Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

2.9.2. Пути решения

Мельников В.И.

Вероятно по причинам этой внутренней и внешней противоречивости и одновременно её глобальной значимости религия, как объект исследования, уже несколько столетий привлекает внимание науки и философии. Это в конечном итоге привело к формированию в середине 19 века новой междисциплинарной и многодисциплинарной науки – религиоведения. Но благодаря своеобразию, сложности и многомерности феномена религии, её необъятности и своеобразной аморфности, неопределённости самого понятия религии, её рассмотрение и изучение носит, как правило, в основном описательный и констатирующий характер, не позволяющий в достаточной мере познать её законы, прогнозировать её развитие, а, следовательно, и возможность управлять её влиянием на жизнь общества. Это не позволяет установить комплекс представлений и законов, определяющих состояние и перспективу развития религии в конкретной стране, в конкретный период времени, не говоря уже о глобальных масштабах. Такая задача в настоящее время даже не ставится. В значительной степени этому препятствует несовершенство наиболее распространённого метода исследования религии, не позволяющего увидеть её общие контуры. Так известные теории и классификации религии, как правило, рассматривают только её отдельные фрагменты и соответственно получают искаженные, локальные результаты. Они не ставят целью создания модели всего религиозного пространства со всеми его элементами, взаимосвязями и взаимозависимостями. В частности не рассматривается одновременно весь комплекс факторов, влияющих на состояние религиозных образований, перспективы динамики отдельных конфессий, вероятность и перспективы и пути объединения или дробления отдельных конфессий, процессы и факторы пересмотра устаревших церковных догм, причины, источники и процессы возникновения новых религиозных течений и т.д.

Возможно для современного религиоведения это пока неподъемная задача, но только это направление в будущем позволит как-то управлять религиозными процессами, прежде всего с целью сохранения всего лучшего, что дает и может дать религия, и посильной нейтрализации (или ликвидации) между и внутри конфессиальной вражды, а также уменьшения духовного и эмоционального гнёта религии на психику верующих и искажение естественнонаучной картины мира.

Эти цели могут быть достигнуты только при всестороннем изучении основных проблем религии, к которым в первую очередь можно отнести постижение сущности самого феномена религии, его происхождения, свойств и закономерностей религии, а также перспективы её существования и развития.

Одним из возможных путей решения перечисленных проблем является принципиальное изменение методологии исследования религии, в частности, отказ (или локализация) от поэлементного исследования с использования понятийного аппарата и соответствующих зависимостей, разработанных для решения отдельных, частных, узких задач, касающихся только отдельных сторон религии (например, понятий и законов биологии, психологии, социологии, политологии, этнографии и др.).

Поставленные цели могут быть значительно проще достигнуты за счёт повышения как собственной специализации исследовательского аппарата религиоведения, так и использования известных общенаучных методологических концепций. Повышение уровня общности методологии исследования позволит привлечь к решению проблем религии более общие законы, содержащие информацию из многих хорошо исследованных областей знаний как естественно научного, так и гуманитарного направлений.

В этом случае проблемы религии предстанут во всей своей полноте и цельности как бы из исследовательского космоса, подобно тому, как протяженные и слабо выраженные геологические структуры Земли проявляются при фотокосмических исследованиях, но не обнаруживаются обычными наземными геолого-топографическими методами. При этом уровень общности и возможности метода исследования будут соответствовать масштабности и уровню общности исследуемой проблемы, в данном случае религии.