Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Иван Брюховецкий

Елена Михайлова

Центральный государственный исторический
архив Украины в Киеве

Карьера гетмана Ивана Брюховецкого – самая удивительная среди всех других гетманов и кошевых атаманов Украины. Происхождение его неизвестно, но сохранились свидетельства, что казацких предков Брюховецкий не имел, а образование получил в униатской школе. Службу в Войске Запорожском начал в 1648 году как старший джура (слуга) при гетмане Богдане Хмельницком (его имя упоминается в реестре 1649 года среди казаков Чигиринской сотни). Впоследствии служил при Юрии Хмельницком, уехал с ним в Киев и жил в одном доме, исполняя обязанности слуги.

В 1659 году, увидев, что Иван Выговский, который должен был быть лишь регентом, нарушил завещание покойного Богдана и, созвав совет, присвоил себе гетманскую булаву, Юрий Хмельницкий решил выступить кандидатом на гетманство, а для этого ему необходимо было заручиться поддержкой запорожцев. С этой целью он послал на Сечь Ивана Брюховецкого – человека, которому доверял, весьма красноречивого, наблюдательного, умевшего легко сходиться с людьми.

На Сечи Брюховецкого встретили с должными почестями – не как слугу, а как представителя гетмана. Он удачно выполнил свою миссию, помог вернуть булаву Юрию Хмельницкому, но к своему гетману не вернулся, а остался на Сечи, почувствовав, что к нему относятся с нескрываемым уважением как к человеку, в прошлом приближенному к Богдану Хмельницкому. К тому же знал много тайн знаменитого гетмана и был для казаков своим – не из старшины. Вскоре Брюховецкий получил на Сечи, возможно, не без помощи Юрия Хмельницкого, булаву кошевого атамана.

Но Брюховецкий предал Юрия и отправился с запорожцами в Москву на помощь московскому воеводе Ромодановскому, выступившему против Хмельницкого. Борьбу за гетманскую булаву на Левобережье Украины вели Яким Сомко (брат первой жены Б. Хмельницкого), Василий Золотаренко (брат третьей жены Б. Хмельницкого), Павел Тетеря, однако Брюховецкий перехитрил всех.

17 июня 1663 г. на Чёрной раде в Нежине в присутствии московского боярина Великогагина состоялись выборы гетмана. На стороне Сомко было несколько колеблющихся полков, за Брюховецкого стояли запорожцы, местное население и часть городовых казаков. Когда Великогагин прочитал царскую грамоту, дозволявшую казакам избрать гетмана, произошла ссора между претендентами на булаву. Сомко со своим полком был оттиснут, бунчук его сломали и запорожцы провозгласили своим гетманом Брюховецкого. Московские послы вручили ему гетманские клейноды и приняли присягу на верность московскому царю. А Сомко, Золотаренко и другие казацкие старшины были арестованы. 18 сентября 1663 г. Сомко и Золотаренко, обвинённые Брюховецким в измене Москве, были казнены, некоторые старшины высланы в Сибирь.

Герб гетмана Ивана Брюховецкого

Герб гетмана Ивана Брюховецкого

Покончив с противниками, Брюховецкий постарался отделаться и от тех лиц, присутствие которых было ему нежелательно. В итоге почти всю старшину сменили выходцы из запорожских низов. Получив вакансии территориально-административных полковников, писарей, сотников, они стали стремительно обогащаться. Брюховецкий тщательно следил за тем, чтобы дворянами стали все полковники, которых он назначил. Такие действия гетмана, а так же его стремление усилить свою власть с помощью Москвы вызвали негодование и возмущение у населения, назревал социальный конфликт. Увидев, что восстание неминуемо, Брюховецкий решил использовать его в своих целях.

Вскоре он начал готовиться к борьбе против Правобережного гетмана Павла Тетери, которого поддерживали войска польского короля ЯнаКазимира и наказного гетмана Петра Дорошенко. На стороне Брюховецкого были Григорий Косагов, Иван Сирко и московское войско. Брюховецкий очень надеялся на Сирко и написал ему письмо, в котором просил, чтобы тот пришёл со своим войском и отрядом калмыков под Чигирин. Но вместо него прибыл атаман Чугуй, разбивший польское войско, когда оно переправлялось через Днепр. Войска Брюховецкого выгнали поляков из Глухова, а потом разбили их под Новгород-Северским. Такое положение дел давало возможность Брюховецкому положить конец гетманству Тетери, но для этого необходимо было завладеть Чигирином. Однако город был хорошо укреплён: кроме правобережных казаков его охраняли отряды поляков и татар. А Черкассы охранялись гарнизоном Тетери. Город позже был сожжён, хотя и не чинил сопротивления. Вскоре сам Брюховецкий был заблокирован в Каневе, куда была перенесена, хоть и ненадолго, гетманская столица.

Портрет гетмана Ивана Брюховецкого

Иван Брюховецкий

Требовалось укрепить доверие царского правительства, и Брюховецкий в сентябре 1665 года прибыл со свитой в 535 человек в Москву, чтобы предложить некоторые добавления к старым договорным статьям. В итоге эти восемь статей были подписаны гетманом и стар шиной, а затем утверждены царём. В первой, самой важной из статей, шла речь о том, что все сборы податей должны вноситься в государеву казну. До этого же они находились в ведении войтов и бургомистров и поступали на жалованье казацкому войску. Винокуренное дело, ранее составлявшее монополию казаков, всецело переходило в руки московского правительства, а для наблюдения высылались царские воеводы. Единственное, что Брюховецкий решился отстоять от вмешательства московских властей, то, что воеводы не имели права вмешиваться в казацкое самоуправление, но посылались в Кодак и на Сечь. Это открыло двери российской администрации на земли сечевиков. За такую верность московскому государю гетман и сопровождавшая его старшина были вознаграждены: гетману пожаловано звание боярина, старшина возве дена в дворянство, все наделены городами и сёлами. Посвящение в бояре Брюховецкий отпраздновал женитьбой на московской боярышне и, погостив до декабря, возвратился на Украину.

Здесь гетман почувствовал недовольство со стороны народа, казаков и даже в прошлом своего друга епископа Мефодия. Но повёл он себя еще самоувереннее, не разбирая вины, сменял и назначал подчинённых, стал жить пышно и раздольно, для личной охраны имел отряд казаков и московскую сотню. Вскоре Брюховецкий начал замечать признаки грозящих бедствий. Запорожские казаки враждебно встретили назначение в крепость Кодак московского воеводы и прислали гетману угрожающее письмо. Москва была вынуждена отозвать своего ставленника.

В 1667 году был подписан Андрусовский договор, по которому Украина была разделена между Польшей и Москвой, а Киев передан полякам. На Левобережье начались бунты, недовольство. Сечевики потянулись к правобережному гетману Дорошенко.

После Андрусовского договора популярность Брюховецкого была под угрозой, а Петра Дорошенко возрастала. И тогда Брюховецкий пошёл на крайне рискованные меры: он обратился к Дорошенко с просьбой помочь ему изгнать московских воевод. Так он намеревался возвратить утраченное расположение народа и стать гетманом по обоим берегам Днепра. Дорошенко обещал признать его гетманом, если тот пойдёт против россиян.

На съезде полковников в Гадяче в 1668 году Брюховецкий заявил, что Московские статьи он подписал по принуждению и что Москве верить нельзя, поскольку между ней и Польшей подписан договор по уничтожению казачества и опустошению всей Украины. Полковники поклялись в верности гетману. Были направлены представители в Чигирин на совет к Дорошенко, а также послы в Турцию и к крымскому хану. В итоге было решено, что население обеих сторон Днепра будет давать дань только турецкому султану, а московские воеводы будут изгнаны из украинских городов.

Начались повсеместные бунты и выступления против воевод, и царь Алексей Михайлович обратился к Брюховецкому, но тот не ответил, а наоборот призывал к восстанию против Москвы. Однако разработанный Брюховецким план спасения своей популярности не сработал, его положение только ухудшалось. Население всё больше переходило на сторону Дорошенко, а Брюховецкого свои же казаки держали в Гадяче под надзором. Многие из старшин, увидев, что он проигрывает, склонились на сторону Дорошенко и послали ему приглашение принять звание гетмана Левобережной Украины.

Дорошенко отправил письмо Брюховецкому, требуя отдать булаву. Но тот заковал послов и отправился наперерез правобережному гетману, который пошёл против Ромодановского. На стороне Брюховецкого были татары под командованием Челибея, прибывшие к нему для принятия от гетмана клятвы на верность Турции. Клятва была дана, и теперь Брюховецкий рассчитывал на поддержку новых союзников.

И вот 7 июня 1668 г. Дорошенко и Брюховецкий встретились на Сербовом поле близ Диканьки. Здесь казаки Брюховецкого сами схватили своего гетмана и отдали Петру Дорошенко. Тот велел приковать Брюховецкого к пушке, пока над ним будет идти суд, но при этом будто бы случайно сделал движение рукой. Толпа приняла этот знак как смертный приговор, накинулась на Брюховецкого и забила его. После этого страшно изуродованный труп отвезли в Гадяч и по желанию Дорошенко похоронили с гетманскими почестями в соборной церкви.

Дорошенко провозгласил себя гетманом двух берегов Днепра, а на место Брюховецкого назначил Демьяна Многогрешного. Этот период в истории Украины стал называться «Руиной». Так закончилось гетманство, принесшее Украине Андрусовский договор и Московские статьи, которые раскололи Украину и нарушили её автономию.

Опубликовано : Купола (Киев), 2005 г., вып. 2, c. 50 – 52.