Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Даниил Апостол

Наталья Чаленко

Будущий гетман Левобережной Украины Даниил Апостол родился 4 (14) декабря 1654 года. Отец его, Павел Ефремович, был родом из Молдавии (Валахии) и принадлежал к старому знатному роду. Поселившись на Левобережной Украине, он записался в казацкое войско и вскоре стал одним из его лидеров. В 1658 году был сотником, через год – полковником Гадячского, а позже Миргородского полков. Во времена военных походов Павла Апостола не раз избирали наказным (временным) гетманом Левобережной Украины. Умер он на 60-м году жизни, в 1678 г., возвратившись из чигиринского похода против татар.

В 1682 году Даниил Апостол стал во главе «отцовского» Миргородского полка. Как миргородский полковник, а часто и как наказной гетман казацкого войска, Даниил Павлович принимал участие во многих военных походах. По свидетельству летописцев, он был «добрый молодец и кавалер», огромной «крепости тела» и в боях «знатную паче прочих показывал храбрость». Несмотря на молодость, Апостол проявил себя опытным командиром и не раз достойно выходил из сложных ситуаций в боевых сражениях, спасая казацкое войско от неминуемых, казалось бы, потерь. Так, во время одного из периодов войны со шведами 1700-1721 гг., когда бездарное руководство российского командования привело к окружению объединённых российско-украинских войск, Даниил Апостол сумел пробиться, возглавил и вывел войска из окружения.

Герб гетмана Даниила Апостола Портрет Даниила Апостола
Герб гетмана Даниила Апостола Портрет Даниила Апостола

28 октября 1708 года произошло важное для истории Украины событие: гетман Иван Мазепа с большей частью казацкой старшины и пятитысячной армией перешёл на сторону шведского короля Карла XII.

Бесправное положение, в котором оказалась Левобережная Украина вследствие подписания Андрусовского мира 1667 года между Польшей и Россией, беспокоило Апостола. Постоянное ограничение царским правительством автономии Левобережной Украины, бедственное положение рядового казачества, слагавшего свои головы вдали от родной земли в военных походах на стороне России, погибавшего на строительстве каналов и крепостей, а также непосильные налоги, ложившиеся на плечи крестьян, привели к тому, что, узнав о намерениях Ивана Мазепы отделить Левобережную Украину от России, миргородский полковник Даниил Апостол присоединился к гетману.

В ответ на действия Мазепы и отдельных представителей казацкой старшины российский царь Петр І издал ряд манифестов, в которых демагогично декларировал предоставление вольностей и привилегий «малороссиянам» – жителям Левобережной Украины.

6 ноября 1708 года в Глухове состоялись выборы нового гетмана, которым стал стародубский полковник Иван Скоропадский, а 12 ноября здесь же была провозглашена церковная анафема бывшему гетману Мазепе. Одновременно по Украине прокатилась волна репрессий, начавшихся 2 ноября захватом и полным разорением Батурина войсками князя Меньшикова.

Действия российского правительства привели к деморализации в казацкой среде. Некоторые полковники, находившиеся с конца октября вместе с Мазепой в шведском лагере, перешли на сторону Петра I. Среди них был и Даниил Апостол. 21 ноября он с большими трудностями добрался до своего имения в Сорочинцах, где в то время стояли российские войска. Оттуда он послал письмо новому гетмануИвану Скоропадскому, уверяя, что попал в шведский лагерь случайно.

Однако последующие события опровергли факт тайного бегства миргородского полковника из шведского лагеря. Когда Апостола перевели из Сорочинцев в Лебедин, где находился российский военный штаб, он попросил встречи с царем.

Встретившись, Апостол от имени Мазепы предложил захватить в плен и передать царю Карла ХII или кого-либо из его окружения. Через некоторое время к Петру I прибыли ещё два посланца от Мазепы с тем же предложением, и тогда между царём и Даниилом Апостолом начались переговоры.

Трудно сказать, насколько серьёзными были намерения Мазепы, возможно, это была часть политической игры правителя Гетманщины. Однако то, что бегство Апостола из шведского лагеря было санкционировано Мазепой для выполнения секретной миссии – переговоров с царём, не подлежит сомнению.

После завершения переговоров Апостолу было разрешено написать письмо Мазепе, в котором он изложил ход переговоров с Петром І. Одним из главных обсуждавшихся условий были гарантии бывшему гетману. 22 декабря 1708 года по указанию царя канцлер граф Г. Головин в письме Мазепе пообещал возвратить ему все права и привилегии, если тот захватит в плен если не Карла, то «прочих знатнейших» особ. Однако после того, как 5 декабря Мазепа отправил письмо польскому королю Станиславу Лещинскому с предложением союза в борьбе против России, царь официально обвинил Мазепу в предательстве.

После перехода Даниил Апостола на сторону России Пётр I объявил ему амнистию, возвратил должность миргородского полковника и все бывшие владения. За храбрость и талант полководца, проявленные во время войны со шведскими войсками, Апостол позже был удостоен ордена Александра Невского.

Верное себе, российское правительство продолжало политику, направленную на ликвидацию украинской автономии. В 1722 году для управления Левобережьем была создана Малороссийская коллегия во главе с бригадиром Вельяминовым, чем фактически устанавливалось двоевластие. Выступавший против этого гетман Иван Скоропадский в том же году умер, но царь не давал разрешения на избрание нового гетмана.

В 1723 году Даниил Апостол находился во главе казацких войск на реке Коломак, недалеко от Полтавы, и к нему обратились представители казацкой старшины в составе наказного гетмана П.Полуботка, генерального писаря С. Савича и генерального судьи И. Черныша с подготовленными для Петра І двумя челобитными. В них содержались просьбы разрешить выборы гетмана и решить вопрос об отмене налогов, установленных Малороссийской коллегией в пользу казны. Даниил Апостол первым поставил подпись под переданными царю челобитными. Пётр I, ознакомившись с ними, приказал арестовать авторов Коломакских петиций и доставить в петербургскую тюрьму.

После смерти Петра І императрица Екатерина І простила старшин, но оставила их в Петербурге безвыездно. В отношение Апостола в манифесте по этому делу было сказано: «А миргородскому полковнику Апостолу, на которого от малороссийского народа в обидах челобитья, хотя и не явилось, однако же он, будучи в полках на Коломаке, в челобитной, присланной к нему от старшин, многое переправил и некоторые пункты прибавил, и приложа сам руку, других полковников и полковую старшину прикладывать также заставлял – жить так же в Петербурге безсъездно».

Но в 1726 году, после принятия присяги на верность царской власти, Даниил Апостол смог выехать на родину. После упразднения Петром ІІ Малороссийской коллегии и восстановления гетманства в Глухове на заседании казацкой рады 1 октября 1727 года Даниил Павлович Апостол был избран новым гетманом Левобережной Украины.

Сувенирная композиция «Даниил Апостол»

Приняв булаву, Апостол провёл большую работу по реорганизации государственного управления и судопроизводства, которое было обнародовано в июле 1730 года как инструкция судам. В ней устанавливался состав полковых, сотенных судов, судебные законы были сведены к одному кодексу, переведённому на русский язык. Кодификация украинского права была завершена уже после смерти гетмана.

Даниил Апостол умер 15 января 1734 года в Сорочинцах, где провёл последние годы жизни, и похоронен в построенной им каменной церкви. На нём закончился период автономного правления Левобережной Украины.

После смерти Д. Апостола царское правительство назначило его жене Ульяне Васильевне пенсию в размере 3 тысячи рублей в год, за ней и детьми были закреплены права на имения, которыми владел гетман. У него было семеро детей – два сына и пять дочерей. Благодаря их бракам семья Апостолов породнилась с известными украинскими фамилиями: Скоропадскими, Кулябками, Кочубеями, Жураковскими, Дуниными-Борковскими и другими.

В начале XIX века род Апостолов по мужской линии заканчивался на Михаиле Даниловиче Апостоле. Для сохранения рода и знатной фамилии он обратился в 1801 году к императору с просьбой, чтобы все поместья и фамилию унаследовал после его смерти двоюродный брат – тайный советник Иван Матвеевич Муравьёв, который стал Муравьёвым-Апостолом. Из этого рода вышли декабристы – Сергей, Ипполит и Матвей Муравьёвы-Апостолы.

Опубликовано : Купола (Киев), 2005 г., вып. 2, c. 60 – 62.