Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Дальние пещеры

Шероцкий К.В.

Дальние пещеры тоже своего рода крепость. Это место первоначальнаго Печерского монастыря с древней подземной церковью Благовещения и двумя позднейшими – Феодосиевской и Христо-Рождественской. В древности над входом находилась первоначальная Успенская церковь, на месте её в 1635 году, по словам «Тератургемы», построены деревянные церкви Рождества Богородицы и церковь Андрея Первозваннаго, первая заменена в 1696 г. каменной, а на месте Андреевской 1679 г. сооружена церковь зачатия св.Анны; Кальнофойский еще видел здесь глиняный престол древних подвижников. В пещерах почивают 46 подвижников; житий их в Печерском Патерике нет, что заставляет относить их ко времени, последовавшему за составлением Патерика. Об этих подвижниках узнаем из древних Синодиков, из надписей над гробами и из сказаний о них в XVII в. (Иннокентий Гизель, Кальнофойский, Косов, Гербиний). Они подвизались в эпоху после нашествия татар и в литовско-польскую; только один Пимен постник и Лукиан мученик до монгольскаго времени.

Погребения расположены в следующем порядке : Пафнутий затворник, Афанасий затворник, Дионисий Щепа, с которым совершилось чудо на Пасху в 1463 г., Феофил, епископ новгородский (+ 1487 г.) – современник Марфы Посадницы (скрылся в Киеве после заточения в Чудовом монастыре, Зинон постник, Григорий чудотворец, Ипатий целебник, Лукиан (около мощей его в древности хранилась доска с надгробным портретом и надписью о стра[с.300]даниях от Батыя), Феодор, кн.Острожский (+1438 г. освободитель Подолии от татар при Ягайле), Мартирий – диакон (изгоняющий бесов), Иларион схимник и писатель (некоторые полагают, что это 1-й митрополит из русских, избранный в 1051 г.), Лаврентий затворник. У затвора Лаврентия находится вход в варяжскую пещеру и за ним – Моисей чудотворец (носил на теле железные вериги и крест), Иосиф болезненный, Павел послушливый, Сисой схимник, Нестор некнижный, Феодор молчаливый, затворник Памва (попал в плен к врагам, но был чудесно восхищен от мучителей в Печерский монастырь), Софроний, Панкратий, Анатолий, Мардарий, Аммон (много путешествовал по св.местам) и Пиор.

Дальше подземная древняя церковь Благовещения и в ней мощи : св.Вениамина (был купцом). По выходе из церкви, почивают : св.Кассиан затворник, Арсений трудолюбивый, Евфимий схимник (безмолвный – ел только сырую зелень), Тит-воин, Ахилла диакон, затворники – Паисий и Меркурий (они подвизались в одной келии и были погребены в одном гробе. Ныне они в разных раках друг против друга). Затем входим в церковь преп. Феодосия, в коей почивают : Макарий диакон (жил в монастыре с отрочества) и Пимен постник (ел раз в неделю). Здесь же заслуживает упоминания пещера и ложе преп. Феодосия; дальше – Леонтий и Геронтий – канонархи, Захарий постник, Силуан схимник (был садовником), Агафон чудотворец, Игнатий архимандрит и гроб преп. Феодосия, откуда тело его было взято Нестором летописцем в великую церковь в 1090 г.

Против гроба преп.Феодосия помещается икона Печерской божией матери, изображающая богоматерь на троне, держащую обеими руками младенца на груди. За троном богородицы предстоят ангелы, а перед богородицей коленопреклоненные Антоний и Феодосий. Композиция этой иконы связана с [с.301] итальянскими изображениями XIV – XV в. (Бокати; Учелло, Пьеро деи Франчески). Но первоначальный тип её восходит к древнехристианским храмам Египта (Б. М. на престоле с младенцем на груди и предстоящими Петром и Павлом). При Василии Македонянине подобными изображениями были украшены некоторые царьградские храмы и в том числе алтарь Влахернской церкви, из описания этого образа видно, что божья матерь держала на груди щит или круг с изображением младенца. Нынешняя печерская икона представляет только отдаленную копию оригинала, унесеннаго из лавры (в XIII в.) в Свенский монастырь, Орловской губернии. Заслуживает внимания то, что современные переводы иконы так называемой Влахернской божией матери изображаются в той же композиции; это подтверждает связь Печерской церкви с Влахернами.

Дальше пещерная церковь Рождества Христова и в ней 30 мироточивых глав, голень и мощи преп. Логгина вратаря Печерскаго. Общая память угодников, почивающих в дальних пещерах, 28 августа.