Киевские магистратские пушки
Алексей Мёрдер
Осенью 1836 года киевский 2-й гильдии купец Сергей Терехов обратился к графу Чернышеву с просьбой исходатайствовать Высочайшее Его Императорского Величества соизволение на принятие всеподданнейше подносимых двух однокалиберных чугунных орудий, отлитых, якобы, в 1371 году, принадлежавших Киевской Думе и ею только что проданных с публичного торга.
Государю Императору угодно было повелеть местному начальству выяснить, насколько в действительности древни орудия, о которых идет речь, почему принадлежали они Думе, и не имеется ли в распоряжении городского управления каких-либо других редкостей, которые бы также предназначались к продаже.
Пушки-единороги Киевского магистрата. 1790 г.
Генерал-Губернатор граф Гурьев потребовал сведений от Губернатора, из донесения коего явствует, что когда в 1811 году стоявший на Подоле общественный дом городских присутственных мест сгорел, то на пепелище, среди железного лома, отысканы две пушки, один необыкновенной длины ружейный ствол и 600 старых, к употреблению негодных, пик: последние изготовлены в 1806 году для милиционеров. Сверх того, в доме бывшего войта Киселевского хранятся кованые и чеканные:
Фигура архангела Михаила с киевской ратуши (красная медь, 2,5 м). 1697 г.
1) Фигура Архистратига Михаила с копьем в деснице, которым, сообразно числу часов, он ударял в пасть простертого у его ног дракона; на левой руке щит с надписью «кто яко Бог» (красной меди 2 пуда 10 фунтов).
Статуя Фемиды (желтая медь). 1777 г.
2) Статуя Богини Правосудия (желтой меди 1 пуд 28 фунтов).
Рельеф изображения Петра I с киевской ратуши (красная медь, 77 х 66 см). XVIII ст.
3) Двуглавый орел; на груди, в круглом щите, изображение Императора Петра Великого на коне, с надписью «Царь Петр Алексеевич всея Великия, Малыя и Белыя России Самодержец» (красной меди 4 пуда).
Так как архив магистрата истреблен пожаром, то никаких точных сведений о сих городских реликвиях налицо не имеется. В 1836 году представителями города постановлено: герб города с весами правосудия и «ружейный» ствол, по очевидной древности оных «оставить без продажи», а пушки и пики продать (первые пошли за 14 рублей; вторые куплены евреем Гребенем за 12). Почему оружие своевременно не сдано в Арсенал — ни Дума, ни магистрат объяснить не могли.
Гражданский Губернатор представил Главному начальнику края о передаче пушек и пищали в Арсенал, с уплатою Терехову израсходованных им денег; пики предположено оставить у покупщика на руках; герб и весы правосудия сохранить.
14 апреля 1837 года из столицы повелено объявить Терехову монаршее благоволение; орудия принять и сдать в Киевский Арсенал. Все прочие предметы, о коих рапортовал граф Гурьев, Городскому Управлению хранить.
Выдержка из описания орудий и ствола, которых чертежи хранятся при деле № 444 Полицейской части Канцелярии Генерал-Губернатора за 1836 год.
1) Пушки калибра 1 дюйм, канал и камера цилиндрические. Стенки ствола в дульной части 1 дюйм 1 линия, в торели 5 дюймов 8 линий. Длина, без винграда, 2 фута 4,5 дюйма.
На казенной части одной, ниже фризов, отделяющих затравку — число 1371; цифры выпуклые, величиной 7 линий, «но оное не должно означать года вылития орудия», ибо в ХІV столетии, по введении в употребление пороха (в Россию огнестрельное оружие ввезено немцами в 1389 году при Димитрии Донском), не могли отливать подобных хорошо отделанных орудий с дельфинами, цапфами и соблюденными во всех частях размерами.
2) Железный восьмигранный ствол, с «хвостовиком», длиною 7 футов 10,5 дюймов; калибр 1 дюйм; стенки в казенной части 2 дюйма 7,5 линий, в дуле 5,5 линий.
При затравке, на боковой части, имеется полка с выемкою для насыпки пороха. По длине ствола на трех верхних гранях в трех местах нарезки для укрепления ствола — в станке на нижней грани 3 скобы со сквозными дырами. Цапфы от дула в 3 фута 6 дюймов. На верхней грани в расстоянии 1 дюйма от «хвостовика», клеймо, сходное с встречающимися на турецком оружии.
Журнал «Киевская старина» 1901 г. № 3
P.S. Фигура архангела Михаила, статуя Фемиды и изображение Петра І сохраняются в Музее истории г. Киева.
Опубликовано : Купола (Киев), 2005 г., вып. 1, c. 87 – 88.