Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Иконописная школа

Шероцкий К.В.

Через дорогу от типографии находится Лаврская иконописная мастерская. Это жалкий остаток некогда известной школы, в которой получали образование многие живописцы и граверы. Лавра постоянно заботилась о поддержании в своих стенах школы живописи; благодаря этому в 1729 – 30 гг. и в 1771 г. она собственными средствами могла взяться за выполнение широких стенописей великой церкви. Наибольший наплыв учеников школа имела в половине XVIII в., особенно во время гайдамацкаго восстания 1768 г. (Колиивщина) и перед уничтожением гетманства. Отсюда вышло не мало известных художников, как, например : Зарудный, Каменский, Левицкий, Малий, Галик, Ирклиевский, Недилька, Козачковский. Из учителей известны Стефан Каменский, Зарудный, Голубовский, Фридеричи, Казанович. Фридеричи был итальянец, Казанович впоследствии основал первую художественную школу при Троицкой лавре. В архиве лаврской школы сохранились учебные пособия, по которым здесь преподавали, и работы учеников – анатомические, исторические, религиозныя; некоторые из них передают утраченные сюжеты старой лаврской стенописи. Школа эта прекратила свое существование в 1763 году, когда вместо неё было учреждено «училище иконописания», существующее теперь.

От иконописной школы спускаемся вниз к «Пещерным» вратам лавры. Здесь видно, насколько монументальна и прочна стена, воздвигнутая Мазепой. Под нею интересно было бы видеть следы укрепленной ограды, существовавшей здесь издревле (вероятно по образцу восточных монастырей), которая охраняла монастырь в опасные времена. Улица эта до последнего времени была полна нищими и оглашалась их заученными, [с.291] искренними и делаными причитаниями, звуками лир и пением слепых. Теперь нищие изгнаны из лавры и частию только остались у «Пещерных» ворот. На одних посетителей они наводили тяжелыя думы, другие (Гильденштедт в ХVІІІ в.) считали их тунеядцами. От времени до времени нищие выселялись из Киева, но являлись снова, представляя необходимую принадлежность общей картины Киева; Вестерфельд, по крайней мере, в своих рисунках 1651 г. помещает калек и нищих на каждом шагу, а среди них монахов, похожих на капуцинов. Так, по словам Павла Алеппского и др., одевались все православные монахи в Киеве и на Украйне.

За воротами виднеется лаврская стена, задний фасад типографии, правиантский склад, (на углу) в виде украинской 5 купольной церкви, а также пещеры. Присутствие божественного величия разлито в этой голубой равнине реки, в зеленых горах, в нарядных храмах. Их раззолоченые игривые купола и фасады удивительно подходят к вычурному этикету киевской жизни XVII – XVIII в.в. Пещеры находятся в ложбине, закрытой горами со всех сторон, кроме днепровской стороны.