Жилет
Марко Вовчок
У некоторых < имеют > есть страсть сбирать всякие любопытные редкости, <дорогие> драгоцен[ные] или посредственные, смотря <своим> по средствам. У меня < также > тоже есть коллекция, но скромная, как всегда водится вначале.
<Там, в ней>. В этой коллекции имеется драма, которую] я писал еще в гимназии, во время лекций латинского] языка…
Несколько засушен[ных] цветков, кот[орые] надо будет заменить новыми, имеется [нерозб.] <потом еще>.
Кажется, больше ничего <нет> не имеется, кроме одного очень старого, никуда не годного жилета.
Вот он – перед вылинял, а <задняя > бока потерты. Много пятен, не достает пуговиц, с одного краю дырочки, очевидно, прожженные папиросой. Но что самое любопытное в этом жилете, так это пояски. <тот> Половина пояска, на котором находится пряжка, укорочена и пришила] к жилету, очевидно, < вовсе не портновск.> не рукой портного, а левая во всю длину исколот[а] зубьями пряжки.
Глядя на жилет, сейчас же воображаешь, что его владелец изо дня в день худел и, наконец, дошел до такой степени худобы, <что> когда жилет становится не нужным, а на его место требуется одежда <закрытая до горла> из погребального гардероба.
Признаюсь, что в настоящую минуту я охотно уступил бы кому-нибудь это старье, которое меня порядочно затрудняет. Шкафов на коллекцию <я не приобрел> у меня еще нет, а держать жилет с больного между собственными вещами не хочется. Было, однако, время, когда я купил этот жилет вдвое дороже его цены, и дал бы еще дороже, если бы со мной успели поторговаться. Есть у человека такие минуты в жизни, когда он любит окружать себя предметами, припоминающими ему огорчения и печаль.
Примітки
Початок оповідання з чиновницького побуту.
Чернетка, написана олівцем, з правкою автора.
Час написання – кінець XIX – початок XX ст.
Друкується за автографом, який зберігається у відділі рукописів Центральної наукової бібліотеки АН УРСР, в архіві Марка Вовчка, ф. VII, од. зб. 3.
Публікується вперше.
Подається за виданням: Марко Вовчок Твори в семи томах. – К.: Наукова думка, 1966 р., т. 7, кн. 1, с. 127 – 128.