15. Болезнь Саханина
Марко Вовчок
Ольга Петровна очень спокойно вышивала бисером и разговаривала с Авдотьей Семеновной. Владимир Андреевич уехал в то утро на охоту. Солнце начинало садиться.
– Кто-то едет, – сказала Авдотья Семеновна, глядя в окно, – да это наши охотники!
– Боже мой! Ведь он поехал на два дня! Что случилось? – вскрикнула Ольга Петровна.
– Что-то случилось. Владимира Андреевича не видать. Лошадь его ведет Степан в поводу. Какие-то сани тащатся… Кого-то везут на санях.
Ольга Петровна ахала. Авдотья Семеновна вышла навстречу. В санях лежал Владимир Андреевич, бледный, как платок, и только поводил глазами. Его осторожно перенесли и положили на кровать. Ольга Петровна сидела около кровати, как каменная. Авдотья Семеновна послала верхового за лекарем, шепотом расспрашивала, как все случилось, и шепотом уговаривала Ольгу Петровну.
Владимир Андреевич рассердился на охоте, бросился было на виноватого, но вдруг зашатался и упал без чувств. Охотники достали в ближней деревушке сани и привезли его домой.
Владимир Андреевич долго был болен, потом поправился, но не выздоровел. У него отнялись ноги, и он не владел левой рукой. Он целые дни лежал в постели, скрежетал зубами, беспрестанно дергал одеяло – то им одевался, то его сбрасывал; разметывал головой подушки, кричал, звал, гнал, – неистовствовал на все лады.
Никогда еще не бывало так трудно Ольге Петровне, никогда не бывало ей так беспокойно. Она ни жива ни мертва входила к больному. Напрасно она твердила себе, что он не может встать, что теперь около него не ставят ни стаканов, ни тарелок, что она сидит так, что ее не достанешь с кровати – все напрасно; его голос и его глаза наводили на нее все такой же страх, может, еще больше. Лекарь все ездил, лечил и все просил не беспокоиться.
– Матвей Ильич, скажите мне, может ли он когда-нибудь совсем выздороветь?
– Не беспокойтесь, Ольга Петровна, – отвечал Матвей Ильич.
– Скажите мне правду… Мне очень хочется знать правду… Я буду спокойней.
Матвей Ильич, наконец, признался, что Владимира Андреевича вылечить вполне нельзя, но что за жизнь его еще нечего беспокоиться.
В тот же день Ольга Петровна позвала Авдотью Семеновну.
– Авдотья Семеновна, я хочу уехать отсюда…
– Куда же? Надолго ли?
– Я перееду к сестрам… Я не могу так жить, в такой муке. Вы сами знаете, каково мне! Я перееду к сестрам.
– Уж к чему вам переезжать, Ольга Петровна. Он теперь безопасен, только что кричит-то, а ведь не поднимется. Лучше вы потерпите, может быть, его скоро бог приберет.
– Ах, Авдотья Семеновна, как вам не грех так говорить! Как вы можете – это ужасно! Его болезнь вовсе не опасна… А я не могу здесь оставаться… Что же, я чем помогу? Только мне мученье!
Ольга Петровна собралась, велела заложить лошадей и вошла к больному.
– Ну, что же? – закричал Владимир Андреевич. – Тебе нечего мне сказать? Нечего? Ах, зачем ты сюда пришла! Куда ты бежишь?
Она остановилась на пороге. Владимир Андреевич с гневом отвернулся от нее, – она ушла.
Ольга Петровна очень много плакала, очень обнимала Авдотью Семеновну и уехала.
Когда Ольга Петровна вбежала в дом и обнялась с сестрами, долго ничего нельзя было разобрать: слышались только рыдания да отрывистые слова: «Наконец-то! Надолго ли? Что с тобой?»
– Я к вам совсем приехала, – проговорила Ольга Петровна.
– Совсем? – вскрикнули сестры.
– Я не могла больше жить так, я совсем измучилась… Ах, какое мученье!
– Что же Владимир Андреевич? – спросила Соня. – Лучше ему?
– Он все еще болен, – ответила Ольга Петровна. – Ах, боже мой, сколько я вынесла!
– Чем же он болен? – спросила Соня.
Ольга Петровна рассказала.
– Ты его так, однако, не оставишь, Оля? – сказала Соня.
– Ах, Оля! Как ты могла его так бросить! – вскрикнула Варя.
– Да что же мне делать? Вы за мной приезжали, уговаривали меня жить с вами, а я приехала, так вы меня гоните! – зарыдала Ольга Петровна.
– Оля! Это безбожно! Этот несчастный человек один… брошен…
– Он не один, он с Авдотьей Семеновной! Она ему угодить умеет, а я показаться ему на глаза не могу – кричит на меня, подушками в меня бросает… А ему вредно сердиться… И если вы гоните меня, – прибавила Ольга Петровна с пущими слезами, – так я все-таки к нему не ворочусь, – я поеду куда-нибудь, поселюсь где-нибудь…
– Полно, Оля, не плачь… Поезжай к нему, друг мой! Ради бога, не бросай его!
Но Ольга Петровна так расстроилась, что надо было ее в постель уложить. Она была больна с неделю, и с неделю не было помину о Владимире Андреевиче. Но как только Ольга Петровна оправилась, Варя опять завела речь о нем. Завела она речь тихо и ласково, потом вспылила, – кончилось слезами, и Ольга Петровна велела закрыть ставни и положила себе под голову маковую подушечку.
Ольга Петровна таки осталась у сестер; но споры с Варей часто поднимались. Раз, поспоривши, Ольга Петровна лежала в постели и велела позвать к себе Соню.
– Соня, – сказала Ольга Петровна, – посиди со мной, уж очень что-то мне грустно! Нездоровится мне, Соня! Я больна!
– Что же у тебя болит?
– Все болит. Я несчастная… Ах, Соня, Соня! Ты очень добра, ты меня жалеешь… Вот Варя так мне покою не дает… Точно я преступница, точно я злодейка… Если б ты знала, сколько я вынесла! Как мне было не уехать!.. Ну, сама посуди, как мне было оставаться?.. Скажи?..
– Нехорошо, что ты уехала от него, – сказала Соня.
Ольга Петровна привскочила на постели.
– Как нехорошо? Да что ж было делать! Сил не было!
– Уж если уезжать, так было тебе прежде уехать, когда он был здоров. Ты его оставила больного.
– Что он со мной делал! Как он со мной обращался!
– Я не говорю, что он прав, я не говорю, что он хорош, – он болен теперь. Проведай его!
– Господи! – сказала Ольга Петровна и упала на подушки. – Все против меня! Варя уж почти меня ненавидит, ты тоже, Соня!..
Но лицо, что над ней наклонилось, было так кротко и ясно, что она не договорила и закрыла глаза.
Соня ее окликнула, – она не ответила и не открыла глаз – так она и забылась.
Забытье это было нехорошее: понапрасну Ольга Петровна представляла себе столбы – столбы исчезали; приливало много, много беспокойных мыслей. Она встала с постели с тяжелой головою, с тревожным сердцем; она пила холодную воду, молилась, плакала; попробовала было опять лечь, но не улежала. Варя застала ее в слезах, и она с отчаянием ей сказала, что поедет к мужу. Варя бросилась ее обнимать и благодарить, словно тут ей лично было благо.
– Слышишь, Соня, – Оля едет!
– Да, Соня, я поеду, – сказала Ольга Петровна, – вас обеих обрадую!
– Поезжай, Оля, – ответила Соня.
– Поезжай, поезжай! Вы не подумаете, каково будет мне – страшно вспомнить!
– Ничего не будет… будет хорошо… Как ты обрадуешь его! – говорила Варя.
– Как трудно… – начала было Ольга Петровна.
– Нет, вовсе нет, – уверяла Варя.
– Так что ж, что трудно? – сказала Соня.
Ольга Петровна поглядела на нее и только вздохнула и заплакала.
Она собралась ехать через два дня: ей хотелось еще побыть два денька с сестрами, хотелось хорошенько со всем проститься.
Но на третий день ей немоглось, и на четвертый. Пятый день пришелся в понедельник, а во вторник погода такая разыгралась, что нечего было и думать о выезде. Ольга Петровна отложила до четверга, – четверг самый легкий день; но когда в четверг она проснулась, сердце у ней совсем замерло, вся решимость пропала, как не бывала.
– Посмотрите, какой день, – говорила она сестрам, – как солнце блестит… как хорошо… и птички… Все весело… а я еду… я уеду…
Она плакала.
– Нет, нет, я не могу! Это выше моих сил! Я не поеду! Я не могу! – вскрикнула она.
И стала просить:
– Пожалейте меня, пожалейте! Подите поближе… не бросайте меня… сжальтесь вы надо мною!
После этого она больше уж не собиралась ехать.
Примітки
Подається за виданням: Марко Вовчок Твори в семи томах. – К.: Наукова думка, 1964 р., т. 2, с. 319 – 323.