Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Чигирин

Н. А. Маркевич

Где древний наш город стоит Чигирин,

У скал почернелых и злачных долин, –

Восстали над Тясмином горы крутые,

С журчаньем катятся струи голубые

И смотрятся храмы в прозрачных волнах,

И ветер бушует в безбрежных песках:

Там некогда важный был замок гетьманов

За замком кладбище рядами курганов,

А дале леса, простираясь грядой,

Казалось сближали луга с синевой.

Там были козачьи в лесах курени,

В рассказах о битвах катились их дни,

Сверкали их копья, их сабли звучали,

Костры по ночам у шатров их пылали.

Там конь никогда не стоял без седла,

Копытом рыл землю и грыз удила.

Коль скоро Хмельницкий махнет булавою, –

Полковники выбегут шумной толпою;

Украйна! Свобода! – он крикнет полкам, –

И все понесется, и горе врагам!

А ныне… кому мы готовим коней?

К чему нам козачки вскормили детей?

Не нам табуны отпаслися по воле:

Уж с сыном козак не наездники в поле!

Час от часу гаснет в Украине любовь, –

И стала как лед запорожская кровь.

Народ без отчизны – как город забытый:

Где домы в развалинах, окна разбиты,

Там птицы летают, там ставни стучат,

На путника призраки в окна грозят.

Примечания Н. А. Маркевича

Чигирин, город Киевской губернии, стоит при гнилой и болотистой (выше города) реке Тясмине, но чрезвычайно сильной и сердитой в самом городе. В 1820 году, которого весна прослыла в народе большой весною, река эта разорвала мост и с ужасным громом ворвавшись в середину песчаной горы, отнесла целую часть её с церковью, с несколькими лавками, с домом и садом князей Манвеловых, и с кладбищем. В 1821 году я ещё видел остовы, которые торчали из земли над рекою в большом возвышении, но которых нельзя было предать погребению по причине наклонения утёса и глубины реки. С тех пор середина Тясмина в этом месте обмелела, а у берегов сделалась глубина очень значительная; по счастью мало было погибших.

Вот, между прочим, что подаёт повод жаловаться на странности наших газетчиков: они печатают о потоплении какой-нибудь девочки трёхлетней в Эльбе, или о провале, ново появившимся возле Равенны и Штутгарта, а что делается в России, то для них постороннее.

Десна оставляет прежнее русло и, проходя в канал, вырытый помещиком для осушения болота, затопляет все его земли и течёт за версту в стороне от прежней реки. Этого мы не знаем; несмотря на то мы знаем, что Десна река судоходная.

Тясмин оторвал часть города; я должен остановиться в Чигирине с полком, чтобы узнать об этом.

Во время моего там квартирования я имел случай осмотреть окрестности Чигирина. По странности своей они замечательны. Город христианский стоит под высокой каменной горой, откуда добываются мельничные жернова, и где когда-то был замок Богдана Хмельницкого с темницами для пленных поляков.

Через реку нет моста; туда переезжают на паромах, по той причине, что река сносила мосты почти ежегодно. На той стороне выстроен жидовский город на сыпучих песках, которыми ветер играет свободно, то наметая горы, то передвигая их и всегда изменяя дорогу в ближнее село Адамовку. Направо от песков тясминские болота непроходимые и посреди них бедный, очень дурно выстроенный монастырь.

Но с горы, где жил гений Малороссии, далеко видно. Городище верст около сорока ясно показывается со своими церквями в хорошую погоду. Назад за горой есть лес, называемый Чутою, где были при гетмане казачьи курени, тут же есть и старое кладбище. Вдали видна , в которой гетман был погребён.

Можно ли представить, чтоб в большом «Российском географическом словаре», в книге впрочем столь важной, трудной для составления и полезной, упущено было даже название Субботова, тогда как в этом словаре описаны подробно все происшествия какого-нибудь ничтожного монастыря? В нём о Чигирине сказано только, что это был прежде главный и крепкий город малороссийских казаков. Между тем в этом городе много случалось событий, достойных примечания.

Там принимал Хмельницкий польских послов, там погибло много турков в реке Тясмине. Этот город был свидетелем славы и кровопролитий, который бы стоили того, чтоб о них вспомнить.

По изданию: Маркевич Н. А. Украинские мелодии. – М.: 1831 г., кн. 2, с. 50 – 51 (текст), 125 – 127 (примечания).