Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Великая Печерская церковь

Шероцкий К.В.

От больничнаго монастыря выходим в главный двор лавры и идем к перкви, расположенной на самой его середине. Это и есть летописная «небеси подобная» великая Печерская церковь.

Построение великой Печерской церкви свяэано с именами преподобных Антония и Феодосия Печерских. Первый построил деревянную церковь Успения, а 2-й заменил ее каменной, о чем было создано удивительной красоты сказание, равнаго которому не знает ни одна литература средневековой эпохи. Это бьша уже 2-я Успенская церковь в Киеве (І-я Десятинная). Она имела крайне важное значение для последующаго русскаго искусства. Вслед за ней (и подобию её) были устроены Успенские храмы в Чернигове (Елецкий), в Ростове, Суздале, Боголюбове, Владимире, в Звенигороде и Москве, архитектура и рельефные украшения которых с своими романскими особенностями в прототипе тоже восходят к Печерской церкви.

Основание Печерской церкви сопровождали особые обстоятельства – ближайшим образом она связана с царьградским Влахернским храмом : богородица Влахернская, избавившая некогда Царьград от дружин Аскольда и Дира, послала теперь мастеров в Киев и избавила от потопления на [с.268] море и в битве варяжскаго князя Шимона, чтобы он шел в Киев и принял участие в построении Печерскаго. храма. Влахернский храм не бып посвящен Успению, но в нем хранипся гроб богородицы (?) и это, по мнению проф. Айналова, послужило к наименованию церкви над пещерами с телами подвижников Успенскою, что случилось с Десятинной церковью, тоже возникшею на гробах святых. Недаром позже печерский игумен Стефан основывает Влахернский храм в Киеве на Клове и недаром св.Феодосий происходил из Василькова : там Успенский храм существовал еще со времени св.Владимира, дружина котораго крестилась в Херсонесе именно во Влахернском храме. На Влахерны указывает и позднейшая традиция, отожествившая божией матери с Влахернской.

Великая Печерская церковь

Великая Печерская церковь [с. 240-241]

Печерская церковь была основана в 1073 г., а вскоре рядом с нею у северо-западнаго угла «у туже на палати восходят» была построена церковь Иоанна Предтечи. Думали, что от этих обеих церквей не осталось и следа, но проф. Лашкарев, обследовав древния части обоих храмов, отнес их к XI в. Ныне вся древняя церковь застроена, фасад церкви густо расцвел барочными формами; он [с.269] несколько похож на фасад Николаевскаго собора, так как имеет выступы по сторонам входа, но здесь эти выступы увенчаны не башнями, а фронтонами, похожими на фронтоны Кирилловской, Флоровской и других церквей; окна и двери декорированы подражением матерчатым драпировкам. Собственно древних частей снаружи почти не видно; они застроены, с севера приделом архидиакона Стефана, соединившимся с древней церковью Предтечи, на юге – Богословским приделом и на западе – новой папертью с ходами на хоры.