Омфалий
Шероцкий К.В.
Ныне от древнего великолепия в церкви остались самые ничтожные следы, прежде всего часть древнего мозаичнаго пола, открытая раскопками 1824-26 г. и оставленная в новом храме в алтаре. Это дорожка шахматнаго рисунка и ковровой инкрустации, выполненная разноцветными мраморами, между которыми особенно интересен лиловый порфир, verde antico, различные роды пятнистаго мрамора и белый мрамор; посредине ковра круг, отороченный порфировым бордюром; по сторонам идут две дорожки из белых и красных (шиферных) плиток; далее повторен опять четырехугольник из белых простых частей. Круг, вписанный внутрь ковра, выложен из разноцветных концентрических полос мелкаго узора мозаической инкрустации. Полы, украшенные подобными кругами или «омфалиями», известны в царьградских дворцах и в храмах Херсонеса и др. (у нас был найден еще омфалий в Успенском переяславском соборе и в церкви апостолов в Белогородке).
[с.86] Диакону во время службы предписывалось произносить на этом круге некоторые возгласы; полосы или реки, шедшие обычно от такого круга, служили границами для остановок священников во время процессий и пределами для известных степеней кающихся. Омфалий собственно означает – пуп, середину, центр щита. Представляя землю щитообразной, в классическую эпоху думали, что у неё также есть пуп; поэтому еще в древнем мире на предполагаемом центре земли в Дельфах (потом пуп земли указывали в Иерусалиме) был устроен мраморный омфалий, а потом он перешел в другие храмы и в дома, нашедши себе применение и у христиан. Пережитком омфалиев являются епископские орлецы (орел – птица Зевса Олимпийскаго и страж Олимпийскаго омфалия). В рисунке омфалия Десятинной церкви, благодаря связи с Херсонесом, много благородной простоты, напоминающей поздно-античное искусство; характерный для Византии мотив арабеска здесь еще отсутствует.
Полы в других частях Десятинной церкви и, вероятно, значительные части стен были выложены поливными глиняными плитками, большое количество которых находили при раскопках; разные формы их указывают на то, что оне были рассчитаны на сложные узорные пространства; некоторые плитки имеют цветные узоры в виде пальмет, растений, орлов, геометрических фигур, разводов мрамора (имитация полилитии для цоколя); среди узоров попадаются и загадочные знаки, известные на монетах св.Владимира, и объясняемыя одними, как его фамильный герб, а другими, как монограмма имени или греческаго титула князя. Этот знак сделался у киевских князей родовым.