2.9.3. Применение метода замкнутой системы
Мельников В.И.
Одним из вариантов такого общего подхода при изучении религии является использование метода замкнутой системы (МЗС), как одного из приложений теории замкнутой системы (ТЗС).
В соответствии с МЗС исследование религии должно проводиться в координатах среда – объект. Объектом в данном случае является религия, понимаемая как духовно-мировоззренческое восприятие человеком мира, основанное на бездоказательной вере в существование некоторой трансцендентной сущности, оказывающей влияние на жизнь, как отдельных людей, так и общества в целом.
Средой существования религии – объекта является весь комплекс факторов, влияющий на состояние религии и меняющий её содержание. Этот комплекс факторов, как и любая среда в ТЗС вызывает появление, развитие, деградацию и исчезновение как отдельных конфессий и их разновидностей, так и религии как глобального феномена в целом.
Среди этого комплекса в первом приближении, прежде всего можно назвать следующие.
1. Религиозные.
1.1 Действующая, исходная, исповедуемая форма религии, уровень её развития и организации, доступность.
1.2 Окружающие религии, их совместимость, уровень развития и организации, информационное влияние.
2. Личностные.
2.1 Негативное или позитивное психо-эмоциональное состояние личности (степень дискомфорта, кризисные состояния, тревоги, страхи, неустроенность, одиночество, неудовлетворенность положением, ощущение безысходности, тоски, неуверенность в себе, отсутствие изменений к лучшему, потребность в духовной и эмоциональной защите и обратные состояния).
2.2 Менталитет, национальные традиции, интересы, обычаи, привычки, возраст.
2.3 Мировоззрение личное и бытовое, политическое, научное, стиль мышления, мода, система ценностей, глубина внедрения религиозных догм.
2.4 Культурный уровень, образование, воспитание.
2.5 Личное чувственно-эмоциональное, интеллектуальное и духовное развитие.
3. Общественно-политические.
3.1 Общественно-политическое устройство государства и региона (тип власти и управления, господствующее мировоззрение, идеология, расслоение, взаимоотношения, политические процессы, коммуникация).
3.2 Общественно-политическая обстановка и тенденции в мире (политическое устройство и режимы, поляризация сил и экономики, объединение, распад и образование новых государств и союзов, объединение производительных сил и идеологий, торговля, завоевания, международная кооперация, глобализация мира, миграционные процессы, интеграция).
4. Условия.
4.1 Условия жизни (город, сельская местность, уровень и образ жизни, базовая профориентация, работа).
4.2 Уровень развития знаний (наука и техника), соотношение эмоционально-чувственного и рационального восприятия мира.
4.3 Информационное воздействие.
– источники информации (окружающая обстановка, СМИ, литература, фильмы, миссионеры, работа, родственники, знакомые, друзья, соседи, увлечения, досуг, лекторы, случайные источники);
– способ получения (просмотр телепередач, чтение, изучение, общение, наблюдение, обучение, пассивный и активный, личная инициатива, интуиция);
– вид получаемой информации (чувственная, эмоциональная, логическая, графическая, символическая, кодированная);
– способ хранения, обработки и использования информации (в подсознании, в сознании).
4.4. Экстремально-стрессовые воздействия, связанные с риском для здоровья и жизни.
– личные (аварии, катастрофы, тяжелые болезни, смерть близких, психические травмы, пожары, тюрьма, несчастные случаи, плен и прочие экстремальные ситуации);
– общественно-политические катаклизмы (революции, войны, завоевания, оккупация, теракты, геноцид, кризисы и т.д.);
– природные (землетрясения, наводнения, извержения вулканов, тайфуны, цунами, смерчи, голод, эпидемии, засухи и прочие стихийные бедствия).
Роль и степень влияния каждого из перечисленных факторов непостоянны и зависят от общей ситуации в государствах и в мире в целом и вокруг религии. Кроме того, есть факторы знакопеременного действия, а есть факторы, постоянно действующие в одном направлении.
Наиболее важными и действенными для изучения состояния и перспективы изменения религии являются постоянно и длительно действующие и однонаправленые факторы, определяющие факт её возникновения, развития и исчезновения.
Среди них, прежде всего, можно назвать следующие усредненные факторы.
1. Развитие и унификация общественно-политического устройства стран в мире.
2. Глобализация.
3. Урбанизация.
4. Информатизация.
5. Научно-технический прогресс и повышение уровня жизни.
6. Интеллектуальное и рациональное развитие.
7. Унификация условий жизни, образования и мировоззрения.
Совместное длительное (столетия и тысячелетия) действие этих факторов со временем неизбежно должны привести к сближению мировоззрений, как общего, так и религиозного, как отдельных групп верующих, так и в целом конфессий. Увеличение объема и роли информации, научно-технический прогресс и повышение интеллектуального уровня развития и рационального мышления направлено на снижение роли религиозного мировоззрения в жизни, как отдельных людей, так и в обществе в целом.
Следовательно, хотим мы этого или нет, но совместное действие блока этих факторов со временем сблизит позиции отдельных конфессий и снизит уровень их противостояния. Но поскольку есть силы, которые пытаются противостоять этим тенденциям, и сами указанные процессы длительны и противоречивы, время этого сближения без направленного вмешательства общества может затянуться на столетия, если не тысячелетия.
Одновременно параллельно будет вероятно идти процесс ослабления позиций религии в целом, очевидно в пропорциональные интервалы времени.
Другая группа факторов, усиливающая позиции религии также действует в одном направлении. Это негативное психо-эмоциональное состояние, общественно-политические и природные катаклизмы. Некоторые факторы имеют двойственное значение, иногда усиливая религию, иногда ослабляя. Сюда относится информационное воздействие, мода, общественно-политическая обстановка, менталитет, традиции, миграционные процессы.
Содержание и значимость отдельных факторов в зависимости от условий может меняться в очень широких пределах. В каких-то случаях определяющими являются один – два – три фактора. Например, в принятии на Руси христианства в основном участвовали общественно-политические факторы (объединение славян), менталитет и окружающие религии. А в формировании комплекса религий современного Китая или Индонезии участвовали не менее полутора десятков факторов [79].
Появление в последние два столетия множества новых нетрадиционных религиозных течений находится в прямой зависимости от ломки в этот период многих сложившихся ранее представлений и мировоззрений (в т.ч. и систем ценностей), в бурное время революций, войн, экономических и духовных кризисов, передела мира, научно-технического и информационного взрыва на фоне демократизации и раскрепощенности идеологии, свободы совести и вероисповедания. При этом происходило существенное перераспределение степени влияния многих факторов [79].
Большое количество действующих разнообразных факторов является основной причиной одновременного существования в современном мире множества разнообразных религиозных концепций и разновидностей. Они различаются по исходным системам догм, по организационной структуре, по масштабам, численности, территориальному распространению, по уровню развития и т.д. Они существуют в виде разнообразных конфессий, течений, движений, школ, сект и других религиозных образований. Как правило, в одном государстве и на одной территории одновременно сосуществуют несколько различных религий, чаще враждующих, чем поддерживающих и понимающих друг друга.
Разная степень религиозности верующих (и неверующих) от слепого несовместимого с жизнью фанатизма до равнодушия и воинствующего атеизма тоже зависит от того или иного сочетания факторов. Основной причиной этого является неоднородность религиозного знания. Есть глубинные пласты подсознания восходящие к естественным истокам природы эмоций и чувств, стихийных и интуитивных предчувствий и воображений. В то же время есть более поздние наслоения, связанные с содержанием конкретной конфессии и её разновидностями. Последние внедряются в подсознание в процессе воспитания или обращения тем или иным способом в данное вероисповедание. Ни один ребенок не рождается со сформировавшейся конкретной конфессией в голове. Но все мы имеем предрасположенность к иррациональному восприятию мира. Искоренить этот природный иррационализм, не поломав что-то серьёзное в нашей общей системе управления вероятно органически пока невозможно. В то же время позднейшие наслоения иррациональности в виде воспитанных религиозных представлений внедрены в нас гораздо слабее и сравнительно легко поддаются корректировке под действием различных факторов. Это определяет степень верования и содержание веры. Одновременно это может помочь корректировке религиозного мировоззрения в нужном обществу направлении, в частности устранению агрессии, непримиримости, нетерпимости и взаимной ненависти верующих разных конфессий.
Но в любом случае комплекс действующих факторов определяет возникновение, развитие и угасание религий. От правильной оценки числа и значимости действующих факторов зависит возможность влияния на любую религию.