Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Відомості про Іоаннобогословську церкву та село Попельнасте 1880 р.

Жахалова Н. В.

Відомості про Іоаннобогословську церкву та село Попельнасте за матеріалами з історії церков Катеринославської єпархії Феодосія Макаревського.

Село Попельнастое

Село Попельнастое, при р. Омельнике, многолюдное, при двух-штатном церковном причте, находится ныне Верхнеднепровского уезда в 1-м благочинническом округе.

Балка Глиняная на Омельнике, в нынешнем приходе селения Попельнастого, давно уже известна и знакома была многим людем малороссийской нации. Увлекаясь выгодами и удобствами роскошной, богатой и счастливой местности, в мирное и спокойное время, многие малороссы раннею весною приходили сюда из пределов Киевской и нынешней Полтавской губерний и с большою пользою для себя занимались здесь земледелием и скотоводством; по окончании летних работ, одни из временных насельников Глиняной Балки возвращались в свою украину, а другие оставались здесь и на зиму, в землянках и шалашах.

По открытии и учреждении Новороссийской губернии в пределах западного Запорожья, Балка Глиняная представляла уже довольно порядочную населенную местность. Около 1765 года, по распоряжению Новороссийской губернской канцелярии, в Балке Глиняной основана и открыта была государственная воинская слобода Попельнастая и первоначально под именем 13-й роты поступила в ведение Елисаветградскаго пикинернаго полка.

В начале 1772 года, Крестовой Камянской наместнии наместник, иерей Артемий Зосимович от имени духовного Днепрово-Камянского наместничьего правления, доносил Переяславской духовной консистории, что "1752 года состоявшимся Высочайшим указом велено всем обывателям, безуказно поселившимся там, где ныне Новая Сербия, Черный и Желтый гусарские полки состоят, переходить оттуда за черту на новое поселение, занимать и населять новыя степи; почему тогда же с оной Сербии обыватели Желтого гусарскаго полка 5-й роты шанца Плахтеевки (прежней Зимуни, ныне села Успенского, Верхнеднепровскаго уезда) и села Бутовки немедленно перешли в здешний Елисаветградский пикинерный полк в слободу Боянску (Буянску, Оболенску), куда, за благословением Киевского митрополита, преосвященного покойного Тимофея Щербацкого, перенесли и церковь свою Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, со всеми утварьми и принадлежностями ея; а по состоявшемуся указу в июле месяце 1771 года, за переходом людей из слободы Боянской в Дереевку, – как в место более удобное, выгодное и спокойное, оную церковь Боянскую дозволено перенесть в роту 19-ю Попельнастовскую и по перенесении заложить, устроить и освятить". В силу сего указа Иоанно-Богословская церковь из слободы Боянской (Буянской, Оболенской) перевезена в с. Попельнастое, на избранном заблаговременно, удобном месте 1-го июля 1772 года заложена, а 16-го декабря 1773 года освящена по церковному чиноположению. Так произошла и образовалась слобода Попельнастая! Первым священником при Иоанно-Богословской церкви слободы Попельнастой был Дионисий Демяновский. В 1779 году в приходе Попельнастовской Иоанно-Богословской церкви приходских дворов было уже 152, а священников показано в наличии два – Дионисий Демяновский и Симеон Ревуцкий.

Репортом от 16-го ноября 1786 года Александрийское духовное правление представляло в Славенскую духовную консисторию: "Указом Ея Императорского Величества из оной Консистории изшедшого октября от 20-го дня под № 1907-м последовавшим в сие Правление, в сходство поданного тогож октября 17-го дня, преосвященному Никифору, архиепископу Славенскому и Херсонскому, Екатеринославского наместничества Александрийского уезда, казенного села Попельнастой от общества прошению, о рукоположении к тамошней Попельнастовской Иоанно-Богословской церкви, города Александрии соборной Николаевской церкви, диакона Никиту Демяновского во священника, по причине, что священник Симеон Ревуцкий, по приумножению переходом из разных казенных селений народа, тож и по причислению и учиненному от духовной власти помещичьим деревням распределению, по старости его лет и крайнему изнеможению сил, едва может поисправиться в преподаянии христианских треб, повелено учинить от сего Правления наидостовернейшую выправку, точно ли в Попельнастовском приходе толикое число, как Нижний земский суд, данною вышепомянутому обществу выписью, коя при показанном прошении приложена, уверяет, дворов и в них душ состоит? Откуда таковое превосходство против учиненной духовным Правлением ведомости нашлось? Да и точно ли жители по числу дворов, и по старости священника Ревуцкого желают иметь другого священника, и что окажется, немедленно во оную Консисторию репортовать. Во исполнение коего указа от сего Правления точнейшая выправка как о числе дворов, так и о желании общества в принятии объявленного диакона Демяновскаго, ради удобнейшого тем жителям в получении священнического удовлетворения, во священника чинена, по коей оказалось ныне против данной из Александрийского нижнего земского суда выписи еще большее в принадлежащих к Попельнастовской Иоанно-Богословской церкви приходом селениях количество дворов, и вних обоего пола душ, потому что не отдал селения Попельнастовского отставной капитан Михаил Колесников в недавнем времени на купленной им порозжей у капитана Салогубова земле поселил уже восемь дворов, кои по выписи земского Суда еще за новостию не показаны; чтож касается до превосходства против учиненной сим Правлением ведомости дворов и в них обоего полу душ, яко-то в селениях – Попельнастовском,
г. коллежского советника Шарая в Княжьих-Байраках, капитана Майбороды в Федоровке, поручика Гаврилова в Николаевке, то в первом Попельнастовском сего году, по обширности тамо земли, по силе указа Екатеринославской казенной палаты, из разных Александрийского уезда, за малостию тамо земли, селений до сорока дворов переселились, а при том и вновь пришедшие, по изгнании из запорожских мест, бурлаки, поженясь, возымели особые свои домы, коих час от часу по обширности земли приумножается; в помещичьих же селениях во время чинимого от сего Правления сходственного с выписью земского Суда числа дворов и в них душ не показано потому, что тогда еще не были вышепоминаемыми помещиками все люди переведены из Малой России, а ныне уже переселились, а в иных, хотя и тогда превосходное число дворов могло бы быть, но за невыстройкою помещиками на то число изб, жительствовали семей по две и по три в одних домах, о чем и священник Ревуцкий сходственно дал от себя пояснение, которое прилагается у сего подлинное; в разсуждении же священника Ревуцкого старости и крайнего изнеможения в преподаянии христианских треб сил, каковое изнеможение и сам он священник Ревуцкий при следствии объявил, все той Попельнастовской Иоанно-Богословской церкви парафиане объявили единогласно частореченного диакона Демяновского, по хорошим его качествам и добропорядочной жизни, иметь у себя священником желание, о чем Славенской духовной консистории Александрийское духовное правление по точности репортует".

Александрийского уезда в селе Попельнастом при Богословской церкви показано по ревизии 1782 года и по исповедной росписи дворов 125, в них мужеска 569, а женска 225 душ, почему и оставлены при той церкви в штатном числе – священник Симеон Ревуцкий, дьячек Алексей Лагода и пономарь Иван Полонский; да после разбора произведен диакон Игнатий Попельницкий, сын Вороновского священника Иакова Попельницкаго. По присланной же из Александрийского духового правления о всех селениях ведомости показано в оном селе Попельнастом дворов 105; в них муж. 471, жен. 455 душ, да в причисленных к оному селу слободах, состоящих разстоянием от оного села, – прапорщика Гаврилова в Николаевке, в 12 верстах, дворов 52, душ муж. 253, жен. 254, надворного советника Шарого в Шаровке, в 7-ми верстах, дворов 6, душ муж. 43, жен. 32; поручика Майбороды в Майбородиной, в 6-ти верстах, дворов 17, душ муж. 91, жен. 67; всех же дворов 180, в них муж. 858, жен. 828. А сего 1786 года по исповедной росписи священником Ревуцким показывается дворов тоже число 180, а душ муж. 939, а жен. 922. На основании сей справки и объяснительного репорта Александрийского духовного правления, 20-го декабря 1786 года диакон Никита Демяновский рукоположен во второго священника в слободу Попельнастую.

В доношении от 21-го мая 1788 года, Александрийское духовное правление писало в Екатеринославскую духовную консисторию: "Ведомства сего Правления села Попельнастовского священники, церковно-служители, тож и ктитор с тамошним обществом поданным в Правление доношением прописали, что они имеют намерение, в разсуждении необходимой надобности, состроить при приходской их Иоанно-Богословской церкви вновь колокольню и оградою обнесть, на которую постройку потребно будет не малое число лесу, за покупкою коего намерен отправиться с ктитором приходской нашей церкви священник Никита Демяновский в город Киев, почему и просили как о позволении начать значущуюся колокольню строением, так равно и о выдаче упомянутому священнику Демяновскому для покупки на изъясненную колокольню дерева в город Киев билета разсмотрения. А по справке в Правлении оказалось, что в указе по резолюции его преосвященства Амвросия, архиепископа Екатеринославского и Херсонисо-Таврического из оной Консистории пущенном 1787 года ноября от 3-го пятым пунктом повелевается, между прочим, на подчинку церкви, на покупку сосудов, книг и тому подобного чинить расходы с дозволения Его Преосвященства, чего для о том и представлять Его Преосвященству; а при том и в данной из оной Консистории благочинным инструкции в 13-м пункте изъяснено – в другия епархии без благословения архиерейского и без пашпортов от Консистории никого не отпускать. В таком случае оной Консистории Александрийское духовное правление сим о вышеписанном представляя, просит просителей сходственную с их желанием резолюциею снабдить и о том учинить милостивое разсмотрение".

По сему презенту резолюциею преосвященнаго Амвросия от 21-го июня 1788 года дозволено произвести означенныя работы по церкви села Попельнастого и выдать священнику билет на два месяца.

Феодосий Макаревский: Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии: Церкви и приходы прошедшего XVIII столетия. – Екатеринослав, 1880, с. 382-387.


Подається за виданням: Метрична книга двох приходів:слобід Буянської і Попельнастої 1770-1782 років. – К.: Академперіодика, 2011 р., с. 58 – 60.