Крымская война 1854-1856 гг.
Алекс Тиховский
В ХІХ веке было несколько мировых войн. Одна уберегла Европу от Бонапарта. Во второй монархические семейства Европы, вчерашние союзники, разделившие наполеоновскую империю, бросили народы в кровопролитную войну. Этот конфликт не принёс ничего, кроме страданий, крови и позора. Возможно, изучи причины Восточной войны, Россия и большинство европейских держав избежали бы кровавой мясорубки 1914 года. После победы над Наполеоном казалось, что больше подобных войн не будет. Вчерашние союзники Россия, Англия, Австрия и Германия пришли к согласию, разделив сферы влияния в мире. Но Россия взяла на себя функции европейского полицейского, пытаясь дипломатическим давлением и армией наводить порядок. Такая расстановка сил не удовлетворяла, и Австрия с Пруссией тяготились своим бессилием перед Петербургом. Британия, начавшая продвижение дальше на Восток, была недовольна возникшей конкуренцией с Россией и всячески пыталась убрать это препятствие со своего пути. Во Франции в результате переворота 1851 года к власти пришёл Наполеон III. Племянник великого Бонапарта мечтал вернуть былую славу своей семье и стране, надеясь на реванш против главного врага – России. Сама же Россия во главе с Николаем I не учитывала создавшейся обстановки и продолжала вести политику «доброго полицейского», вмешиваясь во внутренние дела европейских стран.
Напряжённость возрастала, но, как это часто бывает в истории, формальная причина войны была незначительной. В 1853 году в Иерусалиме произошла стычка между православными монахами и французскими католиками. Её главной причиной была юридическая неопределённость русской православной церкви в Святой земле. Желая разрешить этот вопрос, Николай I обратился за разъяснениями к Турции, тогдашней владелице тех территорий. Порта, испытывавшая давнюю нелюбовь к России, отказала посланнику князю Меньшикову в признании прав и привилегий православной церкви на святые места. Николай I решил оказать на Турцию силовое давление и распорядился занять подвластные султану дунайские княжества Молдавию и Валахию.
Со времён Наполеона в Европе установилось правило решать проблемы совместно, и по настоянию Турции в Вене собралась международная конференция, на которой были представлены все будущие участники конфликта – Англия, Франция, Австрия и Пруссия. Международная конференция направила в адрес России ноту. Уважая бывших союзников и понимая надвигающуюся угрозу войны, российский император ноту принял. Но Турция решила извлечь из сложившегося положения выгоду и не без участия Англии предложила изменения к ноте, что ущемляло интересы России. Николай І на предложенные изменения не отреагировал ни отказом, ни согласием, и политическая обстановка снова накалилась. Англия и Франция заключили союз с обязательством защищать территориальные интересы Турции. Такого козыря Порта ранее не имела никогда и не преминула использовать его. Турция сама объявила России войну 9 октября 1853 г., ещё более запутав европейскую политику. Новые союзники Турции отреагировали молниеносно – флоты Англии и Франции прибыли в Дарданеллы. Вдохновлённая поддержкой, Турция начала действовать против русских войск в Молдавии и Валахии. Боевые действия развернулись и на море. Отряд судов Черноморского флота под командованием Нахимова 30 ноября при Синопе уничтожил турецкую эскадру. Понимая угрозу со стороны черноморского флота и желая помочь союзнику, французская и английская эскадры 4 января 1854 г. вошли в Чёрное море. Союзный флот не только таким образом защитил Турцию, но и начал вести действия против российских судов, фактически объявив войну. 28 февраля британский кабинет ультимативно потребовал вывести русские войска из Молдавии и Валахии до 12 мая.
В ответ Николай І обнародовал манифест об объявлении Англии и Франции войны. Началась Восточная война, охватившая западные и восточные окраины России, линия фронта протянулась от Архангельска до Кавказа. Российская армия под командованием князя Паскевича, форсировав Дунай у Браилова, Гатца и Измаила, сосредоточилась в Северном Добрудже.
Одновременно с началом сухопутной кампании на Западе в дело вступил британский флот. Уже 22 апреля 1854 г. к Одессе подошла эскадра из 28 кораблей. Город, где имелось всего 16 батальонов и около 50 орудий, не был готов к обороне. Но имея явное превосходство, англичане не смогли высадиться в Одессе. Десант был встречен артиллерийским огнём и, понеся потери, отступил.
17 мая русские войска на Дунае подошли к важной крепости Силистрии. Однако Паскевич не решился взять её в осаду, а предпринял осаду одного из самых укрепленных фортов Арб-Табиа. До середины июня, несмотря на активное сопротивление противника, русским войскам удалось занять выгодное положение. Когда же успех кампании уже был предрешён, Николай І неожиданно распорядился отступить на левый берег Дуная. Император опасался возможного наступления австрийцев, что могло поставить русских в тяжёлое положение. Одновременно началось отступление из Валахии и Румынии войск Горчакова, и 23 августа турецкие войска под командованием Омар-Паши заняли Бухарест.
Отступление спасло русские войска от опасности окружения с юга, когда в начале июня французы, ранее высадившиеся в Варне, предприняли обходной маневр с целью окружения русской группировки. Помимо южного направления, англо-французские войска действовала и на севере. Эскадра вице-адмиралов Нейпира и Парсеваля-Дешена блокировала русский Балтийский флот. Целью были Кронштадт и Свеаборг. Но встретив новую тактику обороны, проявившуюся в создании минных заграждений, англо-французская эскадра ограничилась лишь бомбардировкой городов Финляндии.
7 августа 11-тысячный десант высадился на Аландских островах и осадил Бомарзунд. После уничтожения укреплений русский гарнизон сдался, но это была единственная победа англичан и французов на Балтике.
Высадка десанта в Архангельске успеха не имела, и северный рейд окончился лишь бомбардировкой Соловецкого монастыря. На восточной границе Российской империи была сделана попытка захвата Петропавловска-Камчатского. Но гарнизон под командованием генерал-майора В. С. Завойко в период с 30 августа по 5 сентября разбил десант противника.
На Кавказском фронте, где противником были лишь турки, Россия могла начать наступление. Но на требование Николая І о немедленном захвате Батуми, Ардагана и Баязета командующий князь Воронцов ответил отказом, сославшись на недостаток войск. Драгоценное время было упущено, а турки, получив подкрепление, в начале июня начали активные боевые действия. Отряд Гассан-бея вторгся в Гурию, подавляя сопротивление немногочисленных отрядов русской армии. Только героическое сопротивление и активные действия отряда под командованием князя Эристова остановили турецкое наступление.
После успешных действий Ереванского отряда барона Врангеля против корпуса Селима-паши, стоявшего под Баязетом, турецкая армия была рассеяна, а русским досталось одно из важных укреплений Кавказа. Корпус князя Бебутова осадил крепость Карс. В это время на Кавказ стали проникать многочисленные отряды Шамиля, активно действовавшие против русской армии в восточной Грузии. В июле 60-тысячная турецкая армия начала наступление на Александрополь, однако была остановлена при Кюрюк-Даре 18-тысячным русским отрядом. Происшедшее здесь сражение окончилось победой русских, что фактически спасло Кавказ от турецкого завоевания. Но ослабленные после Карсчайчкого сражения русские войска не решились продвигаться дальше, так как турецкая армия насчитывала, несмотря на поражение, ещё около 40 тысяч человек.
Сорокатысячный англо-французский корпус, находившийся в Варне, нёс большие потери вследствие эпидемии холеры, поразившей войска в 1853 году. Эпидемия и неудачные действия союзнического флота в Чёрном море заставили англичан и французов предпринять действия по уничтожению русских военно-морских баз.
27 августа 1854 г. союзным командованием было принято решение об экспедиции в Крым. Для обеспечения транспортировки войск и их боевого прикрытия был сформирован флот, состоявший из 34 линейных кораблей, 55 фрегатов и пароходов и более 300 транспортных судов. Непосредственно в бое вой эскадре было 31 судно.
Экспедиционный англо франко-турецкий корпус состоял из 62 тысяч солдат с 134 полевыми и 73 осадными орудиями. Командование войсками осуществлялось французским маршалом Сент-Арно и британским генералом Джорджем Рагланом.
С русской стороны под командованием Нахимова в Крыму был сосредоточен флот почти вдвое меньший численно и с устаревшими кораблями. Сухопутные войска начитывали всего 52 тысячи штыков на весь Крым. Но было ясно, что противник не отважится напасть на Севастополь с моря, так как город был хорошо подготовлен к морской осаде, а вот сухопутных укреплений вокруг Севастополя практически не было.
14 сентября союзные войска начали высадку в районе Евпатории. Захватив город, десантные отряды помогли основным войскам в районе Кичикбельского озера. Князь Меньшиков отдал приказ срочно собрать войска в районе реки Альмы. Несмотря на все усилия и помощь генерала Хомутова, 21 сентября против захватчиков было сосредоточено всего 33 600 человек и 96 орудий. Экспедиционный корпус вступил с ходу в сражение в русскими отрядами и заставил их отступить к Севастополю. Переоценивая защищённость города с суши, союзники не стали развивать успех.
В Севастополе начали готовиться к осаде. Вход в бухту был закрыт несколькими затопленными кораблями, большинство флотских экипажей сошли на берег и приготовились к отражению атак англо-французского корпуса. Усилила оборону города и установленная на берегу корабельная артиллерия.
Противник развернул наступление на город только спустя пять дней после сражения на Альме. Подойдя к Севастополю, союзные войска обошли город и заняли Херсонесский полуостров, обеспечив себе стоянку для флота и хорошую базу для штурма. Этот маневр привёл к совершенно неожиданным последствиям. Князь Меньшиков, опасаясь полного окружения, отступил от города к Бахчисараю, поставив защитников в весьма затруднительное положение. Гарнизон города состоял преимущественно из флотских экипажей, находившихся под командованием Нахимова и Корнилова.
Союзники вновь не проявляли активности, что объяснялось болезнью командующего Сент-Арно. Англичане к этому времени заняли Балаклаву, сделав её базой своего флота, французы расположились в районе Камышовой бухты на Херсонесском полуострове, захватив Федюхины высоты. К концу сентября командование французскими войсками перешло к генералу Карноберу, сменившего Сент-Арно. Не решительностью союзников активно пользовались защитники города, сооружая вокруг земляные укрепления. В первых числах октября в Севастополь прибыли подкрепления, посланные князем Меньшиковым.
7 октября французские и английские войска, испытывая нехватку в продовольствии и боеприпасах, приступили к осаде города. Через десять дней началась первая бомбардировка Севастополя и с суши, и с моря. Обстрел не принёс осаждавшим большого успеха, но потери русского гарнизона составили около 1000 человек, и погиб один из начальников севастопольской обороны вицеадмирал Корнилов.
Для оказания помощи защитникам Севастополя Меньшиков направил 16-тысячный корпус под командованием генерала Липранди. Он удачно атаковал Балаклаву, хотя операция и не принесла ожида емых результатов. Вторая попытка князя атаковать Инкерман успешной не была. Единственной пользой от атак стало изменение отношения союзного командования к своему тылу, что в значительной мере задерживало штурм Севастополя. Положение экспедиционного корпуса осложнялось болезнями, а также боевыми вылазками защитников Севастополя. Большой урон союзному флоту принёс также разразившийся 15 ноября шторм.
Император Николай I высоко оценил заслуги Севастопольского гарнизона и распорядил ся каждый месяц службы считать за год. Проявленные защитниками героизм и самопожертвование надолго вошли в историю как пример доблести русского оружия.
В начале 1855 года князь Меньшиков ещё занимал выжидательную позицию, постоянно ссылаясь на нехватку солдат или отсутствие пороха. Князь начал действовать лишь тогда, когда в Феодосии высадился 21-тысячный корпус Омара-паши. Опасаясь окружения, Меньшиков распорядился захватить город и послал для выполнения этой операции 19-тысячный корпус под командованием генерала Хрулёва. Но войска не смогли овладеть городом и отступили. После этого Николай I сместил Меньшикова, назначив командующим князя Горчакова.
В этот период положение Севастополя усложнилось. К союзным войскам подошли подкрепления и сверхмощные орудия. 26 января в войну вступила Сардиния, направив в Крым 15-тысячный корпус. Осадные работы возглавил французский инженер генерал Ниель, сконцентрировав всё внимание на Малаховом кургане.
Тем временем в руководстве России произошли изменения. Сменив умершего Николая I, на престол взошёл Александр II. Возможно, желая воспользоваться этим моментом, Наполеон III потребовал немедленного штурма. Для обеспечения успеха он поставил командующим генерала Пелисье, изменившего тактику войны. 16-тысячный корпус, высадившись вблизи Керчи для продвижения к Перекопу, должен был блокировать русские войска. Барон Врангель, командовавший в восточной части Крыма, вынужденно отступил к Феодосии. Корабли союзного флота прошли в Азовское море, где подвергли бомбардировке прибрежные города, но десанты в районе Арабата и Таганрога не удались.
В Севастополе генерал Пелисье направил усилия союзников на Малахов курган. Имея превосходство в артиллерии, он отдал приказ о начале штурма, но первая и последующие попытки успеха не принесли.
Александр II был склонен к прекращению боевых действий. Чтобы понудить англичан и французов к переговорам, Горчаков предпринял попытку наступления русских войск на реке Чёрной, но она не только окончилась поражением, а и спровоцировала противника к активизации осады. С 18 по 22 августа 1855 г. Севастополь обстреливался 700 орудиями. Ежедневные потери составляли 900–1000 человек, и они окончательно решили вопрос о сдаче города. 28 августа был освящён понтонный мост, по которому защитники покидали город. 8 сентября французские войска овладели Малаховым курганом. Ночью русская армия ушла, взорвав пороховые склады и затопив военные суда.
Захватив Севастополь, союзники не решились наступать вглубь. Продолжив тактику морских десантов, иностранный корпус стал угрожать Новороссийску – второму по значению военному объекту. 15 октября союзный флот подошёл к крепости Кинбурн и взял её.
Тем временем активизировалась борьба на Кавказе. Корпус Омар-паши, высадившийся недалеко от Сухуми, встретил ожесточённое сопротивление отряда под командованием генерала Багратиона-Мухранского. Турки не смогли пробиться на Кавказ и отошли к Сухуми, откуда эвакуировались в начале февраля 1856 года. 25 ноября пал Карс, к которому стремился Омар-паша, что фактически означало конец турецкой анатолийской армии.
К началу 1856 года Россия уже подготовилась к новому наступлению. На Кавказском и Черноморском фронтах было сосредоточено свыше 600 тысяч солдат, не считая многочисленных резервов. Но имея такие резервы, Александр II, тем не менее, искал мира. Он обратился к правительствам Англии и Франции с предложением прекратить кровопролитие. 26 февраля в Париже открылся международный конгресс, а 21 марта был подписан трактат, по которому все христианские подданные Турции переходили под покровительство Европы, Сербия под властью Порты сохраняла самоуправление. Чёрное море было признано нейтральным, и только Россия и Турция могли иметь на нём флот из лёгких военных судов.
Подписание договора ещё не означало окончания Восточной войны, это было лишь затишье. Пройдёт 20 лет, и русская армия снова сойдется в схватке с Портой – в войне 1877 года, когда Турция потерпит поражение и будет пересмотрен Парижский договор. Англия и Франция продолжат политику, направленную против российского могущества в Европе. После ослабления России они станут её союзниками и втянут в Первую мировую войну, которая так дорого обойдётся всему миру.
Опубликовано : Купола (Киев), 2005 г., вып. 2, c. 79 – 83.