Великая княгиня Ольга святая
Л.Ст. Поясное изображение Великой княгини слегка вправо в короне и богатом одеянии, с четырёхконечным крестом в левой руке.
Надпись по окружности: ВЕЛ. КН. ОЛЬГА СВЯТАЯ СУПРУГА ИГОРЕВА.
Об.Ст. Под великокняжеской короной паралельными строками надпись: В малолетство / сына своего Свято / слава владела / Россїею, нач. Княжить / 945 г. въ Царeградe / приняла Христїан. / Греч. вeру. вл. 19 / жила близъ 80 л. / (4).
Смирнов № 4.
Ольга, жена Игоря, правила за малолетством своего сына Святослава. Отомстив за смерть мужа, усмирила древлян, сожгла их город Коростень, вблизи которого был убит Игорь и наложила на них большую дань. Объехала с юным Святославом и дружиной покорённые племена творя суд, расправу и устанавливая дань. Ольга стала первой христианкой в великокняжеской семье. В 957 году совершила путешествие в Константинополь, но неизвестно, приняла ли она там крещение или крестилась раньше в Киеве. Ольга склоняла к принятию христианства Святослава но безуспешно. В 969 году она скончалась, передав Святославу ещё при жизни правление княжеством. Погребена в Киеве в Десятинной церкви. Причислена Православной церковью к лику святых и наречена “Равноапостольной”.
По “Иллюстрированной хронологии истории Российского Государства в портретах” СПб., 1909 г.