28.09.1987 Приехали…
А.Кириллов. Московская область
[І тут, і всюди – скрізь погано]
Чем закончилось ЧП на Московской железной дороге, описанное в материале “Дальше ехать некуда…” [2.09.1987 р.]
Электропоезд Волоколамск – Москва по инерции дошел до середины затяжного подъема и остановился. Несколько секунд помедлил, а затем начал потихоньку откатываться назад. Тем временем электричку нагонял товарный состав, а следом за ним набирал ход скорый поезд № 32. Катастрофы удалось избежать благодаря счастливой случайности: в этой электричке на работу ехали опытные железнодорожники. Они-то и остановили ее, когда до столкновения оставались считанные минуты.
Что же случилось? Невероятное: машинист Лысов и его помощник Вавилов уснули в пути. Оба были мертвецки пьяны.
Сразу же после публикации в редакцию хлынул поток писем. Последовали и официальные ответы.
«То, что произошло 5 августа в электропоезде рейса 6112, стало возможным из-за ослабления контроля со стороны руководства депо Нахабино за работой подчиненных, – сообщают нам из Красногорского ГК КПСС. – Партийная организация депо ослабила воспитательную работу в коллективе… [1] Первичная партийная организация локомотивного депо Нахабино обсудила происшествие на открытом партийном собрании. Бюро ГК КПСС утвердило ее постановление. Машинист Лысов Владимир Николаевич исключен из рядов КПСС, начальнику депо Н.Назимову, секретарю партийной организации М.Белоусову, дежурному по пункту оборота М.Куницину объявлены партийные взыскания с занесением в учетную карточку. Принято к сведению, что приказом по Московской железной дороге начальник депо предупрежден о неполном служебном соответствии».
Не остались без внимания и другие участники «пьяного рейса». Машинисты А.Савельев и И.Парфенов переведены на нижеоплачиваемую работу сроком на три месяца. Бывшая дежурная по депо А.Белова за грубое нарушение должностных обязанностей освобождена от занимаемой должности. Работнику комнаты отдыха станции Москва-Рижская А.Слабцовой и заместителю начальника депо по эксплуатации А.Смирнову объявлены строгие выговоры.
Как видно из этого документа, «оргвыводы» сделаны. Непосредственные виновники опасного рейса привлечены к уголовной ответственности. Наказаны и те, чьи действия (а точнее – бездействия) способствовали совершению преступления. Можно ставить точку?
Нет, повременим. Статья «Дальше ехать некуда…» напечатана под рубрикой «Чрезвычайная ситуация». Чрезвычайная – значит неожиданная. Так ли это?
Недавно состоялось заседание коллегии Московской транспортной прокуратуры. На него пригласили руководителей дороги, ее различных служб, начальников депо, медицинских работников… Случившееся на трассе Волоколамск – Москва и стало поводом для серьезного разговора. Забегая вперед, отметим, что, судя по названным там фактам, происшедшее – крайнее звено в цепи нарушений, безответственности, разгильдяйства, имевших место на железной дороге. И, увы, не только в злополучную ночь с 4 на 5 августа…
На коллегии речь шла об исполнении в МПС законов, направленных на борьбу с пьянством и алкоголизмом. Состояние этой работы было накануне проверено специальной комиссией. Что же за картина предстала после проверки?
Вот данные локомотивной службы: за появление на работе в нетрезвом состоянии в 1986 году на Московской дороге были отстранены 22 машиниста и 64 помощника. Врачебно-санитарная служба считает, что и эти цифры занижены. По ее сведениям, в прошлом году по причинам, связанным с употреблением алкоголя, от поездок отстранены 129 человек, в том числе 35 машинистов и 94 помощника.
А теперь уже мы выскажем сомнения: и эти показатели не отражают реальности. Почему? Все просто: иной раз вовсе не проводится медицинский осмотр локомотивных бригад, отправляющихся в рейс.
Вот факты. В депо Люблино из 17 станций всего на семи проводится круглосуточный предрейровый медосмотр машинистов. А на станциях Щербинка и Железнодорожная такой контроль осуществляется лишь только… по рабочим дням. Последствия «выходных» не заставили себя ждать: год от года растет брак в работе, ухудшается безопасность движения. Только за 7 месяцев нынешнего года в локомотивном хозяйстве дороги допущено 327 случаев брака, в том числе 64 – «особых». Думаю, нет необходимости объяснять, что стоит за этими цифрами…
Логика подсказывает, в такой ситуации, нужно бить во все колокола. Куда там… Акты технических ревизий пестрят призывами «улучшить, повысить, активизировать и т.п.». А вот вопросы персональной ответственности бракоделов не только не решаются, они даже и не обсуждаются всерьез. В результате, если за семь месяцев прошлого года за различные правонарушения к дисциплинарной ответственности привлекалось 1 299 человек, то в нынешнем – уже 1 444. А вот факт из области совсем необъяснимых – так называемые «меры общественного воздействия» приняты лишь к 117 из них…
Но только ли безответственностыо самих машинистов и других рабочих дороги объясняются эти факты? Поинтересуйтесь у любого машиниста: сколько сверхурочных часов ему приходится ежемесячно провести у контроллера, как часто вызывают его среди ночи по всякого рода «служебной необходимости»?
Да, приходится считаться и с ней. Но почему люди вынуждены выполнять свой служебный долг «через не могу»? Почему локомотивные бригады частенько предпочитают провести четыре-пять часов, отведенные под отдых, в кабине локомотива, а не в специальных комнатах отдыха? Ответ и тут прост: там холодно, нет свежего белья… Чаю попить – и то проблема… Неужели невозможно создать на железной дороге для машинистов – главных людей МПС – нормальные условия? Ведь от того, как отдохнет бригада, в немалой степени зависит жизнь тысяч людей, ежедневно, садящихся в поезда.
После ЧП с поездом 6112 ка Московской дороге стали наводить порядок. Увеличен штат медицинских работников, появились дефицитные индикаторные трубки для теста на алкоголь, оборудуются комнаты отдыха, домой к машинистам зачастили представители депо… От управления поездами отстранены «склонные» к алкоголю. Но почему все это делается после истории с пьяным рейсом? И еще вопрос: не станет ли работа по наведению порядка на дороге очередной кампанией? Бывало, что здесь после грома только крестились. Правда, истово.
Только что закончился открытый показательный судебный процесс по делу бывшего машиниста Лысова и бывшего помощника машиниста Вавилова. Оба они приговорены к двум годам лишения свободы. В зале суда взяты под стражу…
Государственным обвинителем на суде выступал заместитель московского транспортного прокурора старший советник юстиции Е.Домбровский. Мы попросили его прокомментировать результаты процесса.
– Статья Уголовного кодекса, по которой привлекались к суду бывшие железнодорожники, предусматривает в качестве максимального наказания три года лишения свободы. В данном случае суд решил ограничиться двумя.
Почему обоим участникам событий определили одинаковую меру наказания? Суд исходил из того, что основная ответственность за безопасность движения лежит на машинисте. Но, если вернуться к тому рейсу, – машинист Лысов спал, и управление поездом взял на себя его помощник, Вавилов, не имевший, кстати, на то никакого права. Кроме того, выяснилось, что Вавилов не далее как в апреле нынешнего года уже привлекался к уголовной ответственности – за оказание сопротивления работникам милиции. Но коллектив депо тогда взял его на поруки. Взять-то взял, а воспитывать его и не собирался никто… Мало того, уже через полтора месяца он был допущен к работе помощником машиниста. Где логика?..
Так что суд, учитывая личность Вавилова, приговорил его также к двум годам лишения свободы.
Да, после августовского инцидента наказали целый ряд должностных лиц, закончил свою мысль Домбровский. Прояви любой из них, хотя бы один, бдительность, отнесись серьезно к своим служебным обязанностям, выполни наконец инструкцию, – подобному ЧП не бывать. Я высказывал эту точку зрения на суде. Но поразительно: люди до сих пор уверены в случайности тех событий! Вот где корень зла… До сих пор многие считают «пьяный рейс» чрезвычайной ситуацией, а не итогом царящей здесь расхлябанности.
Что возразить прокурору? Нечего…
Известия, 1987 г., 28.09, № 271 (22078).
[1] Мало політінформацій проводили, – от і маєте такі наслідки!