К вопросу о существовании и локализации “степного” Звенигорода
ГедзьТатьяна
Целью этой статьи является возвращение к вопросу о локализации “степного” или “Брацлавского” Звенигорода, который упоминается в документах и историко-географических описаниях XV–XVI вв. В исторической науке по этому поводу существует единственная точка зрения: Звенигородом XV–XVI вв. считается современный г. Звенигородка Черкасской обл. Эта точка зрения базируется на упоминании о восстановлении старого звенигородского замка в Грамоте короля Станислава-Августа 1792 г. о предоставлении магдебургского права г. Звенигородке.
В статье проведен пересмотр общеизвестных упоминаний о Звенигороде в исторических документах XV–XVI вв. Отмечено, что они не содержат точных ориентиров для его локализации. Проанализовано два документа, которые ранее не рассматривались в связи с данным вопросом: донесение “о татарських делах” 1416 г., из сборника Codex epistolaris Vitoldi, где упомянут город с названием Swina Horda, и фрагмент карты Южной Сарматии Бернарда Ваповского 1526 г., на которой Звенигород обозначен на левом берегу р. Синюха недалеко от ее впадения в р. Юж. Буг.
Проведенный в статье анализ исторических свидетельств о Звенигороде XIV–XVI вв., с точки зрения автора дает право на существование иной версии о “степном” или “брацлавском” Звенигороде.
Этот город находился на левом берегу речки, которая сейчас носит название Синюха, возле брода – вероятно, в р-не нынешнего с. Синюхин Брод. Он возник в золотоордынские времена, не исключено – одновременно с поселением в Торговице, т.е. примерно в 20-х гг. XIV в. Название города Звенигород/Swinigrod образовалось от предполагаемого древнего названия р. Синюха – Swyna или Swina, и слова “орда” (ставка-лагерь). Город находился на перекрестке путей, первый из них проходил вдоль р. Юж. Буг от Крыма до Львова, а другой направлялся от Юж. Буга до Днепра, при чем проходил по левому берегу Синюхи. Город был разрушен в первой четверти XVI в.
В начале XVII в. поселение было восстановлено не на старом, а на новом, более безопасном месте, и назван Звенигородкой в память о прежнем разрушенном Звенигороде (о чем непрямо свидетельствует уменьшительний суффикс в названии). На выбор нового места расположения, возможно, повлияло наличие в окрестностях горы с исторически древним названием Звенигора.
Естественно, гипотеза, изложенная выше, является сугубо теоретической. Подтвердить или отвергнуть ее может только проведение археологических исследований на Звенигоре и в с. Синюхин Брод.