Иконостас
Шероцкий К.В.
Иконостас храма одного времени с постройкой новой церкви в стиле ампир. Линии его спокойные и прямые, иконы писаны по композициям Боровиковского. По левой стороне иконостаса показывают икону [с.87] Николая, по имени которой Десятинная церковь в XVII в. и позже называлась Николаевской. Этот образ по одним сведениям привезен будто бы св.Владимиром из Корсуня, а по другим – взят им из Николаевской церкви на Аскольдовой могиле, при перенесении оттуда тела св.Ольги в Десятинную церковь. В древности Десятинная церковь обладала еще чудотворным образом богородицы, о котором говорит летопись в житии Бориса и Глеба. Думают, что этот образ перенесен в 1500 г. из Киева в Двинск, но на самом деле Двинский образ носит на себе несомненные следы итальянскаго ренессанса (богородица со скипетром, у младенца держава, обе фигуры в коронах…).
Такой же позднейшаго происхождения и портрет или образ св.Ольги, находящийся у левой стены храма вблизи иконостаса, на нем имеется и запутанная греческая надпись, означающая в переводе «госпожа племени россов; писал Григорий живописец Константина Багрянороднаго». Исследования стиля и сюжета показали, что это копия или повторение св.Марии Магдалины голландскаго художника Квентина Метсиса (1466 – 1530). От своего оригинала, находящагося в Лукке, образ Десятинной церкви, по обследованию Я.И.Смирнова, отличается только отсутствием пейзажа и орнаментацией сосуда в руках святой. Образ этот, однако, возбуждает вопрос об иконографии св.Ольги, – вопрос интересный, хотя бы в виду постановки в Киеве памятника этой княгине.
Указанный образ в Десятинной церкви находится на предполагаемом месте гробницы св.Ольги, погребенной первоначально на Аскольдовой могиле, а потом перенесенной в Десятинный храм. В минийном житии св.Ольги и в похвале св.Владимиру имеются сведения о гробнице Ольги : «гроб камен мал в церкви св.Богородица… и на верху гроба оконце сотворено и ту видети тело [с.88] блаженные княгини Ольги лежаще цело». Очевидно, гроб этот, как и гробница Ярослава, лежал на виду всех в храме. Здесь же находилась гробница кн.Анны жены Владимира и самого Владимира (по сообщению Дитмара и летописей), гробницы крещенных после смерти дядей Владимира Ярополка и Олега, гробница Изяслава Ярославовича и др.