Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Печерская типография

Шероцкий К.В.

Уголок у экономичесчих ворот с красивой колоннадой переносит нас в начало XVIII в. Пройдя отсюда к великой церкви, за алтарем в садике обозреваем двухэтажное здание (1721 г.) знаменитой Печерской типографии. Это один из лучших образцов киевской гражданской архитектуры. Изобилие пластических и архитектурных деталей производит чарующее впечатление. Зодчий умело пользовался уклоном местности для устройства живописной галереи с [с.288] балконом, откуда открывается чудесный вид на Заднепровье и на пещеры. Здание выкрашено в белый цвет, что придает ему под сильными лучами солнца весьма красочный вид. На балконе типографии хорошо было обсуждать проекты задуманных к изданию книг и гравюр. лаврская типография учреждена архим. Елисеем Плетенецким (около 1651 г.). который, при участии Луки и Памвы Беринды, Зизания, Земки, П.Могилы и др., сделал ее центром киевскаго просвещения, объединив здесь современные ему литературные и художественные силы.

Усиленно издававшияся лаврой богословские, полемические, богослужебные книги, проповеди и послания, разные публикации и летучия брошюры имели всегда художественный вид. Издавались целыя тетради гравюр (из Печерск. Патерика, лицевые Библии), которые оказали влияние на украинскую иконопись. Благодаря Печерской типографии, украинская культура, центром которой был Киев, начала новую эпоху. Расцвет лаврской типографии длился в течение всего XVII в. Петр Великий наложил руку на её деятельность, потребовав чтобы в ней печатались только церковные книги и то согласные с московскими в тексте и языке. При Елисавете Петровне наступило временное оживление типографской деятельности, но не на долго : с конца XVIII в. лавра печатает одне только богослужебные и церковные книги; издания её можно приобресть на месте; они и теперь разнятся от московских, если не по содержанию и языку, то своим художественным видом; в этом отношении лавра хранит старую традицию. Очень хороши издаваемыя лаврой поминальные книжечки с тиснеными на переплетах видами лавры или изображениями печерских святых, на которых толпа по традиции и теперь еще не расчленена, так что выглядывают только макушки голов.

В фасадную стену типографии вделаны два древние рельефа, изсеченные на красном шифере. На одном из них изображен Сампсон, [с.289] раздирающий льва, на другом – индийский Вакх, везомый на колеснице пантерой и львом (некоторые ошибочно думают, что это иллюстрация к видению Даниилом 4-х царств) : пантеры и львы суть обычные спутники Вакха на всех памятниках, изображающих его триумф; они указывают на восточное происхождение самого мифа о Вакхе. Звери эти на типографском рельефе родственны фрескам лестниц Софийскаго собора и прилепам суздальских храмов; у одного зверя передния лапы подняты, пасть открыта, хвост тянется по земле, кончаясь витым узлом; трактованы волосы как листья (орнаментальный прием), человекообразное лицо льва в 3/4, как на сассанидских изображениях, композиция эта известна на византийских ларцах (Кенлестонский муз.) и миниатюрах (напр. в Сод. Marciano).

Поза Вакха со скрещенными ногами имеет аналогию в романск. искусстве; она отчасти напоминает и спящую фигуру; на памятнике Острожскаго, что указывает на живучесть известных форм, мотив этот есть еще в классическом искусстве. Изображение Сампсона тоже связано с оставшимися в большом количестве позднеантичными изображениями Геркулеса или гладиатора, борящагося с львом (в Болгарии и др.), борьба со львом имеется и среди фресок лестниц Софийскаго собора. Оба рельефа плоские; они тяжелее михайловских всадников; грузность фигур, массивность рук и ног невольно ставится в связь с восточно-византийской пластикой XI – XII в., с грубыми византийскими миниатюрами XII в. (наивный натурализм) и вообще с искусством востока.

Относительно назначения этих плит в древности можно полагать, что оне украшали хоры великой церкви или были вделаны в какое либо древнее здание, напр., трапезы по образцу княжеских «гридней», где совершалось и возлияние Бахусу хмельным медом, который некогда добывал из пасти льва Сампсон; декорация зданий резьбою в древней Руси была общепринятой, на что указывают архитектуры Га[с.290]лича, Холма, Владимира, Юрьева Польскаго; эта область искусства даже до некоторой степени считалась русской специальностью.