Наган – находка коллекционера
Вадим Большаков
Револьвер бельгийского оружейника Леона Нагана образца 1895 года имеет большую боевую славу. Он удачно сочетает необходимое останавливающее и пробивное действие с отличной меткостью, небольшими габаритами и массой, простотой устройства, удобством в эксплуатации, а также относительной безотказностью. Особенностью конструкции револьвера является применение подвижных частей – казённика и барабана. Перед выстрелом барабан с патронами надвигается на казённую часть ствола для исключения прорыва пороховых газов между барабаном и стволом. Для стрельбы используются патроны с утопленной пулей. Перед пулей в гильзе имеется дульце в виде бурта, который при надвигании барабана входит в ствол и выбирает зазор между стволом и барабаном. При движении барабана вперед дульце гильзы примерно на 2 мм входит в ствол и при выстреле, расширяясь, перекрывает выход пороховых газов в зазор между стволом и барабаном. Благодаря именно этому устройству кучность револьвера «Наган» образца 1895 года гораздо выше чем у револьверов многих других систем. С 1898 по 1917 год этот револьвер выпускался в «офицерском» (с самовзводом) и «солдатском» (без самовзвода) вариантах. В СССР «солдатский» револьвер не производился как малоэффективный в боевых действиях. Но был создан укороченный «наган» для НКВД и учебно-тренировочный револьвер под патрон 22 «лонг райфл» (5,6 мм).
«Наган» имеет хорошую меткость стрельбы благодаря удобной для держания компоновке и небольшой силе отдачи. Хорошая прикладистость обеспечивает удобство стрельбы навскидку и достаточно большую прицельную дальность (до 50 м). Отсутствие прорыва газов между стволом и барабаном позволяет использовать приборы для бесшумной стрельбы.
Недостатки револьвера – малая дульная кинетическая энергия (не более 270 дж) не позволяет придать пуле достаточное останавливающее действие. Для эффективного выведенния противника из строя при пуле со сферической вершиной необходимо 300 дж при калибре 9 мм.
Сложность перезарядки револьвера «Наган» в связи с извлечением каждой гильзы с помощью шомпола делает его в бою оружием однократного использования.
В процессе эксплуатации моделей с полукруглой мушкой с её верхней грани стирается воронение до металлического блеска. В результате мушка «бликует», особенно при расположении источника освещения позади стрелка.
Револьвер «Наган» образца 1895 года неудобен для скрытого ношения под верхней одеждой. Именно это обстоятельство вызвало создание укороченного образца для НКВД. Он имеет более низкие боевые характеристики по сравнению с базовым образцом.
Малый пороховой заряд патрона увеличивает чувствительность к перепадам температуры. В сильный мороз начальная скорость пули понижается до 220 м/сек, что не позволяет проводить стрельбу по противнику в тёплой зимней одежде.
Тупоголовая пуля затрудняет применение прибора для бесшумной стрельбы из-за потери её устойчивости при прохождении сепаратора этого прибора, что снижает меткость стрельбы.
В условиях сильной запыленности и небрежного обращения наблюдается повышенный износ ползуна, запирающего казённик, также появляются задержки при стрельбе, вызванные недоворотом барабана или надвиганием барабана на ствол.
Опубликовано : Купола (Киев), 2005 г., вып. 2, c. 84.