Юрий Хмельницкий
Янина Пучкова
Музей истории Киева
Юрий, сын гетмана Богдана Хмельницкого и его первой жены Анны Сомко, родился около 1641 года в Суботове, неподалеку Чигирина (ныне – Черкасская область). Рано оставшись без матери, он воспитывался мачехой, второй женой отца, к которой относился с искренней любовью.
В 1650-х годах гетманич учился в Киево-Могилянском коллегиуме, но слабое здоровье не дало возможности продолжать учёбу и отец забрал его домой. По некоторым сведениям, домашними учителями Юрия были известный украинский философ, писатель и публицист Иоанникий Галятовский и монах Киево-Печерской лавры Илларион Добродеяшка.
Весной 1657 года на Генеральной раде в Чигирине гетман Богдан Хмельницкий назвал младшего сына своим возможным преемником, и его предложение было единодушно поддержано. Об этом 23 апреля он сообщил в письме московскому царю Алексею Михайловичу: «За изволением всех полковников вручил есмя гетманство сыну моему Юрию Хмельницкому».
27 июля 1657 г. старый гетман умер, и старшинская рада настаивала, чтобы 16-летний Юрий принял булаву, но он, ссылаясь на молодость, отказался. Поэтому гетманские обязанности были временно, на три года, возложены на генерального писаря Ивана Выговского, ставшего регентом, а молодой Хмельницкий с отцовским джурой Иваном Брюховецким возвратился в Киев продолжать учёбу.
Герб гетмана Юрия Хмельницкого
Гетманство Выговского сопровождалось междоусобицами и осложнениями отношений с Москвой. В октябре 1658 года казацкая рада, собравшись под Гадячем, высказалась за федеративный союз с Польшей. При этом сохранялась власть гетмана, оставались собственный аппарат управления и армия. В ответ на решения рады царь Алексей Михайлович призвал казаков выступить против Выговского. Гетман же, в свою очередь, на раде в Чигирине в марте 1659-го объявил о разрыве с Москвой и союзе с Польшей. В этих условиях в казацкой среде возникла оппозиция и усилилось недовольство политикой гетмана.
Весной 1659 года Хмельницкий послал Брюховецкого на Запорожскую Сечь к Ивану Сирко, чтобы склонить Войско Запорожское против Выговского и отнять у него булаву. В итоге на Чёрной раде 1 сентября 1659 г. в Германовке под Ржищевом казацкие низы лишили Выговского гетманства, и вскоре гетманом был провозглашён Юрий Хмельницкий.
17 октября в Переяславе в присутствии московского войска собралась новая рада, которая вновь избрала Хмельницкого гетманом, и тогда же он подписал так называемые Переяславские статьи. Они ограничивали суверенитет Украины, давали право Москве назначать своих воевод и иметь военные гарнизоны, кроме Киева, ещё в пяти украинских городах. 14 статей 1659 года имели четко выраженный классовый характер и отражали, прежде всего, волю российских феодалов и украинской казацкой старшины. В отличие от договора 1654 года, была зафиксирована смена принципов российско-украинских политических отношений: Украина из равноправного партнера России становилась автономной единицей.
На слабые молодые плечи Юрия Хмельницкого лёг груз непрочного положения Украины. Ситуация требовала опытного и авторитетного руководителя, способного отбросить мелочное честолюбие, но такими качествами гетман не обладал. Он был болезненным человеком: летописец писал о нём как о «евнухе по природе», временами у него случались приступы эпилепсии, будучи скорее человеком тихим, он в порыве бешенства мог совершить самый жестокий поступок.
Война между Польшей и Россией за Украину продолжалась. Большие силы под командованием московского воеводы Шереметева двинулись из Киева на Волынь. В этом походе участвовали и казаки Юрия Хмельницкого, а результатом стало сокрушительное поражение от поляков и татар под Чудновым. В разгар тяжёлой битвы гетман вместо организации обороны стал молиться и дал обет постричься в монахи, если ему удастся остаться живым. В итоге отдал приказ начать мирные переговоры и вести их послал в польский лагерь Петра Дорошенко.
Юрий Хмельницкий. Гравюра на металле.
(Из книги «Истории Леопольдо Цезаре», Рим, 1670).
Вскоре после выборов Хмельницкий с помощью Ивана Сирко и запорожцев овладел Чигирином. Здесь в гетманской столице оставался небольшой отряд Выговского, размещались главный склад казацкой артиллерии и ственная казна. Взятие Чигирина стало единственным успехом нового гетмана.
17 октября 1660 г. был подписан с польским королём Чудновский договор, который отменил Переяславские статьи с Россией, восстановил унию с Польшей, но Украине, обязавшейся воевать совместно с поляками против Москвы, гарантировалась лишь автономия. Договор не был признан некоторыми левобережными полками, и Переяслав стал столицей оппозиции, которую возглавил Яким Сомко, брат матери Юрия Хмельницкого.
Опираясь на поддержку левобережной старшины, оппозиция действовала решительно. В столкновении со своим дядей, которому помогали войска князя Ромодановского, гет ман потерял около 20 тысяч казаков убитыми.
Попытки Хмельницкого восстановить отношения с Польшей и Россией не имели успеха, а обратиться за помощью к Крымскому ханству при пустой казне он не мог. Когда же татары стали требовать уплаты за предыдущую помощь, не нашёл ничего лучшего, как разрешить брать ясырь в Каневе и на его окраинах (120 тысяч человек).
Осенью 1662 года Юрий Хмельниц кий созвал старшинскую раду в Корсуне. Сославшись на заслуги гетмана Богдана, он сказал, что не может идти его путём ввиду молодости и неопытности, а также из-за отсутствия фортуны, редко покидавшей от ца. Юрий Хмельниц кий отдал булаву Павлу Тетере. Вот тогда и образова лись два гетманства – Правобережное и Левобережное. В первом вольно чувствовали себя поляки, во втором – россияне. Лишь земли Войска Запорожского не подчинялись иноземному господству – именно их можно было назвать Украиной. А Юрий Хмельницкий в начале 1663 года был пострижен в Корсуне киевским митрополитом Дионисием Балабаном в монахи под именем Гедеона. Жил он в монастырях Киева, Корсуня, Смелы и даже получил сан архимандрита.
Но даже перейдя в монашество, Хмельницкий продолжал участвовать в политической жизни. Когда после смерти в 1663 году митрополита киевского Дионисия Болобана разгорелись страсти вокруг выборов нового владыки, Хмельницкий выдвигал на этот пост И. Нелюбовича-Тукальского, а Тетеря отстаивал кандидатуру А. Винницкого. На выборы в Корсунь прибыл и король Ян ІІ Казимир, которого приветствовал речью архимандрит Гедеон (Хмельницкий).
В это время на Правобережье вспыхнуло восстание под предводительством Сулимы, но П. Тетеря беспощадно подавил выступление и одновременно расправился со своими соперни ками в борьбе за булаву. Были расстреляны Иван Богун и Иван Выговский, арестован в Смелянском монастыре и под стражей отправлен во Львов, а затем, по приказу короля, в крепость Мальборк в Пруссии – Гедеон. Только после Андрусовского перемирия (1667) его перевели в Варшаву, а потом уже отпустили в Украину.
Гедеон поселился в Уманском монастыре, наблюдая за продолжавшимися междоусобицами, в которых каждый из претендентов опирался только на своих сторонников и небольшую группу населения, надеясь получить решающую поддержку со стороны какого-либо из соседних трёх государств. На левой стороне Днепра Якима Симко сменил Иван Брюховецкий, Брюховецкого – Демьян Многогрешный, Многогрешного – Иван Самойлович. На Правобережье после Тетери гетманом был избран Пётр Дорошенко, но когда он перешёл под власть турецкого султана, казаки, оставшиеся верными Польше, избрали вместо него Михаила Ханенко.
В 1672 году турки овладели Каменцем и принудили Польшу заключить под Бучачем договор, по которому Турции отходила вся Правобережная Украина. В следующем году Юрий Хмельницкий решил уехать из Умани в Киев, но по дороге был пойман татарами и возвращён в Умань. Позже его отправили в Крым, а оттуда – в турецкий Стамбул, где султан Мухамад ІV засадил Хмельницкого в крепость-тюрьму Едикуле.
Лишь когда в 1676 году сложил свои гетманские полномочия Пётр Дорошенко, а султан в следующем году, задумав силой возвратить себе Украину, подступил к Чигирину, турки вспомнили о Хмельницком. Он сбросил монашескую рясу, получил титул гетмана и Сарматского князя и отдал Украину под власть Тур ции. Теперь подписывался Богданов сын уже так – «Гедеон Венжик Хмельницкий, князь Украины», а турки в своих документах его называли: «князь Молдавии и гетман Войска Запорожского».
Власть Хмельницкого при поддержке турецкой армии распространилась на Киевщину и Подолье, прежде всего ему подчинялись города Черкассы, Корсунь, Канев, Жаботин, Бар, а со временем – Немиров, Кальник и Меджибож.
Гетман начал насильно перегонять людей с левого берега Днепра на правый, что вело к ещё большему разорению и опустошению земель, пострадавших вследствие войн. В 1678 году турецкая армия захватила и разрушила Чигирин, и город перестал быть центром казачества.
Своей столицей Хмельницкий избрал предместье Немирова Выскидки, расположенные около небольшой крепости. Имея несколько сотен наёмников и казацкий отряд, гетман жестоко управлял подвластными землями. Фактически он стал послушной игрушкой в руках не только султана и великого визиря, но и паши, сидевшего в Каменце. Постоянные поборы, взыскания, казни в припадках умопомешательства и прочее вызвали многочисленные жалобы на Хмельницкого, которые дошли до турецкого султана, и он был вынужден в 1681 году устранить Юрия от гетманства. На его место был назначен молдавский господарь Дука, захваченный в 1683 году поляками в плен.
Турки опять отдали гетманство Хмельницкому, но он не изменил стиль своего правления, и постоянные казни и угнетения населения заставили турецкого пашу арестовать Юрия. Он был привезен в Каменец, приговорён к смертной казни и задушен на мосту, а его тело сброшено в реку Смотрич. Это произошло в конце 1685 года.
Опубликовано : Купола (Киев), 2005 г., вып. 2, c. 47 – 49.