Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

«Ахматовичи»

Талах Виктор

Гибель Ахмата на некоторое время привела к распаду Большой Орды. Бекларыбек Ахмата Тимур-бий вместе с сыновьями погибшего хана, Муртазой и Сеид-Ахматом [1002] укрылся у Менглы-Герая, в остальной части государства некоторое время не было признанного хана, по крайней мере, Иван III в апреле 1481 г. писал крымскому союзнику, чтобы тот по-прежнему «на всякого на нашего недруга бытии со мною заодин», независимо от того, «кто будет на том юрте на Ахматове места царь» [1003].

Как долго продолжалось безвластие в приволжской степи – неясно. Р. Почекаев полагает, что не позже весны 1482 г. ханом в степи был провозглашён еще один сын Ахмата – Шейх-Ахмат [1004], однако прямых доказательств этому предположению в источниках нет.

Отсутствием в то время у Литвы надёжных союзников в степи попыталось воспользоваться московское правительство, чье посольство в марте 1482 г. стало подстрекать Менглы-Герая к походу «на Подольскую землю или на кивские места». Менглы-Герай выбрал Киев и 1 сентября

«по слову великаго князя Ивана Васильевича всея Русіи пріиде Менли-Гирѣй, царь Крымскій Перекопьскіа Орды, со всею силою своею на королеву державу и градъ Кіевъ взя и огнемъ сожже, а воеводу Кіевского пана Ивашка Хоткевича изымалъ, а иного полону безчислено взя; и землю Кіевскую учиниша пусту» [1005].

Событие произвело крайне неблагоприятное впечатление в Москве, и Иван III вынужден был оправдываться, что сделано это было

«за неисправление королевское, что приводилъ Ахмета Большiа Орды со всѣми силами на великого князя Ивана Василiевича и хотячи разорити христианскую веру» [1006].

Через некоторое время Саид-Ахмату (или Саид-Махмуду [1007]) вместе с мангытом Тимур-бием удалось успешно откочевать из крымских владений за Днепр, а вот Муртаза, согласно одной из версий, при попытке бегства был схвачен и взят под стражу. Впрочем, согласно Иосафату Барбаро, он тоже сумел покинуть владения Менглы-Герая, и попал плен позже, вследствие нападения крымцев на его кочевье [1008].

Сражение

Сражение. Миниатюра из рукописи «Шах-намэ Байсонкор-Мирзы», 1429-1430. Тегеран, Дворец Голестан.

В дальнейшем Сеид-Ахмат (или Сеид-Махмуд) вместе с бекларыбеком Тимуром вторгся в Крым, разгромил Менглы-Герая и «брата своего отнем у него». Раненый Менглы укрылся в Кырк-Ёре, а Сеид-Ахмат захватил Эски-Кырым и подошел к Каффе. Город он взять не смог, а когда правитель Каффы Касим-паша ложно сообщил о прибытии флота султана, оставил город и в дальнейшем вовсе покинул Крым. При отступлении на них напал Менглы-Герай, сумевший отбить у неприятелей почти всех пленников [1009]. Все это произошло до лета 1484 г., когда ханы Муртаза и Сеид-Ахмат упомянуты в качестве соправителей в дипломатической переписке [1010].

Не позже марта 1486 г. умер фактически распоряжавшийся Тахт-Илем бекларыбек Тимур-бий, чьё место занял племянник, Джанкувват [1011]. В августе следующего, 1487 г. Муртаза предложил Ивану Московскому отпустить к нему Нур-Девлета с тем, чтобы посадить в Бахчисарае. Самому Нур-Девлету Муртаза в изысканных выражениях писал:

«Исстари и по сей день мы одного отца дети, правда, впоследствии так сталось, что наши предки рассорились за сладость господства над Юртом, и потому между ними было много зла и вражды. Но после они это зло от себя удалили, и потоки крови, что текли между ними, вновь стали течь молоком, а огонь вражды был угашен водою любви, и ваш юрт с нашим юртом стали как бы одним, когда ушел на покой святой Ахмат-хан.

И когда мы уже примирились, то брат твой, Менгли Герай-хан, вновь возжег огонь брани, и попрал справедливость, и учинил нам незаслуженное насилие, но творец всей вселенной Господь Бог то зло против него обратил: и сколько с ним дел случилось, то тебе ведомо. А некогда отец мой Ахмат-царь, милосердие Божие над ним было, он на пользу нам поступал, и мы тоже братья твои, и по иному поступать у нас и мысли нет, а кто будет коварен, того Бог самого отдаст нам, верным. Негоже видеть, что ты, твое величество, брат наш, живешь среди неверных.

По этому случаю к величеству твоему большой поклон с малым подарком через слугу своего, Шейх-Баглулом зовут, я послал… И если ты пожелаешь покинуть эту нечистую землю, то я к Ивану с тем же послом Шейх-Баглулом отправил послание о том же; если же не пожелаешь – то будь здрав, где бы ты ни был, а нас в братстве не забывай» [1012].

Московский князь, однако, остался верен союзу с Менглы-Гераем и переслал последнему письма поволжского хана. Летом крымцы совершили набег на Подолье, отбитый королевичем Яном-Ольбрахтом под Копестерином, а осенью 1487 года крымчане и москвичи вновь воевали вместе против Большой Орды.

После этих неудач Муртаза теряет влияние, откочевывает от родичей и даже просит польского короля позволить ему поселиться в литовских владениях (хотя дальше просьбы дело не пошло) [1013], а среди ханов Престольного Владения несомненно появляется и занимает ведущее место Шейх-Ахмат.

Между тем, из-за вмешательства Казимира Ягайловича в молдавские дела обострились отношения между Краковом и Стамбулом. В качестве средства давления на Польшу и Литву османская дипломатия попыталась организовать союз двух мусульманских государств – Крыма и Большой Орды – против христианской Литвы. Этого удалось достичь к 1487 г., и в течение 1488 – 1490 годов их отряды опустошали литовские владения в Подолье, на Киевщине и Волыни.

Пока Крымская и Большая Орды под протекторатом Стамбула были заняты войной с Великим Княжеством Литовским, Москва перешла в наступление на осколки Улуг Улуса. Вмешавшись в междоусобицы в Казанском ханстве, Иван Московский в апреле-июне 1487 г. организовал большой поход на Казань, взял город и заменил Ильхама (Алегама) свергнутым ранее Мехмед-Эмином, который фактически стал подручником Москвы.

В начале 1490-х годов союз Большой Орды и Крыма вновь распался. Возможно, этому способствовала смена бекларыбека в Тахт-Иле: место Джанкуввата занял брат, Хаджике, ранее являвшийся бекларыбеком при Шейх-Ахмате. В сентябре 1490 г. Шейх-Ахмат, Сеид-Ахмат и Хаджике заключили мир с Менглы-Гераем, но когда тот распустил войско «на пашни и на жито», вместе с правителем Хаджитархана Абдул-Керимом вероломно напали на Крым и опустошили север полуострова, владения баарынов [1014].

Менглы-Герай, однако, сумел организовать против «Ахматовых детей» широкий союз, в который вошли османы, Иван Васильевич Московский. Сам Менглы зимой 1490/1491 г. осуществил успешный набег в Поднепровье, угнав из Тахт-Иля множество коней. Большеордынское войско поспешно отступило из Крыма. Опасаясь дальнейшего вмешательства в войну османов, Шейх-Ахмат сместил Сеид-Ахмата и прибег к посредничеству Муртазы, в походе не участвовавшего. Тот в начале 1491 г. отправил в Стамбул посольство с заверениями о готовности к миру с Менглы-Гераем:

«Прислал к тебе брат наш старший Менглы-Герай хан о том, что мы с ним не в мире, и ущерб ему от нас причиняется, но тогда на царстве был брат мой, Сеид-Ахмат, тот был с ним не в мире, тот на него и приходил, да его ныне не стало на царстве, а я с ним, со своим братом брастве и в мире» [1015].

И хотя по выражению московского посла Василия Ромодановского «Муртоза пролгалъ», Баязид II удовлетворился этими объяснениями и отозвал отправленное было на помощь крымцам войско. Тем временем брат Муртазы и Шейх-Ахмата Ходжа-Мехмет (Ходжак) нанес поражение крымскому царевичу Мехмет-Гераю и отбил у него полон [1016]. Менглы-Герай вынужден был отправить в Стамбул брата Ямгурджи с просьбой вновь послать войско, но султан прислал только 2 тысячи пехотинцев. Кроме того, Менглы-Герай обратился за помощью к Ивану Московскому, который в июне 1491 г. отправил в Степь отряды касимовского хана Сатылгана с подкреплением, приданным казанским Мехмет-Эмином, которые нанесли поражение Абдул-Кериму [1017]. Не позже октября 1491 г. Муртаза потерял престол, и искал поддержки то в турецком Азаке, то в Хаджитархане; ханами в Тахт-Иле в это время оказались Шейх-Ахмат и Сеид-Махмуд. Одновременно из повиновения «Ахматовым детям» вышли мангыты, откочевавшие на Днепр и вступившие в сношения с Гераями [1018].

В 1493 г. союзник и двоюродный брат большеордынских ханов Абдул-Керим из Хаджитархана напал на мангтыские кочевья, подвластные Муса-бию, бекларыбеку сибирского Сеид-Ибрахима. В ответ Муса при поддержке Сеид-Ибрахима и своего брата Ягмурджи вторгся летом 1493 г. в Поволжье и захватил Сарай. Сеид-Ибрахим отправил Ивану ІІІ послание, в котором сообщал об овладении «Саиновым столом». Перед лицом неудач между сыновьями Ахмата возникли раздоры. Шейх-Ахмат, считавшися главным ханом, стал искать мира с ногаями, который призван был закрепить брак большеордынского хана с дочерью Муса-бия. Условия этого примирения неизвестны, но они затронули интересы Сеид-Ахмата и части большеордынских эмиров во главе с бекларыбеком Хаджи-Ахматом (Хаджике). Последние подняли мятеж, вследствие которого Шейх-Ахмат бежал к тестю за Яик, а верховным ханом Большой Орды вновь стал Муртаза. У власти он, однако, удержался меньше года, и в июне 1494 г. Шейх-Ахмат при поддержке Мусы-бия вернулся в Большую Орду. Муртаза и Хаджике бежали на Терек, новым бекларыбеком Шейх-Ахмат назначил двоюродного брата Хаджике Таваккула, сына Тимура [1019].

В 1496 г. Шейх-Ахмат попытался восстановить союз между Большой Ордой и Литвой. До того «Ахматовы дети» не предпринимали крупных походов в московские владения. В июне 1492 года, правда, небольшой отряд «казаков ордынских» во главе с неким Темешем (Утемышем) попытался напасть на Алексин, летом следующего года также «казаки ордынские» внезапно напали на рязанские земли, но это были отряды, не подчинявшиеся ханам. В условиях длительной пограничной войны с Москвой Александр Литовский был заинтересован в более активных действиях Большой Орды против Ивана III. Однако длившиеся два года, с 1496 по 1498, переговоры закончились провалом: литовское правительство не решилось на полный разрыв с Крымом в обмен на достаточно сомнительную помощь разваливавшейся Большой Орды, тем более, что переговоры с Литвой одновременно завязал и брат-соперник Шейх-Ахмата Муртаза.

На фоне очевидного ослабления Большой Орды притязания на восстановление Великого Края в середине 1490-х годов стал проявлять новый сибирский хан Мамук. Осенью 1496 года, воспользовавшись тем, что московские рати покинули Казань, он захватил город и заставил хана Мехмед-Эмина бежать в Москву. Но развязанные Мамуком преследования сторонников бежавшего хана и грабежи горожан привели к тому, что когда Мамук с войском отправился к Арску, остававшемуся верным Мехмед-Эмину, казанцы восстали и не пустили срочно вернувшегося сибирского хана в город. Вынужденный отступить из Поволжья, Мамук по дороге умер. Новым казанским ханом по назначению Ивана III в мае 1497 г. стал младший брат Мехмед-Эмина Абдул-Латиф.


Примечания

1002. Р. Почекаев считает, что в Крым бежали Муртаза и Саид-Ахмат (Почекаев Р.Ю. Цари ордынские. – Сс. 228-229), К. Базилевич и В. Трепавлов – Муртаза и Саид-Махмуд (Базилевич К. В. Внешняя политика Русского централизованного государства. Вторая половина XV века. – М, 2001. – С.431; Трепавлов В.В. Степные империи Евразии… – Сс. 309-310). Муртаза был сыном Ахмата от Бикай-бегим, Шейх-Ахмат – от неизвестной по имени ханши, а Саид-Ахмат и Саид-Махмуд – от Уйшун-бегим (Трепавлов В.В. Степные империи Евразии… – С.308).

1003. Памятники дипломатических сношений Московского государства с азиатскими народами: Крымом, Казанью, Ногайцами и Турцией, за время Великих князей Иоанна III и Василия Иоанновича. Часть l-ая (годы с 1474 по 1505) / Под ред. Г. Ф. Карпова //Сборник Императорского Русского исторического общества. Т. 41. СПб.: 1884. – С. 26.

1004. Почекаев Р.Ю. Цари ордынские. – С. 229, с.353, прим. 701.

1005. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ двѣнадцатый. – С.215.

1006. Там же. Реакция на киевское разорение со стороны литовского правительства, желавшего оторвать Менглы-Герая от союза с Москвой, была вовсе бесподобной. Казимир IV писал крымскому хану: «Над Киевом… то сталося божий гневъ за грехъ, хотя бы ты цару к тому помочником не былъ, однакъ было тому городу гореть, а тымъ людемъ погынуть, коли на нихъ божий гневъ пришолъ. А з божои ласки у нас есть городовъ и волостей и людей досить» (Грушевський М. Історія України-Руси. Том IV. – С.327).

1007. Написание ханского имени в русских и литовских текстах («Седихмат», «Седехмат») позволяет читать его и как «Сеид-Ахмат» и как «Сеид-Махмуд» (Трепавлов В.В. Степные империи Евразии… – С.310, прим.9).

1008. Барбаро и Контарини о России. – С. 156.

1009. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ двѣнадцатый. – С. 217; Там же. Т 28. – С. 318; Гайворонский О. Повелители двух материков. Том 1. – Сс.62-63.

1010. Трепавлов В.В. Степные империи Евразии…– С.310. В частности, в письме Казимиру Ягеллончику от августа 1484 г. Муртаза писал: «Первеи Охмать царь, одинъ царъ быль, а нине два цари есмо з братомъ моимъ Седихматомъ…».

1011. Трепавлов В.В. История Ногайской Орды. – С.124; Его же. Степные империи Евразии…– С.310.

1012. Памятники дипломатических сношений Древней Руси с державами иностранными: Памятники дипломатических сношений Московского государства с Крымской и Ногайской ордами и с Турцией. Т. I // Сборник императорского Русского исторического общества. Т. ХLI. – СПб, 1884. – Сс. 69-70 (перевод О. Гайворонского).

1013. Трепавлов В.В. Степные империи Евразии… – С.310.

1014. Памятники дипломатических сношений… Т. I. – Сс. 108-109.

1015. Там же. – Сс.111-112.

1016. Там же. – Сс.112-113; Трепавлов В.В. Степные империи Евразии… – Сс. 314-315; Гайворонский О. Повелители двух материков. Том 1. – Сс.69-70.

1017. Памятники дипломатических сношений… Т. I. – Сс. 115-117, 118.

1018. Там же. – Сс. 118-119; Трепавлов В.В. Степные империи Евразии… – Сс.311-312.

1019. Почекаев Р.Ю. Цари ордынские. – Сс. 234-235; Трепавлов В.В. Степные империи Евразии… – Сс.311-312. Муртаза даже пытался получить позволение Ивана III поселиться в московских владениях, но безуспешно.