Токта. Самостоятельное правление
Талах Виктор
Наследственные владения Ногая на Яике были отданы несовершеннолетнему ханскому сыну Ильбасару а кочевья между Южным Бугом и Днестром – Бурлюку, брату Токты. Салчидай-нойон сохранял место бекларыбека (после его смерти в 1301/1302 г. этот сан получил Черкес-сейчиут), но на самом деле вся полнота власти сосредоточилась в руках двадцатипятилетнего Токты. Египетский автор ал-Бирзали оставил следующую характеристику этого правителя:
«Он был неверным, [придерживавшимся] веры поклонения идолам, любил уйгурских лам и волшебников, и оказывал им большой почёт. Он был справедлив и расположен к людям добра всякого вероисповедания, но более всего уважал мусульман. Любил он мудрецов и лекарей и делал им большие подарки. Войск у него было много. Говорят, что когда произошла война между ним и врагами его из числа восставших против него, то он из ратей своих отрядил из каждого десятка по одному, и число снаряжённых достигло 250 тысяч всадников» [312].
Юный правитель на престоле («Коронация Манучихра»). Миниатюра из рукописи «Джами ат-таварих» Рашидаддина, ок. 1314. Эдинбург, Библиотека Эдинбургского университета.
После победы над Ногаем Токта наконец-то сыграл свадьбу с Марией Палеолог:
«Токтай одолел всех татар, взбунтовавшихся вместе с Ногаем, после его окончательного поражения, и в то время, когда вся прежде враждебная земля уже простёрлась перед ним, и он не увидел никого, кто дерзнул бы встать против него, отправил к дружественному императору вестников победы, и дал знать, что сейчас самое удобное для него время, если тот посчитает целесообразным, вернуться к браку; с чем император ничуть не замешкал, и позаботился, чтобы в роскошном убранстве, и с торжественностью, а также со многими сопровождающими в качестве свиты её почтительно препроводили к мужу. Теперь, тем способом, каким был уничтожен Ногай, Токтай не только отомстил, но и добился гибели его наследников, но в то же самое время он только изображал из себя и мужа, и верного союзника ромеев, подписав брачный договор [313].
Впрочем, сыновья Ногая, бежавшие с поля боя (они будто бы узнали пароль ханских войск – «Итиль-Яик» – и беспрепятственно пробрались через неприятельские ряды), сохранили власть в степях между Днестром и Дунаем. Вскоре, однако, между ними начались раздоры. Теке и Байлак-хатун начали уговаривать Чеке признать власть Токты. Чеке приказал умертвить мачеху и подослал убийц к брату, но они в ночной суматохе только ранили его; явившемуся проведать его старшему брату Теке будто бы сказал:
«Тому, который убивал меня, недолго останется жить после меня и он погибнет вслед за моей гибелью. Ты знаешь его лучше меня. Это тот, кто пришёл ко мне спрашивать обо мне» [314].
Узнав, что разоблачен, Чеке приказал добить брата.
Убийство Теке восстановило против старшего сына Ногая многих военачальников, двое из которых – Таз, зять Ногая, и Тунгуз – взбунтовались против него. Чеке со 150 воинами бежал на Северный Кавказ, к верным ему войскам. Присоединив к ним наемников-ясов, он разгромил мятежников, которые бежали к Токте. Правда, оставаться в Степи и открыто воевать с ханом Великого Края Чеке не решился. Вместо этого он вторгся в Болгарию, где в это время продолжались междоусобицы различных претендентов на трон. Чеке захватил Тырново и провозгласил себя царем Болгарии, обосновывая права на престол тем, что был женат на Елене, дочери царя Георгия Тертера I (1280 – 1292); ее брат Федор-Святослав находился при Чеке в качестве не то соправителя, не то заложника. Правда, его правление продолжалось меньше года.
Осенью 1301 г. Федор-Святослав и тырновские бояре составили заговор против Чеке, схватили его и бросили в темницу, где 6 сентября 1301 г. он был задушен палачами-евреями. Его голову Федор-Святослав, провозглашенный новым царем Болгарии, отправил к Токте вместе с изъявлением своей покорности. Бывшие владения Ногая на Дунае Токта разделил между сыном, Тукель-Бугой, и братом, Сарай-Бугой. Во владениях последнего в 1301 г. появился младший из сыновей Ногая Тури. После гибели отца он скрылся во владениях ильхана Газана, на тётке которого, дочери Абаги был женат. Однако вскоре он рассорился с Газаном и на рубеже 1300/1301 гг. оказался на Дунае.
Тури принялся склонять Сарай-Бугу к мятежу против брата и захвату власти. Путь войск Сарай-Буги и Тури к Сараю лежал через владения Бурлюка. Сарай-Буга предложил Бурлюку присоединиться к нему.
«Тот выразил ему одобрение его намерения и готовность содействовать ему в том, чего он желал, но потом тотчас же поспешил известить Токту о том, что против него замыслили брат его Сарай-Буга и Тури, сын Ногая, относительно нападения на него» [315].
Сарай-Буга и Тури были схвачены, приведены к Токте, спешно выступившему на запад, и в присутствии хана убиты. Владения Сарай-Буги хан передал сыну, Ильбасару. Из потомства Ногая уцелел только Каракисек, сын Чеке. После гибели Тури он вместе с двумя родичами и 3 000 воинов бежал в Болгарию, где Каракисек поступил на службу к видинскому деспоту Шишману.
Восстановив всю полноту власти в правом крыле Великого Края, Токта мог более успешно помогать своему союзнику Баяну в борьбе за левое крыло, тем более, что в конце 1301 г. умер от ран, полученных в неудачной битве на Алтае, главный покровитель Кублюка Хайду, а среди его детей началась борьба за престол. При помощи войск Токты Баяну удалось отвоевать большую часть улуса Орду-Эджена, хотя война между соперниками приобрела затяжной характер (согласно Рашидаддину в 1298 – 1304 года между ними произошло восемнадцать битв, в шести из которых участвовал лично Баян), и в течение 1302 г. Кублюку удалось сохранять за собой присырдарьинские земли.
В 1303 г. Токта решил заняться иранскими делами. Он направил ильхану Газан-хану посольство с требованием уступить Азербайджан и Арран [316]. Когда ильхан отверг эти притязания, дештский правитель решил возобновить прежний союз с мамлюкским Египтом. Посольство Курукчи прибыло в Каир в ноябре 1304 г., оно было с почетом принято, но в совместных военных действиях против Хулагидов султан Насирэддин Мухаммад ан-Насир (правил с 1299 г.) отказал [317].
В 1303 г. правителем удела Хайду при поддержке Дувы был избран Чапар. Он не обладал авторитетом и доблестями отца, и в том же году Дува предложил ему признать верховенство кагана Тэмура. Примерно на рубеже 1303 – 1304 г., наконец, был заключен договор между Дувой, Чапаром и Тэмуром Олджайту-ханом, о признании последнего верховным главой Еке Монгол Улуса. О переговорах был извещен также Газан-хан, но он умер в мае 1304 г.
К новому ильхану, известному под тронным именем Гиясэддин Мухаммед Худабанда Олджайту Султан в августе 1304 г. к прибыли послы хагана, Дувы и Чапара с приглашением присоединиться к соглашению. Чуть позже такое же посольство явилось к Токте. Последний был заинтересован в поддержке великого хана в борьбе за Кок-Орду, и рассчитывал, что при его поддержке ему удастся достичь нейтралитета Чагатаидов и Огедеидов. Поэтому ильхан и Токта согласились (в декабре 1304 г. ильхан Олджайту получил соответствующее уведомление от Токты). Единство империи Чингис-хана было (в последний раз) формально восстановлено. Уведомление об этом (отосланное, между прочим, французскому королю Филиппу Красивому и английскому королю Эдуарду) гласило:
«Ныне мы, Тэмур-каган, Токтога, Чапар, Дува и другие потомки Чингис-хана, мы получили от Неба внушение, умирили, благодаря покровительству Неба, взаимные упреки (которые длились) до сего времени целых 45 лет, объединили наше государство от восхода солнца до моря Талу и приказали соединить наши почтовые сообщения. Мы взаимно связаны словом, что если некогда кто-нибудь из нас будет думать иначе, то все мы общими силами будем защищаться против него» [318].
По условиям договора Токта получил в имперской иерархии Юань «основной ранг третьей степени», китайские области Пиньян, некогда дарованную Бату и затем отобранную Хубилаем у Берке, Цзиньчжоу и Юнчжоу. В свою очередь, глава Джучидов выделил правителям других улусов владения в Солдайе, с которой те также должны были получать доходы в свою казну.
В отношении Руси хан главным образом откликался на призывы местных князей, старавшихся использовать вмешательство Орды для сведения междоусобных счётов. После смерти в июне 1304 г. великого князя Андрея Александровича особую настойчивость в этом стали проявлять племянники покойного, Юрий, Иван, Борис и Александр Даниловичи, владевшие второстепенным Московским княжеством, но притязавшие, на правах внуков Александра Невского, на ведущую роль в Северо-Восточной Руси. Хотя большинство великокняжеских бояр и удельных князей признали новым великим князем Михаила Ярославича Тверского, Юрий Московский также заявил права на великокняжеский стол. Оба соискателя осенью 1304 г. отправились в Орду, «и яко коиждо хотяше великое княжение улучити, даюсче дары многи хану, и ханшам, и князем ордынским, тии же елико емлюсче, толико более от другаго желаху» [319]. В конце концов ярлык получил обладавший большим богатством и пообещавший давать больший выход Михаил Тверской, но и Юрий завёл в ханском окружении много полезных знакомств.
Между тем, имперский мир оказался призрачным. Токта не доверял Ильханидам и пытался использовать против них мамлюкский Египет. Прибывший в августе / сентябре 1306 г. в Каир джучидский посланец Нуман вновь передал султану предложение,
«чтобы войско египетское двинулось к Евфрату, дабы пойти вместе с ними овладеть землями Газана, причём за каждым из обоих, остануться те земли, кторыми кто овладеет» [320].
Противник Токты и Баяна Кублюк сохранял власть над частью Кок-Орды, а также Газни и Бамианом, по крайней мере до 1306 г., после чего он исчезает со страниц источников (по данным арабских авторов он погиб в войне с Баяном [321]). Однако его притязания унаследовал его сын Кушай, против которого Токта отправил 20 000 воинов под командованием своего брата Бурлюка. На время Баян укрепил свою власть в Кок-Орде.
Конец имперскому миру положил его инициатор, Дува. Использовав в качестве предлога отказ Чапара явиться на курилтай, посвященный заключению мира, правитель Чагатайского улуса уже зимой 1305/1306 года вторгся во владения Чапара. После нескольких стычек Дува предложил Чапару мир в обмен на то, что тот отзовет войска своих братьев из района Самарканда. Когда это случилось, Дува, не опасаясь тылового удара, разграбил Талас и разгромил брата Чапара Шахи, одновременно, другой сын Хайду, Урус был разбит юаньским полководцем Хайшанем. Окруженный Чапар сдался. Большая часть его владений была разделена между Дувой и Тэмур Олджайту-каганом, а в оставшейся небольшой части в 1307 г. Чапар был низложен и заменен послушным Дуве Янгычаром.
Летом или осенью 1307 г. у Токты возникла вражда с крымскими генуэзцами. Под предлогом похищения детей ханских подданных с целью продажи в рабство ордынский правитель отправил под Каффу войско, но заблаговременно предупрежденные итальянцы погрузились на корабли и покинули город, тогда хан приказал конфисковать имущество генуэзцев, находившееся в Сарае.
В следующем 1308 г. Токта выдал ярлык с привилегиями православной церкви недавно вступившему на митрополичий престол и проживавшему некоторое время по возвращении из Константинополя в Киеве Петру [322]. Ярлык в основном повторял положения более раннего ярлыка Менгу-Тэмура, хоть и сужал объём льгот. В частности, в отличие от грамоты Менгу-Тэмура, он умалчивает об освобождении от поземельной подати («поплужного») и почтовой повинности («яма»).
Золотой кубок, XIII в. Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.
В том же 1308 году ильхан Олджайту начал поход против союзного Токте египетского султана Насираддина Мухаммеда. Можно предположить, что это вызвало ответные действия Токты, по крайней мере, в начале сентябре сторожевой отряд Хулагидов вторгся за Дербентский проход, но был разбит, как и высланное ему на помощь 10-тысячное войско эмира Чопана. Дальнейшего развития конфликт не получил, но из-за него Токта вынужден был отозвать из Восточного Дешта Бурлюка. Без него кок-ордынские нойоны, враждебные Баяну, провозгласили ханом его брата Мангутая, который прогнал Баяна на запад, в Приуралье. С 1308 г. в левом крыле Джучиева улуса одновременно оказалось три правителя: Баян, Кушай и Мангутай.
В том же 1308 году Юрий Московский, враждовавший с рязанцами из-за Коломны, шестью годами ранее беззаконно захваченной у рязанских князей его отцом, используя приобретённые ранее связи в Орде, оклеветал перед ханом рязанского князя Василия Константиновича. Тот был вызван в Орду и казнён, а в его владения отряжен карательный поход. Вскоре, однако, обнаружился клеветнический характер обвинений, и до конца правления Токта неприязненно относился к московскому князю.
В 1309 г. по примеру московских князей и можайский князь Василий Александрович отправился в Орду с доносом на своего дядю, Святослава Глебовича Брянского. В следующем году с ордынским отрядом он явился под Брянск и стал требовать своей доли в княжестве. Святослав, несмотря на увещевания находившегося в городе митрополита Петра, вступил в сражение, но брянцы оставили поле боя, на котором пал Святослав. Митрополита, укрывшегося в церкви, ордынцы не тронули. Севший в Брянске Василий постарался в полной мере воспользоваться оказавшимся в его распоряжении ордынским отрядом и совершил вместе с татарами поход ещё и на соседнее Карачевское княжество, правитель которого Святослав Мстиславич погиб.
Тем временем сохранялась угроза продолжения войны Великого Края с Хулагидами, а в 1309/10 г. умер наиболее способный из полководцев Токты, его брат Бурлюк. В 1310 г. хан отправил посольство с мирными предложениями в Султанию и одновременно в Каир, формально с целью поздравить султана ан-Насира Насирэддин Мухаммеда с возвращением на престол, на самом деле – чтобы договориться о новых совестных действиях против ильхана. И хотя переговоры с Ульджайту оказались неудачными, Токта, получив из Каира заверения в дружбе [323], выступил в 1310 г. в поход за Яик и изгнал из Кок-Орды соперников Баяна. Теперь его власть простиралась на территорию от Дуная до Иртыша и от Булгара до Дербента, что составляло, по свидетельству египетского писателя-современника шесть месяцев пути с запада на восток и четыре месяца с севера на юг.
В 710 г.х. (1310-1311 гг.) Токта провел в Золотой Орде денежную реформу: он приказал всем монетным дворам чеканить одинаковую монету нового веса в 1/3 мискаля (1,52 – 1,56 г.), запретив хождение старых монет [324]. Реформа оказалась настолько удачной, что сарайские дирхемы Токты имели хождение до конца XIV cт. [325]
В 713 г. х. (начало лета 1312 г.) войска Джучидов вновь вторглись во владения ильхана, заручившись поддержкой местных курдских племен, однако встретив ожесточенное сопротивление, вернулись назад.
Летом 1312 г. Токта стал собирать войска для похода «в сторону урусов». Северо-восточные летописи не сообщают о каких-либо проблемах во взаимоотношениях с ханом, которые могли бы вызвать карательный поход, поэтому можно предположить, что он организовывался против Галицкой Руси. Правившие там Андрей и Лев Юрьевичи вели себя по отношению к Орде так независимо, что в письме тевтонскому магистру от 9 августа 1316 г. обещали: «Мы проявим заботу предохранять вашу землю от татар, насколько нам представится», – а позже польский король Владислав Локетек в письме папе Иоанну XXII назвал их «неодолимым щитом против жестокого народа татар»[325а] . Однако,пока шли приготовления, 9 августа 1312 г. во время прогулки на корабле по Итилю судно, на котором находился хан, потерпело крушение, и тридцативосьмилетний Токта утонул (по другим сведениям умер от болезни во время плавания по реке) [326].
Примечания
312. Там же. – С. 174.
313. Georgii Pachimeris. Loc. cit. Дальнейшая судьба Марии неизвестна; из того, что Пахимер в своём сочинении, законченном в 1308 г., ничего не говорит о её смерти, можно предположить, что она умерла после 1308 г.
314. Там же. – Сс. 115-116.
315. Тизенгаузен В. Г. Сборник… Том I. – С.118.
316. Сборник материалов… Том II. – Сс. 82-83.
317. Тизенгаузен В. Г. Сборник… Том I. – Сс. 119, 261-262, 436.
318. Почекаев Р.Ю. Цари ордынские. – С.285-286, прим.168.
319. Татищев В.Н. История Российская. Том пятый. – С.70.
320. Тизенгаузен В. Г. Сборник… Том I. – С.436.
321. Там же. – С.118.
322. В оригинальном виде этот документ неизвестен, однако, его текст был положен в основу более позднего ярлыка Мехмеда-Булака; при этом он переделывался настолько небрежно, что сохранил указание на митрополичий стол во Владимире (ко времени Булака он уже 54 года находился в Москве) и дату («семьсот осьмое леть сылгата месяца в десятые нова»), соответствующую 12 апреля 1308 г. (см.: Приселков М.Д. Ханскiе ярлыки русскимъ митрополитамъ. – Пг., 1916. – С.66-69).
323. История посольства мамлюков, доставившего ответ Токте, оказалась достойна сюжета приключенческого романа: на обратном пути египетские послы вместе с послами Токты были взяты в плен крестоносцами, однако продать их ни в Сирии, ни в Киликии за запрошенную цену в 60 тысяч динаров не удалось, тогда их переправили на Хиос. Когда египетский султан узнал о захвате своего посольства, он приказал схватить всех европейских купцов, находившихся в Александрии, и наложить арест на их имущество. Эта мера подействовала, и генуэзцы выкупили послов султана и Токты. В Каир они вернулись только в июле 1312 г.
324. Федоров-Давыдов Г.А. Общественный строй Золотой Орды. – С.80; Его же. Денежное дело Золотой Орды. – М., 2003. – С.15.
325. Федоров-Давыдов Г.А. Находки кладов золотоордынских монет // Города Поволжья в средние века. – М. 1974. – С. 179-180.
325а. Codex Diplomaticus Prussicus. Zweiter Band. – Königsberg, 1842. – Ss.92-93; Грушевський М.С. Історія України-Руси. Том ІІІ. – С.527.
326. Точную дату смерти Токты (4 число месяца раби ас-сана 712 г.х.) приводит Хафиз-и-Абру в «Продолжении сборника летописей» (Сборник материалов… – С.141), её подтверждает более раннее сочинение египетского историка ал-Бирзали, хотя там указан месяц раби I (Тизенгаузен В. Г. Сборник… Том I. – С.174).