?

Вірші до сина

Олекса Кирій

Примечания В. К. Чумаченко

Вірші до сина – небольшой цикл стихов 1932 г. Написан в связи с отъездом сына Алексея на учебу в Ленинград. Публикуется по машинописи из семейного архива К. А. Кирий.

Олексій Олексійович Кирій (кін.…

Алексей Алексеевич (Денис) Кирий (1911–1976). Родился 24 марта 1911 г. в г. Екатеринодаре в семье начинающего поэта и драматурга Олексы Кирия. Родители, Алексей Андреевич и Прасковья Михайловна, смогли дать сыну хорошее образование. Он в совершенстве владел английским, немецким, французским и украинским языками, играл на фортепиано, имел неплохую музыкальную подготовку, любил читать и рисовать.

После окончания Краснодарской средней школы № 1 Алексей поступил и окончил с отличием Ленинградский строительный институт. Был распределен архитектором на Азотно-Туковый завод в Новогорловке. Тяжелая болезнь отца вынудила его добиться перераспределения на работу в Краснодар. С июля 1940 г. работал в Проектно-изыскательской конторе Крайдоротдела инженером-проектировщиком. Жил с женой и дочкой в доме родителей.

С 20 июля 1941 г. военинженер 3-го ранга был призван в РККА. Все четыре военных года служил в саперных войсках: наводил переправы, строил дороги и укрепления – всегда на передовой. Дошел до Эльбы, окончание войны встретил в Дрездене. Награжден боевыми орденами и медалями. Демобилизован в августе 1945 г. по состоянию здоровья.

Первые литературные опыты А. А. Кирия относятся к студенческим годам. Летом, во время каникул, подрабатывал в газете «Керченский рабочий» (1933) старшим корректором, пробовал писать свое. Позже его стихи изредка публиковались во фронтовой печати. После войны начал работать в редакции газеты «Советская Кубань». В конце 1940-х перешел на работу в Краснодарское книжное издательство. В начале 1960-х годов занялся профессиональной литературной работой. Автор прозаических книг: «За океаном» (1951), «Паня Вишнякова» (1956), «Ее сердце» (1958), «Взлет» (1961). Зачастую выступал как литературный обработчик чужих произведений.

Умер 29 сентября 1976 г. В газете «Советская Кубань» 2 октября был опубликован небольшой некролог.

По изданию: Кирий П. М. Украинская муза: Переводы из классической антологии / ред. В. К. Чумаченко. – Краснодар: Экоинвест, 2016 г., с. 85 – 88.