Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

14.09.1987 Западня под домами

А.Краслянский. Ивано-Франковская область

Чрезвычайная ситуация / [І тут, і всюди – скрізь погано]

Короткие, тревожиые строки промелькнули в украинских газетах: «Исчезнувшая улица», «Дома в подземелье». Не будем придираться, насколько точно отобразили эти сообщения то, что на самом деле произошло в маленьком прикарпатском городишке Калуше. Важнее другое: многие, и среди них некоторые должностные лица, прямо или косвенно причастные к случившемуся, так же быстро успокоились, как и встревожились. Не рано ли?

Но сначала о самом происшествии. Рассказывает Е.Цымбалиста – жилец одного из домов по улице Пархоменко, чудом оставшийся в живых в то утро:

– Было около семи. Перед работой я лежал на диване в летней кухне и просматривал свежую почту. Вдруг будто прокатился мощный подземный взрыв – все затрещало, зашаталось, земля начала уходить из-под ног. Меня бросило к противоположной стене. Ничего не понимая, я пополз к выходу. Новый удар перевернул меня вверх ногами. С трудом дотянулся все-таки к двери, выбрался наружу. Но и там не удавалось подняться на ноги – земля дыбилась, двигалась, бросала из стороны в сторону. Цепляясь за траву, на четвереньках дополз до хаты, которая тоже ходуном ходила, давая трещины. А когда все успокоилось, увидел, что летняя кухня по самую крышу ушла в землю.

Цымбалиста отделался легкими ушибами. А вот живущий по соседству Я.Кучма с тяжелыми переломами был доставлен в травматологию местной больницы. Его забросало штукатуркой, кирпичом, падающими бревнами, и только подоспевшая жена вытащила мужа из-под обломков.

Пять основательно разрушенных домов, более двух десятков строений с различной степенью повреждений – и все это за несколько минут провала почвы.

Горисполкомовская комиссия, которая тут же прибыла на место бедствия, без труда установила причину катастрофы: произошло внезапное оседание заброшенных горных выработок соляных шахт, которые расположены под многотысячным городом.

Дабы разобраться, как это могло произойти, я вместе со специалистами спустился в действующие рудники. Уже первых шагов было достаточно, чтобы заметить значительное отличие каинитовых шахт от угольных. Здесь вообще не существует укрепленной кровли, а сами выработки огромными камерами тянутся вверх на 25-30 метров. Отделяются они друг от друга своеобразными колоннами-стояками, на которых покоится все, что находится сверху, в том числе и наземные сооружения.

До поры, до времени стояки удерживали на своих плечах тысячетонные массы земной тверди, но стоило просочиться сюда грунтовым водам, как «опоры» начинали таять, как и любая другая соль. В современных шахтах, чтобы упредить обвалы, технологией предусмотрена закладка камер горной породой. Под Калушем же находится значительное количество рудников, отработанных и заброшенных еще до войны.

Известно ли было это архитекторам, представителям местной власти, которые разрешили людям строить дома над незаполненными камерами шахт, находящихся к тому же сравнительно близко от поверхности? Да, известно, ведь у них имелись маркшейдерские карты, где все ясно и четко обозначено. И тем не менее закрывали глаза, глядя, как на опасном участке растет целая улица.

Сегодня тех, кто разрешал стоить, уже не сыщешь. Но есть ответственные лица из Министерства химической промышленности СССР, которые давали «добро» на продолжение горных разработок под реально существующими домами и улицами.

Вплоть до 1979 года велась там добыча соли. В погоне за плановыми показателями шахтеры и контролирующие их химики «забывали» своевременно закладывать отработанные рудники. Спохватились позже, когда на городском стадионе вдруг невесть откуда образовалось озеро внушительной глубины.

Но и это серьёзное предостережение мало кого вывело из благодушного состояния. Более того, представители высоких инстанций, зная о потенциальной опасности калушских шахт, со спокойной совестью подписывали генеральный план застройки города, действующий и поныне.

Появилось второе, никем не предусмотренное озеро. На сей раз в противоположном районе Калуша – Хотыне. Там, правда, до провала дело не дошло, но ряд домов дал заметные трещины.

Наконец-то под давлением местных партийных и советских органов в марте прошлого [1986] года в Калуше собирается внушительная комиссия под руководством заместителя министра химической промышленности СССР Б.Романова. Представители министерства, Госгортехнадзора, многочисленных институтов и лабораторий – всего 21 человек – лишь теперь констатирует, что в городе сложилась чрезвычайно опасная обстановха. В протоколе заседания отмечается, что с 1979 по 1986 год заложена лишь половина горных выработок (что состапляет ни много, ни мало 3.2 миллиона кубических метров пустот).

Следуя лучшим бюрократическим традициям, вместо решительных практических действий авторитетная комиссия поручает соответствующим институтам лишь откорректировать проект ликвидации рудника «Калуш». На это им отводилось целых семь месяцев! Но природа, как известно, не терпит пустоты. Пока институтские специалисты корпели над бумагами, вблизи домов на улице Пархоменко образовалась провальная воронка, а затем разразилась и катастрофа…

…Вместе с главным архитектором области М.Ходаном, который лишь недавно оставил свою службу в Калуше, идем к месту, где случилось ЧП. Колючая проволока, за которой находилась закрытая зона, строгие люди с нарукавными повязками.

Раненая улица зияет рваными черными бороздами. Отдельные рвы приходится перепрыгивать.

– Осторожно, – время от времени осаживает меня главный архитектор, – неизвестно, что там под ними таится.

Заходим в пустые подворья. Ни человека, ни собаки, ни курицы… Разорванные на части дома. Некоторых по самую крыщу поглотила вода зеленого озера, возникшего на ровном месте. С каждым днем оно разрастается вширь и вглубь.

– Трудно в нашем городе с жильём, – говорит Михаил Михайлович, – но сразу же после катастрофы исполком горсовет переселил людей в благоустроенные квартиры. Не дожидаясь решения Госстроя республики, мы остановили реализацию генерального плана застройки города. Теперь даже не знаем, откуда ожидать беду. Кроме Калуша, появились признаки тревоги и в районе сел Крапивник и Пийло. Три миллиона кубических метров подземных пустот – это немалое пространство.

После происшедшего в Калуше снова побывала солидная комнссия во главе с тем же Б.Романовым. Оглядев место происшествия, она согласилась с мнением горисполкома о том, что новые массивы города нужно возводить в стороне от опасных участков, что закладку отработанных рудников неебходимо значительно форсировать. Признавая свою вину, Миихимпром обязался выделить значительные материальные ресурсы для ликвидации действующих и потенциальных очагов опасности, а также для дополнительного строительства жилья.

С тех пор прошли уже месяцы. И снова действий – никаких.

Так скажите – стихийное или запланированное происшествие случилось в Калуше?

Известие, 1987 г., 14.09, № 257 (22064).