3.4.2. Среды существования и распространения электромагнитных волн
Мельников В.И.
Приведенное общее феноменологическое описание рассматриваемой системы физическое тело – физический вакуум в увязке с известными физическими экспериментами позволяет выдвинуть следующую гипотезу, относящуюся к процессу распространения электромагнитных волн в сплошных средах.
Средой распространения электромагнитных волн являются продукты электромагнитного взаимодействия физического тела и окружающего его физического вакуума.
Выдвинутая гипотеза в сочетании с приведенным описанием разноуровневых процессов взаимодействия физического тела с физическим вакуума между собой позволяют с единых непротиворечивых позиций объяснить ряд известных физических явлений и эффектов. При этом используются понятия эвклидова пространства и разработанные в ТЗС выше приведенные определения понятий «системы отсчета», «времени» и «пространства».
Из этой гипотезы следует, что эта среда в целом является той привилегированной системой отсчета, относительно которой с определенной скоростью перемещается электромагнитная волна, и на поиски которой были направлены многочисленные эксперименты. Но поскольку эта среда внутри системы тоже не однородна и анизотропна, условия распространения в ней электромагнитных волн и их параметры также будут меняться.
Рассмотрим некоторые характерные случаи перемещения электромагнитных волн в различных физических системах.
Для удобства изложения введем ряд условных обозначений обобщенных параметров и процессов взаимодействия.
UOB, WOB, IOB – соответственно разница уровней, взаимодействие и интенсивность взаимодействия между физическим телом (ФТ) и физическим вакуумом (ФВ) в целом;
Uoi, Woi, Ioi – соответственно разница уровней, взаимодействие и интенсивность взаимодействия между ФТ и i-ой областью ФВ;
Uij, Wij, Iij – соответственно разница уровней, взаимодействие и интенсивность взаимодействия между i-ой и j-ой областями ФВ.
Итак, возможны следующие типовые варианты.
ФТ расположено в исходном физическом изотропном и однородном вакууме.
Продукты WOB представляют собой некоторое сферическое тело с бесконечным радиусом, оптическая плотность которого уменьшается по квадратичному закону по мере удаления от тела вследствие увеличения по квадратичному закону поперечного сечения потоков WOB (назовем это тело линзой взаимодействия – ЛВ) (рис. 12). В состоянии покоя относительно системы неподвижных звезд (НЗ) или равномерном движении физического тела ЛВ перемещается вместе с ним с одной скоростью. Одной из характеристик ЛВ будут сферические изоповерхности, обладающие одинаковыми свойствами, включая оптическую плотность. В соответствии с этим распространение электромагнитных волн вдоль этих поверхностей во всех направлениях будет происходить с постоянной скоростью. Подтверждением этого является опыт Майкельсона – Морли.
При радиальном направлении движения волн перемещение их от ФТ и к нему из-за радиального перемещения потоков WOB распространение волн будет происходить в различных условиях и их характеристики будут меняться. Возможно этим объясняется гравитационное красное смещение (рис. 12).
При поступательном касательном движении электромагнитной волны из-за различной оптической плотности различных слоев аморфного тела в соответствие с законами оптики будет происходить отклонение луча света в направлении слоев с большей оптической плотностью. Кроме того, вероятно в какой-то степени будет влиять направление потоков WOB. Подтверждением этого может явиться отклонение луча света от прямолинейности в полях тяготения. В ОТО этот факт объясняется как известно искривлением пространства в поле тяготения (рис. 13).
Эта схема может быть подтверждена известным эффектом двойных звезд (рис. 16). В этом случае встречное движение звезд взаимно компенсирует движение их оптических сред. Подобным же образом может быть объяснен результат опыта Физо. Приведенная среда в этом случае будет являться суммой оптических сред, сформированных Землей и движущейся водой. Если бы опыт был поставлен при бесконечном удалении всех небесных тел, верна была бы гипотеза Герца. Приведенная система отсчета полностью совпала бы с движущейся относительно труб (предположительно безмассовых) водой, как неподвижной среде, в которой распространяется свет.
Аналогично с помощью понятия приведенная оптическая среда и приведенный центр могут быть объяснены и другие известные явления, и эксперименты со световыми лучами (опыт Френеля, звездная аберрация, опыт Саньяка, электродинамика лептонов и др.).
Модель и представленные схемы могут быть использованы также при интерпретации понятий ЗС, ИС и обоснования обоих постулатов СТО.