвредить тринадцать зараженных районов города и его окрестностей. По просьбе Бразилии Международное агентство по атомной энергии направило в эту страну пятерых специалистов. Двоих из США и по одному из Аргентины, СССР и ФРГ. «При правильном определении дозы облучения и лечении больных, – сказал мне Г.Селидовкин, – все должны выжить». С ним согласны и его коллеги из других стран. Необходимо, решили специалисты, собрать и захоронить все предметы, связанные с источником заражения. Последнее оказалось, пожалуй, самым трудным делом.
Первыми в бразильской столице появились разукрашенные индейцы Амазонии, вооруженные луками, стрелами, томагавками. На площади Трех Властей они устроили настоящее представление – по-другому и не скажешь – протеста против захоронения в их землях остатков радиоактивного цилиндра. Правительство было вынуждено удовлетворить их требование. Затем все губернаторы штатов, под давлением встревоженных жителей, отказались принять на своей территории опасный груз.
По сведениям НКАЭ, в Бразилии до 1986 года насчитывалось 1763 атомные установки и приборов от Амазонии до Риу-Гранди-ду-Сул. Бразильцев сегодня волнует вопрос: какие конкретные меры принимаются или будут приняты, чтобы избежать халатного обращения с мирным атомом, повторения гоянийской трагедии?
Комсомольская правда, 1987 г., 16.12, № 288 (19088).