Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Милости царей к слободским полкам

Г.Ф.Квитка-Основьяненко

Царь Алексий Михайлович, узнав о таковой непоколебимой верности сих новых подданных своих и о всех бедствиях и разорениях, претерпенных ими от изменника Брюховецкого, пожаловал каждому полку состоявшиеся в 19 день февраля 1668 года похвальные грамоты, и в том же году, в изъявлении своего к сим трем полкам высочайшего благоволения, особым именным указом повелел быть сим полкам под ведением Посольского в Москве приказа [Что после коллегия иностранных дел.].

Когда же полковники сих полков с старшиною всеподданнейше испрашивали об отставлении оброчных денег, наложенных на промыслы их, «государь царь и великий князь Алексий Михайлович, за их к нему, великому государю, прежние и нынешние службы, за кровь, за раны, за осадное сидение и за разорение, учиненное от изменников-запорожцев, от крымских и нагайских татар, повелел: оброчные оные деньги им отдать и впредь пожаловал промыслами в городах сих трех полков промышлять безоброчно и беспошлинно». О чем в каждый полк указал выдать жалованные грамоты за государственной печатью, кои и выданы 23 апреля 1669 года.

Первый харьковский полковник, Григорий Иерофеич Донец, обновив новым поселением опустелый редут «Гузун-курган», уже называемый «Изюм», просил царского величества указа позволить ему жить в том городе. На сие прошение прислана ему из Московского разряда грамота следующего содержания.

«От великого государя царя и великого князя Феодора Алексиевича, всея Великия, и Малыя, и Белыя России самодержца. Харьковскому полковнику Григорию Донцу. По указу великого государя и по челобитью твоему велено тебе, полковнику, жить в новопостроенном городе Изюме и писаться по-прежнему харьковским; и в тот город, в урочища, которые к тому городу смежны, в Спеваковку и на Пришиб, призывать на вечное житье Белогородского разряда из черкасских Харьковского, Сумского и Ахтырского полков и городов неслужилых черкас;

и в Спеваковке и на Пришибе тем черкасам города строить, и селиться в тех городах собою, и пашенные земли пахать, и всякими угодьи владать, по отводу генерала и воеводы Григория Косогова, по их казачьим обычностям, и льготы им давать во всяких податях, по рассмотрении, лет на десять и на пятнадцать, смотря по имуществу людей, и льготные года в тех городах торговать им, черкасам, всякими товарами беспошлинно, и держать шинки по своим прежним обыкностям безоброчно, и дальние полковые службы не служить же, и податей и оброков никаких не платить, кроме того, что строить им города и селиться дворами, и пашенные свои земли распахивать, и оберегать от крымские и нагайские стороны от приходу воинских людей;

а после тех льготных лет, старшине, и которые казаки начнут служить полковую службу, винокурни и шинки держать безоброчно по-прежнему, и во всем пришлых черкас обнадеживать. Дана из Московского разряда февраля 17 дня 7190 (1688) года».

В царствование государей царей и великих князей Иоанна Алексиевича, Петра Алексеевича и царевны Софии Алексиевны пожалованы в слободские Харьковский, Сумский и Ахтырский полки, в подтверждение жалованной от царя Алексия Михайловича грамоты о безоброчном владении землями, мельницами, н всякими промыслы промышлять, вино курить и продавать беспошлинно.

По обширности поселений Харьковского полка отделены от него некоторые селения в состав 4-го слободского полка, Изюмского, а именно:

Полковой город Изюм при реке Донце с правой стороны, а форштат между Донцом и речкою Изюмцем.

От Харьковского причислены к сему полку селения: Печенеги, Мохнач, Змиев, Лиман, Андреевка, Балаклея, Савинцы, Синьков, Спеваковка, Купянка, Цареборисово и Тор.

Изюмский полк управлялся, как и прочие, и пользовался теми же привилегиями.

В 1697 году по указу государя царя Петра Алексиевича повелено: «Слободских Харьковского, Сумского, Ахтырского и Изюмского полков, из казачьих подпомощников (компанейцов) брать с человека по рублю в царскую казну».

Полковники с старшиною, изложив, что от сего оклада на компанейцев действительно служащие казаки не могут быть исправны на службе его величества, всеподданнейше испрашивали об отмене оклада. На это последовало высочайшее решение следующего содержания:

«Мы, наше царское величество, пожаловали слободских черкасских полков Харьковского, Сумского, Ахтырского, Изюмского и Острогожского полковников, старшин и казаков, за верные их и беспорочные службы, промыслами своими, какие в них есть в городах, мельницами и рыбными ловлями и всякими землями владеть, и угодьями промышлять, и шинки держать безоброчно, вино курить беспошлинно по их черкасскому обыкновению, и податей с них никаких не брать по прежним нашим, великого государя указам и жалованным грамотам, каковы им даны из разряда и приказа Великие России наперед сего;

а для лучшего в войске порядка, во всех пяти слободских черкасских полках написать рядовых казаков три тысячи пятьсот человек, а достальных тех полков казакам, на которых были положены деньги, помогать в службе тем выборным казакам, а положить на них подпомоги, изверстая и смотря по человеку, по их черкасскому обыкновению, самим, чтоб те выборные казаки тою их подпомогою были конны, вооружены и в походах запасами удовольствованы, а скудости бы им никакой не было;

а денег из них, что были положены в 205 году по рублю на человека, не имать, и, кроме той валовой службы, никуда в годовую службу не посылать, и иных тягостей и подвод у них, без нашего великого государя, нашего царского величества, указа и без грамот из разряда, никому не имать, и в которых городах построены таможни на оброке и отданы им на откуп без перекупки, то во оных верным головам и целовальникам русским не быть, а отданные таможни, и мосты, и перевозы старшине и казакам и им брать таможенную пошлину со всех приезжих купцов русских и из черкас с продажных товаров по уставной грамоте, а пошлинные и откупные деньги платить в Белгород;

и во оных полках ныне состоящих полковников в службе утверждаем в их чинах навсегда, и быть им без перемены, и о том им, полковникам, старшинам и казакам, наши, великого государя, нашего царского величества, грамоты, за нашею государственною печатью, дать повелеваем с тем, что, будучи им, полковникам в тех полках, и полковой старшине, и посольству, которые ныне и впредь в тех полках жить будут, видя к себе нашу, великого государя, нашего царского величества, милость и жалованье, нам, великому государю, нашему царскому величеству, служили верно и над неприятельскими людями происки чинили с великим усердием и радением, в полки, и города, и боярам нашим, и воеводам про неприятельские замыслы и приходы, разведав подлинно, всякие же ведомости чинили, и во всем нам, великому государю, нашему царскому величеству, искали лучшего, и службу свою совершали с великим тщанием, а служба их у нас, великого государя, нашего царского величества, забвенна никогда не будет».

[Острогожский полк до сего времени не был в составе слободских полков и причислен к ним, конечно, в это время, потому что в прежних грамотах он нигде не упомянут. Когда сей полк и из каких народов составлен, сведений нет; а известно только, что он селился по зазывной грамоте воронежского воеводы Арсеньева. Порядок службы и все установления в сем полку сообразны были прочим слободским.]

Грамоты о сем выданы были в каждый полк на имя полковника от 28-го февраля 1700 года.

Составив комплект в каждом полку рядовых казаков, сообразно высочайшему повелению, полковники учредили в своих полках трубы и литавры. За сим постановлено было: 1-е) По избрании от полка полковника, представляемо было его величеству для утверждения его в сем звании. 2-е) Полковые старшина и сотники, по представлении от полков, утверждались генералом, командующим сими полками. 3-е) По судным и уголовным делам велено быть сим полкам под ведомством Белогородской провинциальной и Воронежской губернской канцелярии. Относительно же прав и привилегий ничто и ни в чем нарушено не было.

При объявлении шведскому королю войны слободским полкам повелено выступать в Ингерманландию и состоять в армии генерала Шереметева, где они и пробыли до окончания 1702 года.

В 1708 году, для усмирения бунтовщика и изменника, донского атамана Булавина, из Ахтырского и Сумского слободских полков отряжено было по одному батальону под командою сумского полковника Андрея Герасимовича Кондратьева, который и убит от бунтовщиков.

Карл XII с армиею своею, в исходе 1708 года, вступил в Малороссию и главную свою квартиру занял в сотенном местечке Ромне, откуда располагал идти на Гадяч и занять Ахтырку. Петр I, узнав о сем его намерении, отправил князя Меншикова для приведения сего города в оборонительное состояние, но король отложил свое намерение.

В конце того же 1708-го года Петр I прибыл в сотенное местечко Сумского полка Лебедин, где прожил до праздника рождества христова, и в тот день, с полками Ингерманландским и Ахтырским, выступил из Лебедина в полковой город Сумы.

1-й день 1709-го года Петр I с обыкновенным торжеством праздновал в Сумах, куда 16-го января же прибыл и царевич Алексий Петрович с пятью полками обученных рекрут. Государь был обрадован его прибытием и, отправив полки в армию, выехал с царевичем в Ахтырку, откуда, разослав приказания по армии и прожив несколько дней, выехал чрез Белгород в Воронеж и потом в Азов.

На пути из Азова государь Петр I, проехав полковой город Изюм и местечки того полка: Балаклею, Андреевку, Лиман, Змиев, июня 2 числа приехал в Харьков, где, по случаю праздника вознесения господня, в Успенском соборе отслушал обедню, на которой по своему обыкновению читал апостол. По окончании обедни рассматривал городовую крепость и благоволил посетить харьковского полковника Григория Семеновича Квитку в его доме, где ныне губернские присутственные места – и имел у него обеденный стол. После обеда государь поспешил выездом из Харькова к армии, под Полтаву.

После разбития шведов под Полтавою и последующих затем происшествий слободские полки поступили под начальство Петра Матвеевича Апраксина, который, командуя ими по военной части, управлял и гражданскою как губернатор.

По заключении славного для России мира со Швециею, государю Петру I угодно было о сем мире известить с курьером харьковского полковника Квитку грамотою следующего содержания.

«От великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича, всея Великий, и Малыя, и Белыя России самодержца. Харьковского полка полковнику нашему Григорию Семеновичу Квитке. Сего сентября 3 дня, в бытность нашу в Котлине острове, прибежал к нам курьер от полномочных министров с конгрессу из Нейштата с трактатами вечного мира, который между нашими и шведскими полномочными министрами заключен в 30 день августа;

в котором постановлено: что корона шведская вечно уступает нам Лифляндию, Эстляндию, Ингрию и знатную часть Карелии, с городами: Ригою, Ревелем, Нарвою, Перновом, Выборгом и к оному с знатным дистриктом из Финляндии и Кексгольмом, а с нашей стороны, из завоеванного, Швеции возвращается прочее от княжества Финляндского;

в том же мире включен его королевское величество и Речь Посполитая Польская; и с тою всерадостною ведомостью прибыли мы в Санкт-Петербург сего сентября 4-го дня, и того же времени учинено всевышнему благодарение за прекращение так долговременной войны и заключение так славного и пожелаемого мира, при молебном пении;

и для объявления о том послан к тебе курьер наш Афанасий Мельгунов; и как к тебе с нашею, великого государя, грамотою оный посланный прибудет, и вы бы всеблагому, в троице святой славимому богу, за таковое миротворение, в пользу верных своих устроившему, достойное благодарение отправляли, празднественное с молебным пением торжество, в разные времена, троекратно.

Первое: в самый тот день, в который сию нашу, великого государя, грамоту получишь, и с того получения, в знак столь преславной государственной радости, по молебном пении, седмидневно, обычайный при церквах звон, как от дня святыя пасхи во всю светлую седмицу бывает.

Второе: октября в 22 день.

Третие: в предбудущем 1722 году, генваря в 28 день, с таким же седмидневным звоном. И объявив о том того полку всяких чинов командующим и прочих чинов людям всенародно в церквах при молебстве и при публичных местах; а о том же и из святейшего правительствующего нашего Синода, во все епархии к архиереям, и притом к кому надлежит, наши, великого государя, указы посланы. Писана в Санкт-Петербурге, нынешнего 1721 года, сентября, 18 дня». Подписал правительствующего Сената обер-секретарь Иван Позняков. Печать государственная.

В 1723 году слободские полки поступили в команду начальствующему Украинскою дивизиею генерал-аншефу князю Михаилу Михайловичу Голицыну. В царствование Екатерины I, быв генерал-фельдмаршалом и по-прежнему командиром той же дивизии, он в каждом слободском полку учредил чин полкового ротмистра, состоящий старшинством между полковыми судьею и эсаулом; так же и по сотням чин подпрапорного; последний за отличие поступал в сотники, коих производство зависело от полковника, а в ротмистры производил дивизионный генерал.

Екатерина I указала князю Голицыну истребовать от Малороссийской коллегии 2000 рядовых казаков с их старшинами, да из пяти слободских полков выбрать 1000 рядовых со старшинами и отправить в корпус, находившийся в Персидских провинциях. Весь отряд сей состоял в полной команде Харьковского полка полковника Г. С. Квитки.

Указом во 2 день апреля 1726 года высочайше повелено: «Слободским полкам быть ведомым в военной коллегии, и какие о сих полках в сенате есть ведомости и какие же указы обретаются, те, собрав из сената, отправить в военную коллегию». От сего полки сии навсегда состояли в заведывании генералов, командующих Украинскою дивизиею.

Петр II повелел вышеупомянутому отряду малороссийских слободских полков из Персии возвратиться в Россию.


Примітки

выступать в Ингерманландию… – йдеться про Північну війну 1700 – 1721 рр. Інгерманландія – землі, що входили раніше до складу Новгородської феодальної республіки, розташовані на берегах Неви і по узбережжю Фінської затоки, в XVII ст. загарбані шведами. В ході Північної війни Інгерманландія була повернута Росії.

Шереметев Борис Петрович (1652 – 1719) – російський військовий діяч і дипломат, фельдмаршал. В 90-х роках XVII ст. був білгородським воєводою. Брав участь в азовських походах 1695 – 1696 рр., у Північній війні 1700 – 1721 рр. Під час Полтавської битви очолював центр російських військ. Вів переговори з Туреччиною, які завершилися укладенням Прутського трактату 1711 р.

Булавін Кіндрат Опанасович (нар. бл. 1660 – 1708) – керівник антифеодального козацько-селянського повстання на півдні Росії 1707 – 1708 рр.

Меншиков Олександр Данилович (1673 – 1729) – російський державний військовий діяч. За царювання Катерини І і Петра II фактично очолював уряд Росії. У 1708 – 1709 рр. вів на Україні воєнні дії проти шведів. В 1727 р. усунутий від влади.

Апраксін Петро Матвійович (1659 – 1728) – граф, сенатор, президент юстиц-колегії, фельдмаршал.

Голіцин Михайло Михайлович (1675 – 1730) – князь, російський полководець, фельдмаршал (з 1725 р.). Учасник азовських походів 1695 – 1696 рр. і Північної війни. Під час Полтавської битви захопив у полон залишки шведської армії. Президент військової колегії в 1728 – 1730 рр.

Позняков Іван Андріанович (нар. 1740) – державний діяч, учасник Семилітньої війни.