Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Мемуар XIII

Г.Ф.Квитка-Основьяненко

Чтобы усрамить дядюшку в его выходках против меня и всех нас сочинителей, я положил перед собою заготовленную для моих сочинений тетрадь с отметкою «Часть 1», достал из моей библиотеки умнейших книг и расположился писать что-нибудь в нынешнем вкусе «юмористическое», чтобы было уморительно смешное и такое… ну, чтобы молодые люди вытвердили наизусть и только в своем кругу могли бы пересказывать его и судить о нем. Только лишь было принялся, как смотрю, неожиданно пожаловал дядя.

«Рад не рад ты моему приезду, – сказал он, войдя в мой кабинет и подходя прямо к литературному моему столу, – а я к тебе, как к больному. Все хочется дождаться мне радости, что ты оставишь глупую мысль быть писателем. И вот, к огорчению моему, вижу тебя за письмом. Покажи мне твои последние мемуары, как ты называешь их».

Слабость, еще от детства сохранившаяся, когда я на дядюшку не иначе смотрел, как и на отца моего, слушал его, повиновался во всем, даже подходил целовать руку его, с покорностью переносил все его упреки, терпел, когда он драл меня за уши, что случалося частенько, а один раз, без бытности отца [в] доме, дядюшка дерзнул высечь меня, все это поселяло во мне против дяди какую-то робость и против воли заставляло исполнять требования его, а потому и теперь, хотя и неохотно, я показал ему свои мемуары.

Все изъяснения мои на счет его он оставил без внимания; но прочтя все, сказал: «Хорошо, согласен. Позволяю тебе писать, но напиши же что-нибудь умное, дельное, которое заставило бы меня подумать. Выбери какой хочешь предмет, обсуди его, изложи свои мысли, одним словом, напиши что-нибудь философическое».

– Ничего нет легче, дядюшка, – отвечал я, – как доказать вам, что я могу писать легко и приятно. Только у нас с вами, вот в чем будет несогласие: вы привыкли к старинному слогу и наш, новый очищенный, выполированный будет непонятен…

– Понятен ли он кому-нибудь, – отвечал дядя, – понятен ли и вам самим, это еще не решено. Собери двести – триста человек вместе и заставь их, каждого по одиночке, пересказать одно. Всякий будет говорить различно, а нужно только та, чтоб ясно, занимательно было пересказано. Так и в писании. Что в том, если интересное само по себе обстоятельство будет описано наборными словами, точно бисер по узору снизаный, наполнено возгласами, сравнениями, отступлениями, одним словом, так написано, что я упущу из виду самое происшествие, а стану гоняться за вычурными выражениями. Пиши так, как прилично для твоего рассказа. В серьезном, важном предмете говори важно, степенно и не имей глупости приправлять шуточками; шуточки хороши в шутках. Пишешь о высоком предмете, выражайся слогом возвышенным, в рассказе рассказывай, о науке умствуй и помни еще, с кем, для кого пишешь!

– Вы увидите, дядюшка, образчик нашего высокого, чистого ясного слога; я вам представлю пример. А кстати уже, как вы часто нападаете на меня, что я не следую лучшим нашим писателям и пишу без правил грамматики, так позвольте мне представить нечто и в этом роде.

– Пиши, занимайся, охотно прочту все и даю тебе слово сказать искренно правду, только слушай и следуй ей.

После отъезда дяди я принялся за дело. Надо было или победить, или пасть. На целый день я углубился в рассуждения, но как ничто не просвещало меня, то я и решился прибегнуть к самым умнейшим в наше время занятиям о слоге и русском языке, щедро рассыпанных в голубых, зеленых, палевых книжицах… читал, читал и точно напичкался всеми правилами и примерами в них, так умно и остроумно изложенными. Перечитав все относящееся к языку и слогу и позаимствовавшися другими примерами того же великого ума, я словно переродился!.. Парю, лечу, несусь, быстрюсь, ширяю, ныряю… бумагу, тетрадь сюда, скорее, скорее!


Примітки

к самым умнейшим в наше время занятиям о слоге и русском языке… – Натяк на статті М. Греча про російську мову в журналі «Сын отечества», який щороку виходив в інших обкладинках. Лінгвістичні заняття М. Греча, зокрема його «Чтения о русском языке», розкритикував В. Одоєвський в «Отечественных записках» (1840, т. XII, № 9, отд. VI).

Подається за виданням: Квітка-Основ’яненко Г.Ф. Зібрання творів у 7-ми томах. – К.: Наукова думка, 1981 р., т. 7, с. 393 – 395.