Существовал ли на самом деле
“город Синяя Вода”?
ГедзьТатьяна
Земли на правом берегу Днепра в его среднем течении в XIV – XVI вв. сих пор во многом остаются terra inсognita для историков. Они были широкой ареной военных столкновений, их пересекали опасные дороги, упомянутые немногочисленными путешественниками. Укрепленные населенные пункты Правобережья, замки, точнее, по выражению Н. Яковенко, «замочки», оставившие в истории свои названия, можно пересчитать на пальцах одной руки. Упоминания о некоторых из них в исторических документах – тоже. Именно к таким населенным пунктам относится город Синяя Вода, который упоминается в «Книге Большого Чертежа» (далее КБЧ), датированной 1627 г.: «А вверх по реке по Бокгу 50 верст, пала в Бокг речка Синяя Вода, а на речке на Синей Воде, 70 верст от Бокга, город Синяя Вода [1]». «70 верст от Бокга» вверх по р. Синюха указывают, примерно, на современное с. Торговица. Поэтому существует точка зрения, согласно которой город или укрепление с названием Синяя Вода или Синьовода, является частью истории Торговицы [2].
Археологические исследования, которые ведутся на территории Торговицы начиная с 1997 г., обнаружили остатки поселения, расцвет которого можно датировать, примерно, 20–70 гг. XIV века. Это поселение считается самым северным золотоордынским городом [3]. Но археологических доказательств существования там укрепления XIV–XVI вв. нет.
В перечне укрепленных поселений XV–XVII века, составленном А. Мальченко, о городе Синяя Вода приведены следующие данные:
“По свидетельству историка Подолья Н. Молчановского, в 1416 году татарские войска захватили и сожгли замок Синяя Вода на берегу Синюхи, который позже не отстраивался… Если подобный замок существовал, то это было, очевидно, простое пограничное укрепление. Не локализирован [5]”.
Это утверждение почти дословно перенесено из текста Молчановского:
«(Татарами – Т.Г.)… взят был в 1416 г. и разрушен замок Синяя Вода, что на Синюхе, с тех пор и не восстановленный». Здесь Молчановский ссылается на документ № 683 из Codex epistolaris Vitoldi: «… донесение 15 июля 1416 года: Татарский хан двинулся в землю Витовта “und han Witowten ene stad und slot affgewunnen, das heit Swyna horda, und lichin noch vor einem, wor das heit , dat wete wir nicht”. Ни в летописях, ни в дошедших до нас актах не сохранилось второго известия об этом замке «Swyna horda», т.е., как мы думаем, Синей Воде [6]”.
Но название «Swyna horda» по написанию и произношению больше напоминает другой укрепленный пункт Пограничья – Звенигород. Нечто подобное предположил и составитель именного и географического указателя Codex epistolaris Vitoldi: «Swyna horda (Dziwnogorod?) [7]”. Следовательно, единственный исторический текст, который был “привязан” к городу Синяя Вода, скорее всего, не имеет к нему отношения.
Вернемся к упоминанию “города Синяя Вода» в Книге Большому чертежу. В 1920-х годах вопрос об источниках информации, которые были использованы в КБЧ при описании Правобережной Украины, подробно изучал Ф. Петрунь. Он пришел к выводу, что территория Правобережья, удаленная от Днепра, отражена в КБЧ не по результатам непосредственных исследований, современных созданию текста, а имеет «книжное» происхождение. На основании сравнения топонимики КБЧ с топонимикой европейских карт XVI в. он пришел к выводу, что основой описания Правобережья стала карта В. Гродецкого в варианте 1595 г., которая входила в атлас А. Ортелия Theatrum Orbis Terrarum:
“На карте 1595 г. «auctore W. Grodeccio» и «correctore A. Pograbio» в атласе Ортелия… находим во: 1° перечень пунктов по Днестру… вполне совпадающих с текстом «Книги Б. Чертежа», 2° обозначение Синюхи (Zwino woda fl) с обозначение города при ней, этимологическим связанного с названием реки (курсив мой – Т.Г.) – основа для соответствующи записей «Книги» [8]”.
На основе анализа топонимики Петрунь составил таблицу «генетической связи» изображений Среднего Поднепровья на европейских картах c середины XVI до начала XVII вв. [9]. «Общий для данной группы карт источник, оставшийся до настоящего времени еще неразысканным в оригинале… должен быть усматриваем в картах Б. Ваповского, польского картографа первой половины XVI века [10]», а именно в карте Южной Сарматии 1526 г.
Название населенного пункта Синьовода (Szinouoda) на правом берегу Синюхи впервые появилась на карте Европы Г. Меркатора 1554 г. [11], из нее попало на карты Дж. Гастальди 1562 [12] и 1567 гг. [13] (Szinouoda), далее на карту А. Пограбки 1570 [14] (Swiniovoda?) Но на карту В. Гродецкого 1595 г., с корректурами А. Пограбки [15], которую Ф.Петрунь считал источником КБЧ, город Синяя Вода не попал! Городом, название которого «этимологически связано с названием реки» Zwino woda fl. на этой карте является правобережный Звенигород – Zwinigrod! Это может означать, что материалом для правобережья Днепра на КБЧ были и другие карты. Но вывод Петруня о карте Гродецкого 1595 г. как источнике для КБЧ логичен, поскольку он считал Синьоводу не реально существовавшим городом, а картографическим дублированием Звенигорода [16].
Ф. Петрунь “просчитал” источник появления города Синьовода – карту Южной Сарматии Б. Ваповского 1526 г. и делал попытки догадаться о ее содержании, но фрагменты карты были найдены только в 1934 р. [17]. Сейчас у нас есть возможность посмотреть на первое соответствующее своему времени картографическое изображение Среднего Поднепровья (рис.1).
На рис. мы видим, что никакого города Синяя Вода на карте Ваповского нет. Есть река с названием Syinauoda fl (?) и на правом берегу, недалеко от впадения ее в Южный Буг, обозначено поселение (или руины – карта не позволяет сделать однозначный вывод). Этот обозначение безымянно, но название реки его перекрывает. На карте Меркатора 1554 г. безымянная отметка превратились в город с названием, аналогичным названию реки, обозначенный на правом берегу в среднем ее течении. Эта картографическая ошибка была заимствована в многочисленных более поздних картах. Возможно, А. Пограбка на карте 1570 “создал” город собственноручно, не копируя Меркатора, ибо его Swiniovoda также размещена при слиянии Юж. Буга и Синюхи. Не исключено, что картограф, осознав сделанную ошибку, не стал переносить ее на более поздние карты, в частности, при корректировке карты в 1595 г.
Описание каменных руин при слиянии Синюхи и Юж. Буга содержится в Tartariae Descriptio М. Броневского, созданном через 50 лет после карты Ваповского:
“Кодема, по истолкования какого-то Романа, русского, называет это место Дольняя Горофосса, городище, или место каменных развалин, которое сами жители называют притолокой или крепостцою; там вливается в Буг речка Синявода [19]”.
Более точный перевод этого текста приводит Я. Дашкевич:
“Описывая посольство к татарам 1577-1578 г., М. Броневский вспоминал разрушенный город, который по-украински называли Дольною Границею. Это городище (или убежище), располагалось у впадения Синьоводы в Бог. В оригинале – Dolnia Horofossa, второе слово – греческо-латинский гибрид, означает границу. В рус. переводе… (ЗООИД, 1867, № 6) данное место не соответствует оригиналу [20]”.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод: город Синяя Вода или Синьовода был “создан” Меркатором на карте 1554 г., в действительности населенного пункта или укрепления с таким названием никогда не существовало.
Литература
1. Книга Большому Чертежу. Подг. к печати и редакция К.Н. Сербиной. – М.–Л., 1950, C.112.
2. “На основании этой записи … польский историк Ст. Кучинский еще в 30-х годах XX столетия сделал вывод, что битва (Синеводская битва 1362 г. – Т.Г.) произошла в окрестностях города Синяя Вода, который находился когда-то на р. Синюха, … но не сделал попытки локализировать его. Тем временем координатные показатели записи в “Книге Большому Чертежу” вполне точно указывают на современный поселок Торговицу Кировоградской обл. как на местонахождение Синих Вод, ордынского города первой половины XIV cт.” Ф. Шабульдо. Синьоводська битва 1362 р. у сучасній науковій інтерпретації// Синьоводська проблема у новітніх дослідженнях. Збірник. – К., 2005, C.17.
3. “Торговица является самым северным населенным пунктом, имеющим черты золотоордынськой городской культуры”. Н. Бокий, І. Козир. Комплекс зототоординського часу біля с. Торговиці на Кіровоградщині (попередня публікація)//Синьоводська проблема 1362 р…. Збірник. – К., 2005.
5. Мальченко О. Укріплені поселення Брацлавського, Київського і Подільського воєводств (XV – XVII ст.). – К., 2001, C.251.
6. Молчановский Н. Очерк известий о Подольской Земле до 1434 года. – К., 1885, C.291. Перевод: “…в земле Витовтовой город и замок разорен, называемый Swyna horda, и еще один, название которого нам не известно”.
7. Codex epistolaris Vitoldi magni Ducis Lithuaniae 1376-1430. / Collectus opera Antonii Prochaska. // Monumenta medii aevi historica res gestas Poloniae illustrantia. T. 6. Crakoviae, 1882, C.1107.
8. Петрунь Ф.Е. К вопросу об источниках Большого Чертежа// Журнал Научно-Исследовательских Кафедр в Одессе, 1924.– Т. 1 (1923/4), № 7.
9. Там же.
10. Там же.
11. Материалы по истории русской картографии / Сост. В.А. Кордт. – Киев, 1906. – Сер. II. – Вып. I: Карты всей России, северных ее областей и Сибири, табл. IV – V, текст на стр. 8–10.
12. Материалы по истории русской картографии / Под ред. В. А. Кордта. — К., 1899. – Сер. I. – Вып. 1: Карты всей России и южных ее областей до половины XVII века, табл. ХХII.
http://www.papacoma.narod.ru/maps/kordt1/kordt1-chapter7.htm
13. Материалы по истории русской картографии / Под ред. В. А. Кордта. — К., 1910. – Сер. I – Вып. 2: Карты всей России и Западных ее областей до конца XVII , табл. XXII.
14. Україна на стародавніх картах. Кінець XV – перша половина XVII ст. – К., 2004, С.44.
15. Карта Гродецкого/Пограбки из атласа Ортелия 1595 р.: . Корректура этой версии карты сравнительно с предыдущими, состоит, в частности, в появлении на ней реки Zwino woda fl и города Zwinigrod. (см., например, издание атласа 1584 г.): ). Также см. вариант 1602 г. с изменениями: Україна на стародавніх картах. Кінець XV – перша половина XVII ст. – К., 2004, С.102.
16. Петрунь Ф.Е. К вопросу об источниках …
17. Alexandrowicz St. Rozwoj kartografii Wielkiego Ksiestwa Litewskiego od XV do polowy XVIII wieku. –Poznan, 1989, C.39.
18.Карту см.: .
19. Описание Крыма (Tartariae Descriptio) Мартина Броневскаго //ЗООИД, 1867, № 6, C.334.
20. Дашкевич Я. Східне Поділля на картах XVI ст. // Географічний фактор в історичному процесі. – К., 1990, С.158.