Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Ближние пещеры

Шероцкий К.В.

В Ближних пещерах почивает свыше 70 подвижников; здесь же устроено три подземных церкви, из коих Введенская – дотатарской поры. На этом кладбище святых чувствуешь робость; вдоль фрамуг пещер развешаны портреты (плохия иконы) святых с надписями. Это люди почти все уже старые, без друзей и родных, свою жизнь отдававшие медленному умиранию. Первыми на пути за обгоревшими мощами кн.Иулиании, мощи коей до 1718 года находились в великой церкви, почивает св.Прохор Лебедник (1103), названный так за помощь бедным, которых он кормил лепешками из лебеды. Дальше находится пещерная церковь преп.Антония, устроенная в XVI – XVII в. В ней почивает сам основатель Печерскаго монастыря, преп. Антоний, но мощи его скрыты в недрах земли; над предполагаемым местом их нахождения сооружена серебряная гробница, при которой показывают небольшую мрачную келию с каменным ложем святого.

Здесь находился один их столбов для бесноватых; в церкви преп.Антония иконостас XVII в.; потолок поддерживается мраморными перекладинами (антаблементами), происходящими, вероятно, от алтарной преграды великой церкви. Здесь в церкви почивают еще преп.Иоанн постник, мученики Феодор и Василий (замученные в 1091 г. кн.Мстиславом Святополковичем за то, что не хотели указать места варяжских сокровищ найденных ими в пещере) и архим. Поликарп (+ 1182 г.) – один из авторов печерскаго Патерика. Дальше церковь св.Варлаама, устроенная в 1691 г. Варлаамом Ясинским; в ней мощи перваго печерскаго игумена Варлаама – строителя первой Успенской церкви и перваго лавр[с.295]ского общежития; (он был страшно богат и много путешествовал по св.местам).

Рядом св.Дамиан Целебник (+ 1071 г.) – друг св. Феодосия, который являлся ему в образе ангела, Никодим просфорник (+ 1139 г.), Лаврентий затворник – вероятно туровский епископ (+1182 г.), Афанасий затворник (+1264 г.), принявший затвор после того, как очнулся от летаргии, будучи уже погребенным, Эразм черноризец (по словам службы украситель печерской церкви иконами), Лука эконом, Агапит врач безмездный (+ 1095 г.), лечивший кн.Владимира Мономаха; родные братья Иоанн и Феофил (Иоанн умер раньше и когда погребали Феофила, то он отодвинулся, чтобы дать место брату), Нектарий послушливый, Григорий иконописец, повидимому, один из старейших русских художников, Кукша, просветитель вятскаго края (+1216. г.), Исаия и Алексий затворник, Савва Чудотворец, Сергий послушливый, (одно лицо с Сергием постником XII – XIII в.), Меркурий, еп.смоленский, испытавший ужасы татарскаго нашествия и убитый татарами; тело его было брошено в Днепр и приплыло в Киев, где и было погребено (1247 г.); Пимен многоболезненный, пребывавший в обители с самаго детства и исцелившийся только перед смертью, чтобы обойти кельи и попрощаться с братией (+1139 г.), наконец, Нестор летописец (+1115 г.) – автор Печерского свода русской летописи и первый киевский агиолог (житие Бориса и Глеба и житие св.Феодосия); он писал по греческим хроникам и по местным преданиям; много слышал он от престарелаго Яна Вышатича – отца преп.Варлаама и во время своих многочисленных поездок по Руси «смотрения ради училищ и наставления учителей». Летопись Нестора, имеющаяся в ряде списков (Лаврентиевский, Ипатьевский, Хлебниковский, Воскресенский, Львовский, Архивный, Радзивилловский, Николаевский, Новгородский 1-й и 2-й, Софийский) издана Императорской археографической комиссией. Мощи летописца [с.296] покоятся в серебряной раке, тогда как другия имеют деревянные гробы; Солнцев подавал проект украшения его гробовой ниши монументом из мрамора, но это не было осуществлено; в 1826 г. Московское общество истории и древностей прислало только к гробу Нестора бронзовую доску и в Киеве в честь святого в 1872 г. основано Историческое общество Нестора летописца.

За преп.Нестором покоятся : Евстратий, распятый в 1096 г. на кресте «жидами», т.е. половцами, к которым он попал в плен, Елладий постник (затворник), Иеремия прозоруивый, крестившийся в 988 г. при св.Владимире, Моисей угрин, служивший гайдуком богатой женщины, которая в него влюбилась, но не могла сломить его добродетельной непреклонности, за что он был оскоплен и замучен госпожей в 1041 г., Иоанн многострадальный (жаждая остаться девственным, он безпрестанно вкапывал себя в землю и оставался в таком положении по 6 дней, не принимая пищи, в продолжение 30 лет; умер в том же положении, закопавшись по грудь, в каковом положении мощи его пребывают и до ныне), Марк гробокопатель (+около 1090 г.), проводивший жизнь за приготовлением могил для братии, довольствуясь небольшим количеством воды из створчатаго креста, в котором и теперь предлагают воду поклонникам (крест интересен эмалевыми изображениями Христа, апостолов, Феодора Тирона и др.), Николай Святоша – князь строитель церкви на св.вратах, Григорий чудотворец именитый по словам службы (в 1094 г. утоплен в Днепре Ростиславом Всеволодовичем переяславским за неприятное предсказание. Единственное его сокровище составляли книги. Он был автором канона Борису и Глебу и Феодосию Печерскому); Онисим затворник и Матфей прозорливый (XI в.); рядом Алимпий икононисец. Его иконы были известны даже в Константинополе (образ Бориса и Глеба); это первый известный русский художник; в работах ему помогали ангелы; Алим[с.297]пию приписывается несколько древних икон, хранящихся в Ростове и в Москве, которые на самом деле относятся к более позднему времени.

Отсюда, свернув к западу, входят в древнюю ризницу, где соединяются пещерные улицы и где св.отцы собирались по субботам; в 1468 г. во время пасхальной заутрени в трапезной совершилось чудо : святые ответили на пасхальное приветствие; в трапезной почивают : Исаия чудотворец, Авраамий трудолюбивый, Сильвестр чудотворец, Пимен постник и Онуфрий молчаливый. Дальше мощи Авраамия затворника; Пимена постника, Сисоя затворника, Нифонта, епископа новгородскаго (+1156 г.; продолжатель летописи Нестора, известен примирительной деятельностью среди князей, для чего много путешествовал; он был автором некоторых житий Патерика), Феофила и Арефы (был очень богат) затворников, Спиридона, просфирника (+около 1136 г. с правой рукой, сложенной для крестнаго знамени); Онисифора исповедника, Симона, епископа суздальскаго (+ 1228 г.), тоже одного из авторов Патерика; Никона, 4-го игумена печерскаго, при коем вся церковь была украшена «иконным писанием» (+1088 г.), Феофана постника (XII в.; святцы указывают другого святого того же имени, но это одно и то же лицо), Макария, Анастасия диакона (службы знают еще другого Анастасия, но других мощей нет). В отдельном затворе почивают двенадцать братьев зодчих и живописцев, создавших и украсивших по повелению богородицы великую церковь; о телах их Кальнофойский писал, что одни из них были целы, другие распались; в таком виде они изображены на рисунке 1651 г.

За ними : Исаакий затворник (XI в.), терпевший страшные искушения от демонов, Илья Муромец непреоборимый воин, «в руце имущий от оружие язву, в сердце же – любовь ко Христу». («Книга, глаголемая о российских святых». Его отожествляют с былинным богатырем, как и некоторые старые авторы, например, Лясота и Лукь[с.298]янов; его перстосложение, изданное в 1736 г. св.Димитрием Ростовским в «Обличении неправды»), Иоанн младенец, убиенный Иродом (неизвестно когда и откуда попал в Киев, а равно и почему назван Иоанном) и Никон Сухий (в 1096 г. попал в половецкий плен, где ему были подрезаны сухожилия).

Отсюда вход в древнюю пещерную церковь Введения. Как погребальные сооружения, подобные церкви, так и вообще пещеры, имеют родство с мавзолеями христианской архитектуры, – вопрос, стоящий на очереди разработки его в науке; в церкви сохранилось две мраморных колонны, поддерживающия коробовый свод – это, вероятно, части алтарной преграды из великой церкви, а может быть и первоначальный иконостас пещернаго храма (ср. преграды пещерной церкви в Тепе-Кермень около Бахчисарая и др.); престол и жертвенник в церкви вырублены в толще стены, напоминая собою древнейшую форму христианских престолов в виде сигмы. Здесь почивает : Ефрем, бывший придворный казначей Изяслава, а потом епископ и строитель переяславской церкви св. Михаила, Феодора и Андрея. Он, по соглашению с папой, установил празднование перенесения мощей св. Николая 9 мая (в 1105 г.); дальше Тит-пресвитер и 30 муроточивых черепов под стеклянными колпаками, они были обследованы в 1621 г. врачем Александром Музем; рисунок 1651 г. их изображает в виде голов. Против алтаря Воздвиженской церкви (где изображены мытарства) пещеры кончаются. Общая память собору святых, почивающих в ближних пещерах, празднуется в субботу по отдании праздника Воздвижения. Общия службы им составлены одна Сиригом в XVII в., другая Дм.Ростовским в XVIII в. В этих службах, как и у Кальнофойскаго и др., упоминается ряд святых, коих в пещерах нет.

К востоку от ближних пещер на крутизне домик с церковью Сретения; здесь живет начальник ближних [с.299] пещер. Между ближними и дальними пещерами глубокий овраг, через который ведет крытая галерея, идущая среди роскошнаго сада, существующая исстари; оттуда лавра отправляла к двору сушеные фрукты и варенья. Внизу, среди сада, колодец преп.Антония. Овраг этот дает представление о первобытной прелести дикой пустыни с её глубоким безмолвием и богатой растительностью.