Мелочей здесь нет
Корреспондент «Известий» Н.Матуковский передает из районов Белоруссии, прилегающих к зоне Чернобыльской АЭС
…Еще задолго до Брагина увидели по обе стороны шоссе щиты с надписями: «Съезд на обочину запрещен!» Это не излишняя перестраховка. Именно там, в густой траве обочин, притаилась радиация, смытая с дороги дождями и поливочными машинами. Обгоняем бесконечный поток автотранспорта – с бетонными каркасами, асфальтом, досками, балками, кирпичом, прижимаемся к обочине, пропуская скотовозы и самосвалы со снятой вместе с кустами и деревьями почвой.
Сегодня на улицах Брагина – сотни самосвалов, скреперов, бульдозеров, асфальтоукладчиков, экскаваторов. И ни одного праздного зрителя у этого невиданного скопища техники. Тысячи мужчин и женщин (детей отсюда давно вывезли) вместе с армейскими подразделениями ведут борьбу за город. Нет, уровень радиации не опасен для жизни. Но и не настолько безопасный, чтобы жить здесь месяцами, тем более – годами. Вот и возник вопрос: что делать с городским поселком, в котором около семи тысяч жителей? Эвакуировать? Но не так-то просто разместить эти семь тысяч в районах, которые уже приняли более тридцати тысяч эвакуированных из 30-километровой зоны. После долгих советов с учеными, медиками, военными специалистами было решено дезактивировать город, не вывозя людей. Решение неожиданное и смелое.
– Это прежде всего очень сложная, трудоемкая работа, – устало говорит председатель райисполкома А.М.Прокопов, забывший, когда он спал в последний раз. – Одни, без военных, мы никогда бы с ней не справились. Надо тщательно отмыть 1 220 домов, сотни сараев, гаражей, складских помещений, десятки тысяч деревьев. Не пускать же их все под корень и оставлять Брагин «лысым»!
Сразу возникло множество проблем, которые надо решать незамедлительно, с ходу. Где и как «хоронить» 5-10-сантиметровый слой почвы с городских улиц, снятый вместе с кустарниками? В кустарнике, вообще в мусоре, уровень радиации в несколько раз выше, чем на ровном месте. Как уберечь от нее источники воды? Что делать с ветхими домами, которые еле держатся: дезактивировать или сносить? Как быть с шифером, на котором вырос зеленый мох, не поддающийся никакой промывке? В соседней комнате идет летучка строителей, которую проводит министр жилищно-коммунального хозяйства республики А.И.Безлюдов.
– Проблема всех проблем – вода! Ее в связи с дезактивацией нужно очень много. В срочном порядке пробили две скважины, соединили их с городским водопроводом. Второе: надо принять все меры, чтобы радиация, «смытая» с города вместе с поверхностными стоками, не проникла в водоносные слои. Очистили все 169 колодцев (во всей пострадавшей зоне почти 13 тысяч). Загерметизировали их. Третье: главный источник радиационной опасности – обычная пыль. Стараемся срочно избавиться от нее, потому асфальтируем в городе все улицы, тротуары, площадки в скверах, возле школ, детских садов [1].
Все области республики прислали необходимую технику вместе с людьми. Асфальт непрерывно поступает из Гомеля и Мозыря. Еще несколько дней – и город будет чистым, обновленным…
Здесь я встретился еще с четырьмя руководителями республиканских министерств и у каждого из них взял небольшое интервью.
А.Л.Гриб, министр бытового обслуживания населения:
– Мы сразу бросили в пострадавшие районы все силы. Б хозяйствах сейчас спешно строятся бани, возводим четыре крупных комплексных комбината – в Брагине, Хойниках, Наровле и Речице. Стационарный дезактивационный пункт между Брагином и Хойниками со временем станет крупным банно-прачечным комбинатом.
Н.А.Макаед, министр торговли:
– В срочном порядке пересмотрели фонды и часть товаров, предназначенных для других областей, прислали сюда, в пострадавшие районы. Это прежде всего продукты питания. Было время, когда мы даже цельное молоко, сметану, творог завозили сюда из Гродненской и Витебской областей [2]. Сейчас мы вместе с В.И.Чигирем объехали три района и убедились, что все необходимые товары в магазинах есть.
В.И.Чигирь, председатель правления Белкоопсоюза:
– Да, товары есть, но наши здешние работники проявили непростительную беспечность и расхлябанность. С обжитых мест в одночасье были сорваны десятки тысяч людей. Их надо было моментально обеспечить пищей, минеральной водой, соками, постельными принадлежностями, бельем. Далеко не везде это было сделано оперативно. За это сняты с работы председатель облпотребсоюза А.Шабанов и его первый заместитель А.Олиярник, а два других заместителя строго предупреждены. Не выдержали проверки в сложной ситуации.
Осложнилась она еще и тем, что вместе с детьми уехали молодые мамы – повара, офицантки, продавцы, товароведы. Сейчас мы привезли сюда людей из других областей. Кое-где перешли на вахтовый метод обслуживания.
Самое основательное интервью дал председатель Государственного комитета БССР по охране природы В.А.Козлов:
– Начался второй этап борьбы, может, еще более сложный, чем первый. Проблема из проблем – уберечь продукты питания и воду от загрязнения. Это непросто, особенно что касается воды. Все-таки какая-то часть радиационных «осколков» попала в водоемы, прилегающие торфяники, в леса. Сейчас надо решать, как их оттуда убрать. Например, торфяники набрали значительно больше радиации, чем обычные почвы. Но мы уже установили, что при перепашке торфяников уровень радиации снижается в 4-5 раз, при очистке их от кустарников – в 7-8 раз, при поливе и известковании – в полтора раза. Всем хозяйствам выданы наши рекомендации.
Надо решать проблему ливневых стоков. При сильных дождях они с полей могут попасть в водоемы, надо уже сегодня думать про весенний паводок, как можно быстрее исследовать придонные отложения рек, которые имеют склонность накапливать радиацию. Наконец как орошать землю, устраивать «могильники» для радиоактивного мусора, складировать обычный коровий навоз, который содержит более высокий уровень радиации, чем окружающая среда – почва, вода, воздух?
Мы столкнулись с этими проблемами впервые, многое нам было неизвестно. Искать решения приходится на ходу. В таких вещах мелочей быть не может. Любая из них, неучтенная или недооцененная, может обернуться бедой…
Людям надо говорить правду, как она есть. Например, надо честно и прямо сказать эвакуированным, что многие из них не скоро возвратятся в свои родные места. Надо уже сегодня готовиться к тому, чтобы до холодов, до зимы обеспечить нормальным жильем тысячи людей. Это сейчас главное.
Вернувшись в Гомель, беседую с председателем облисполкома А.А.Граховским, который вместе с Председателем Президиума Верховного Совета БССР Г.С.Таразевичем и Председателем Совета Министров республики М.В.Ковалевым только что объехал пострадавшие районы области.
– Мы не только сказали это людям, – говорит Александр Адамович, – но и опросили каждую эвакуированную семью, где бы она хотела жить, – остаться в любом хозяйстве своего района, переехать в любой район области, где нужны рабочие руки или поехать к родственникам? Преобладающее большинство захотело остаться в своих районах. Психологически людей можно понять: хоть и не в своей хате, но чуток поближе к ней.
– «Своя хата», Александр Адамович, для крестьянина совсем не то, что «своя квартира» для горожанина…
– Мы учли и это – будем строить не просто «хаты», а самые современные коттеджи усадебного типа со всем подворьем. Учли и то, что люди при эвакуации пострадали и материально и морально. Все-таки была своя хата и нет ее! Поэтому решили строить так, чтобы каждый новый дом был лучше старого.
После долгих советов и бесед с людьми решили строить новые деревни размерами не меньше 50 дворов – для Белоруссии крупное поселение. А укрупненное село – это и новые школы, детские сады, магазины, дома быта, бани, фельдшерско-акушерские пункты. Одних дорог надо заасфальтировать почти тысячу километров. Дав человеку дом, мы должны позаботиться и о работе для него, т.е. о расширении производства.
– И это все – за три месяца? – усомнился я. – Согласитесь, трудно поверить, что такое возможно.
– Такой срок определило правительство республики, и мы не можем его увеличивать. Нам отпущены все необходимые средства и строительные материалы. А рабочие руки… В основном обойдемся своими, но кое-что построят нам и другие области республики [3]. Никто не сопротивлялся, не ссылался на собственные нужды. Все хорошо понимают, что беда у нас общая.
– То, что вы сейчас рассказали, Александр Адамович, как я понял, – все это заботы «сверхплановые». А как же с плановым строительством?
– Оно будет, безусловно, выполнено, хотя и с большим трудом.
– Возникает такой вопрос: кто, какой орган будет руководить этими… «сверхплановыми масштабами»? Тоже ведь дело нелегкое.
– Понимаю… Мы сразу решительно отказались от создания каких-либо особых «штабов» или «комиссий». Зачем перекладывать свою ответственность на кого-то? В обычное время за жизнь людей ответственность сполна несет Советская власть. Она должна нести ее и в критический момент. Я имею в виду облисполком в области, райисполкомы – в районах. У нас, в облисполкоме, есть управления и отделы, которые отвечают каждый за свою сферу, давно определенную и привычную. Зачем же нам еще что-то такое создавать? Люди нам доверились, доверие это надо во что бы то ни стало оправдать.
Забыл сказать, что в первый свой приезд на Гомельщину я не застал А.А.Граховского в Хойниках (в Хойниках постоянно находится оперативная группа правительства республики, которую возглавляет заместитель Председателя Совета Министров А.А.Петров [4]). Александра Адамовича увезли оттуда на машине: высокий гипертонический криз. И сейчас я посчитал бестактным спрашивать о здоровье.
На этом, казалось бы, можно поставить последнюю, успокаивающую точку. Все или почти все возможное в данной ситуации сделано для людей, которых беда выгнала из родных стен. Люди встретили ее достойно, мужественно.
«Золотой народ!» – сказал о них первый секретарь обкома А.С.Камай.
Что же в таком случае не дает поставить «спокойную» точку в конце? Да, авария на Чернобыльской АЭС стала для всех нас суровой проверкой не только нашей нравственности, духовной силы, но и обыкновенной организованности, порядка, дисциплины, здравого смысла наконец. Так вот на эти последние качества кое-кто проверки не прошел. Взять тех же уже снятых с работы А.Шабанова и А.Олиярника. Все у них было, чтобы обеспечить эвакуированных людей необходимым. Не хватило лишь чувства личной ответственности, организованности, собранности.
Говорят, победителей не судят (хотя до окончательной победы еще ох как далеко). Но вот как не судить? Возвращаемся из Брагина в Хойники и видим, как возле самых щитов «Съезд на обочину запрещен!» пасутся стада коров, в другом месте группа людей, человек 12, беспечно косит траву. А там повышенный уровень радиации! Как же так? С одной стороны, чуть ли не в каждый кувшин опускаем дозиметры, а с другой стороны – пасем стада и косим траву, где ее нельзя косить!
Да, паника, конечно, страшный враг, и ее надо опасаться. Но ничуть не лучше беспечность, шапкозакидательство, этакая бравада – нам море по колено. Неужто собственная сообразительность еще у кое-кого не проснулась? Или уже заснула?
Известия, 1986 г., 15.06, №
[1] А якби не вибухнів у Чорнобилі реактор, стояв би Брагин незаасфальтованим іще 800 років, як стояв зі старокнязівських часів. Отже, катастрофи в СССР прискорюють прогрес.
[2] В Україні про таке і не чували ніколи.
[3] В Україні будівництво велося в основному силами інших областей.
[4] В Україні такого не було.
З даної статті одразу видно, що дезактивація в Білорусії проводилася всерйоз, в той час як в Україні з метою дезактивації вивчали статтю В.І.Леніна «Очередные задачи наших дней».