Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Монастырь св.Димитрия и Петра

Шероцкий К.В.

Монастырь св.Димитрия, для украшения коего служили указанные рельефы (предшествуют Дмитровскому собору во Владимире), находился в усадьбе нынешнего Михайловского монастыря в юго-восточной части его за старой трапезной церковью. Он был открыт еще в 1758 г. при закладке ограды Михайловского монастыря и позже – раскопками Турчаниновой (в 1811 г.) и Анненкова (в 1838 г.). Его основателем был великий князь Изяслав (Дмитрий) Ярославович. Монастырь славился богатством и для возвеличения его сюда переводили печерских игуменов [власне, одного Варлаама], что сопровождалось монашескими неурядяцами; в ограде Дмитровскаго монастыря по смерти Изяслава была построена еще церковь – св.Петра, которую печерские иноки переименовали вскоре в самостоятельный монастырь, но эта обитель вскоре была снесена из-за вражды с лаврой. Она находилась в юго-восточной части Михайловской ограды и тоже была открыта вместе с остатками монастыря св.Димитрия (в 1838 г. найден столб храма, мозаики, фрески и т.п.). Развалины Дмитровского монастыря существовали еще в ХVІІ в. Некоторые его святыни, например, покров с престола (паллиум по латыни), кажется, попали во Владимир, а потом в Польшу (в Гнезно). Указывают (Кос[с.123]сов в Paterikon) еще другой (?) Дмитриевский монастырь около лавры.

К западу от бывшего Дмитровского монастыря, параллельно южной стене Михайловского храма, расположена старая Михайловская трапезная и колодец. Здание это типичное для киевских трапез; оно XVIII в. в стиле местного барокко с характерной двойной крышей, следами красивых старых окон и прекрасною резьбою по дереву под зубчатою аркою двери (резьба закрыта наружными дверями). В восточной её части купол барочной грушевидной формы. Позади трапезной монастырские кухни и выход на улицу через трапезные ворота начала XVIII в.

Трапезные ворота датированы 1707 годом; они имеют барочные очертания, украшены фронтоном с пилястрами и волютами, лепным орлом вверху и вазонами : над фронтоном в XIX в. надстроено трехугольное перекрытие, испортившее общее художественное впечатление этого прелестнаго сооружения.