Трапезная
Шероцкий К.В.
По выходе во двор лавры обращаем внимание на толпу посетителей обители, на находящияся во дворе её здания. Рядом с великой церковью справа церковь с широким куполом. Это лаврская трапезная, по[с.284]строенная здесь в 1893 г. К ней идем по широким плитам, прикрывавшим некогда могилы погребенных здесь людей, которые за счастье считали упокоиться в лавре. Надписи сохранились только за алтарной стеной, да у самой трапезной, на месте погребения Искры и Кочубея; покрывавший их могилы мраморный камень ныне, однако, заменен чугунной плитой.
На месте трапезной до 1893 г. существовала такая же церковь XVII в., внешним видом напоминавшая Рождество-Богородичную церковь во дворе Софийского собора. Новая трапезная (по проекту Николаева) по своему стилю совершенно не гармонирует с общей обстановкой лаврского двора; внутри она украшена росписью (Ижакевича), не лишенною украинских особенностей. В трапезной издревле по праздникам совершается после обеда «возношение панагии» : один из братии поднимает перед образом богородицы богородичную просфору при общем пении в память того, что апостолы совершали тоже самое после успения богородицы, а потом из рук в руки передается блюдо с раэдробленной просфорой и круговая чаша.
К трапезной с запада примыкает новая церковь Благовещения, построенная с применением некоторых деталей киевскаго барокко. Но она теряет часть своего архитектурнаго эффекта от соседства с трапезной и расположеннаго на запад дома настоятелей Лавры. Последнее здание перестроено из старого, в коем некогда останавливалась Елисавета Петровна; за этим зданием под углом идет дом наместника лавры, а к нему примыкает Лаврская колокольня.